
Ristoranti d’Italia 2017 del Gambero Rosso: Massimo Bottura e La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri in vetta alla classifica, 4 le new entry nella squadra delle Tre Forchette
Presentata la guida ristoranti Gambero Rosso edizione 2017: 704 pagine, 2420 indirizzi, quasi 300 nuovi ingressi, 20 cartine, una per regione, con l’indicazione immediata del “meglio” di ognuna.
Su Ristoranti d’Italia 2017 del Gambero Rosso le Tre Forchette sono in tutto 29, 4 in più rispetto all’edizione 2017. Ecco le new entry: Enoteca Pinchiorri (Firenze), I Quattro Passi (Massa Lubrense, NA), La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (San Cassiano, BZ), Taverna Estia (Brusciano, NA).
Mantengono la vetta della classifica La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma) e l’Osteria Francescana (Modena). E Massimo Bottura conquista il primo posto nella classifica delle migliori cucine con 57/60.
Tre Forchette 2017 – i migliori ristoranti secondo il Gambero Rosso:
95
Osteria Francescana, Modena

Massimo Bottura, Osteria Francescana
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma

Heinz Beck, La Pergola (foto tratta da lesaucier.it)
94
Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
93
La Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
92
Piazza Duomo, Alba (CN)
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental, Milano
Le Calandre, Rubano (PD)
Laite, Sappada (BL)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina, San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Uliassi, Senigallia (AN)
Reale, Castel di Sangro (AQ)
91
Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Ilario Vinciguerra Restaurant, Gallarate (VA)
Berton, Milano
La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares, San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Enoteca Pinchiorri, Firenze
La Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Casa Vissani, Baschi (TR)
La Trota, Rivodutri (RI)
Taverna Estia, Brusciano (NA)
La Madia, Licata (AG)
90
Romano, Viareggio (LU)
Le Colline Ciociare, Acuto (FR)
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM)
Quattro Passi, Massa Lubrense (NA)
S’Apposentu di Casa Puddu, Siddi (VS)
Tre Gamberi 2017 – le migliori trattorie secondo il Gambero Rosso:
Consorzio, Torino
La Brinca, Ne (GE)
La Madia, Brione (BS)
Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR)
Osteria del Treno, Milano
Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS)
Pretzhof, Val di Vizze (BZ)
Ai Cacciatori, Cavasso Nuovo (PN)
All’Osteria Bottega, Bologna
Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO)
Il Capanno, Spoleto (BO)
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM)
Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE)
Angiolina, Pisciotta (SA)
Antichi Sapori, Andria (BT)
La Locandiera, Bernalda (MT)
Tischi Toschi, Taormina (ME)
Tre Bottiglie 2017 – i migliori wine bar secondo il Gambero Rosso:
Le Case della Saracca, Monforte d’Alba (CN)
Al Donizetti, Bergamo
Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI)
La Baita, Faenza (RA)
Enoteca Marcucci, Pietrasanta (LU)
Oste della Mal’Ora, Terni
Del Gatto, Anzio (RM)
Roscioli, Roma
Trimani, Roma
Le Giare dell’Hotel Rondò, Bari
Tre Boccali 2017 – i migliori locali della birra:
Casa Baladin, Piozzo (CN)
Open Baladin, Roma
Tre mappamonti 2017 – i migliori ristoranti etnici:
Iyo, Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood, Milano
Tre Cocotte 2017 – i migliori bistrot:
Donatella Bistro, Oviglio (AL)
Lanzani Bottega & Bistrot, Brescia
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