
Si è celebrata ieri la cerimonia di premiazione delle migliori pizzerie d’Italia secondo 50 Top Pizza, la guida online edita da Formamentis e curata da Barbara Guerra e Albert Sapere, ideatori de Le Strade della Mozzarella (LSDM), e dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro. I tre curatori hanno coordinato un team di collaboratori che, per la valutazione delle pizzerie, si sono basati in primis ovviamente sulla qualità delle pizze, ma anche su carta dei vini e delle birre, servizio, ambiente e capacità di ricerca.
A Castel dell’Ovo a Napoli sono così stati presentati i primi 50 maestri pizzaioli della nostra penisola, in una classifica che ricorda molto quella dei World’s 50 Best Restaurants. Scopriamoli insieme.
Le 50 migliori pizzerie italiane secondo 50 Top Pizza
1) Pepe In Grani – Caiazzo (CE), Campania
2) Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli, Campania
3) Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
4) Pizzaria La Notizia 94 – Napoli, Campania
5) I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
6) I Masanielli – Caserta, Campania
7) Concettina Ai Tre Santi – Napoli, Campania
8) 50 Kalò – Napoli, Campania
9) La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
10) Saporè – San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
11) L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli, Campania
12) ‘O Fiore Mio – Faenza, Emilia Romagna
13) Dry – Milano, Lombardia
14) Santarpia – Firenze, Toscana
15) Pizzaria Starita a Materdei – Napoli, Campania
16) Sforno – Roma, Lazio
17) Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli, Campania
18) La Masardona – Napoli, Campania
19) La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
20) La Kambusa – Massarosa (LU), Toscana
21) in Fucina – Roma, Lazio
22) Pizzeria Da Attilio – Napoli, Campania
23) Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia Romagna
24) Carmnella – Napoli, Campania
25) Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
26) Percorsi Di Gusto – L’Aquila, Abruzzo
27) Pizzarium – Roma, Lazio
28) Il Vecchio Gazebo – Molfetta (BA), Puglia
29) Berberè – Castelmaggiore (BO), Emilia Romagna
30) Pizzeria Da Albert – Trento, Trentino Alto Adige
31) Casa Vitiello – Caserta, Campania
32) Tonda – Roma, Lazio
33) Korallo Pizza & Drink – Trento, Trentino Alto Adige
34) La Braciera – Palermo, Sicilia
35) La Divina Pizza – Firenze, Toscana
36) Pizzeria Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
37) Ranzani13 – Bologna, Emilia Romagna
38) Lievito Madre al Duomo – Milano, Lombardia
39) Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano (NA), Campania
40) Mistral dal 1959 – Palermo, Sicilia
41) La Pizzeria Sud – Firenze, Toscana
42) Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Milano, Lombardia
43) 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli (NA), Campania
44) La Campagnola – Bitritto (BA), Puglia
45) Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE), Campania
46) Sbanco – Roma, Lazio
47) Marghe – Milano, Lombardia
48) Lievito Madre al Mare – Napoli, Campania
49) Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ), Basilicata
50) Pizzeria Di Matteo – Napoli, Campania
Grande successo, com’era prevedibile, per le pizzerie della Campania, con in testa il casertano Franco Pepe, che ha fatto del suo locale di Caiazzo un vero e proprio luogo di culto per tutti gli appassionati di arte bianca, seguito da due grandi nomi di Napoli e provincia, Gino Sorbillo e i fratelli Salvo. In classifica però non sono mancate le incursioni dal resto d’Italia, in particolare Roma ha piazzato diversi locali nella 50 best, a partire dalla Gatta Mangiona di Giancarlo Casa, fino alle varie pizzerie di Stefano Callegari (Sforno, Tonda, Sbanco) e al più famoso dei pizzaioli romani, Gabriele Bonci. Non mancano poi altre segnalazioni da Milano, dall’Emilia Romagna e da altre regioni ancora.
Ecco di seguito le migliori pizzerie per città secondo Formamentis:
Migliori pizzerie Roma – 50 Top Pizza
- La Gatta Mangiona
- Sforno
- in Fucina
- Pizzarium
- Tonda
- Sbanco
Scopri le pizzerie di Roma recensite da Via dei Gourmet.
Migliori pizzerie Napoli – 50 Top Pizza
- Gino Sorbillo ai Tribunali
- Pizzaria La Notizia 94
- Concettina Ai Tre Santi
- 50 Kalò – Napoli
- L’Antica Pizzeria Da Michele
- Pizzaria Starita a Materdei
- Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane
- La Masardona
- Pizzeria Da Attilio
- Carmnella
- Lievito Madre al Mare
- Pizzeria Di Matteo
Migliori pizzerie Milano – 50 Top Pizza
- Dry
- Lievito Madre al Duomo
- Pizzeria Montegrigna Tric Trac
- Marghe
Scopri le pizzerie di Milano recensite da Via dei Gourmet.
È stata inoltre assegnata una vera e propria pioggia di premi speciali:
- Pizzaiola dell’anno: Isabella De Cham (1947 Pizza Fritta)
- Fornaio dell’anno: Pierluigi Roscioli (Antico Forno Roscioli)
- Novità dell’anno: Morsi & Rimorsi
- Pizzaiolo dell’anno: Francesco Martucci
- Giovane dell’anno: Ciccio Vitiello
- Pizza dell’anno (Mozzarella di Bufala Campana a crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto Crudo): Bonci – Pizzarium
- Migliore carta dei vini: Francesco & Salvatore Salvo
- Migliore carta delle birre: La Gatta Mangiona
- Miglior Carta degli Oli Extravergine di Oliva: Berberè Castelmaggiore
- Miglior Servizio di Sala: I Tigli
- Miglior Proposta dei Fritti: La Masardona
- Miglior Asporto: Concettina ai Tre Santi
- Frittatina di Pasta dell’anno: Di Matteo
- Miglior Comfort e Benessere Complessivo: Dry
- Sostenibilità Ambientale: Fandango Racconti di Grani
- Valorizzazione del Made in Italy: Tonda
- Miglior Comunicazione Web e Social: Gino Sorbillo ai Tribunali
- Premio alla Carriera: Enzo Coccia
- Premio del Cuore: Carmine Donzetti e Vincenzo Esposito
- Migliore Pizzeria di Stile Napoletano fuori dall’Italia: Ober Mamma
Per ulteriori informazioni sulle 50 top pizza: www.50toppizza.com
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Non capite niente
Buongiorno Guido,
Chi non capirebbe niente secondo lei? Noi di Via dei Gourmet che riportiamo la notizia?
O i collaboratori di Formamentis che hanno stilato la classifica?
E poi quali sono le ragioni che la portano a un tale commento?