
Indirizzo: | via Siria, 1 - 00179 Roma |
Telefono: | 06 789318 |
Giorno chiusura: | lunedì (aperto solo la sera) |
Fascia di prezzo: | 20-25 euro |
Tipo di locale: | pizzeria-birreria |
Carte di credito: | Visa, Mastercard e Bancomat |
Andateci per: | il fegato di vitella su crema di arance e finocchietto selvatico |
Sbanco Roma: il nuovo pub-pizzeria di Stefano Callegari, Giovanni Campari e Marco Pucciotti
Dall’esterno non sembra affatto una sofisticata pizzeria gourmet, ma piuttosto un classico ristorante di quartiere, eppure non c’è da stupirsi del fatto che Sbanco, nuovo locale di Stefano Callegari (alias Sforno, Tonda e Trapizzino), Giovanni Campari (Birrificio del Ducato) e Marco Pucciotti (Trattoria Epiro) ci ha abbia convinti a pochi mesi dalla sua apertura.
Non si tratta semplicemente dell’ampia offerta gastronomica basata su pizze dalle divagazioni creative, frutto di lunga lievitazione, farine selezionate e ingredienti di qualità (Dop, bio, filiera corta, ecc.), ma di una cucina già solida e davvero molto riuscita nel suo complesso. Lo dimostrano piatti come il maialino laccato e fico caramellato, le animelle e il fegato di vitella su crema di arance e finocchietto selvatico (una delizia), la lingua in salsa verde racchiusa in una fragrante arancina.
Sul fronte pizze il nostro favore ricade su: la Tortellino (un omaggio a Bologna costituito da brodo di carne ristretto con parmigiano Dop, mortadella Igp e prosciutto di Parma); la Colpo di code (una stravagante accoppiata tra coda di rospo e coda alla vaccinara con spruzzata di cacao… meravigliosa); la Ventuno/4 (esaltazione dei sapori della campagna romana: mentuccia, zucchine romanesche, pecorino Dop e stracchino del Caseificio Alveti e Camusi). Unico appunto sulle pizze, la tendenza a una cottura un po’ eccessiva.
In chiusura dessert fatti in casa e un conto più che corretto. Forno a legna, personale preparato e possibilità (come ha fatto il sottoscritto) di mangiare al banco con ben 15 birre alla spina e fermentatori a vista completano il quadro di Sbanco, un nuovo indirizzo che ci sentiamo senza dubbio di consigliare.
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