Culinaria 2013, il programma

franco aliberti
Dal 16 al 18 marzo torna in scena a Roma “Culinaria – il gusto dell’Identità“, che si terrà quest’anno al mercato rionale della Garbatella. Tema dell’edizione 2013 il mercato, “le radici della rivoluzione”.
Di seguito il programma dettagliato e tutti i partecipanti a Culinaria 2013.

SABATO 16 MARZO
STATION 1
11:30 – Luciano Monosilio – chef, Pipero al Rex – “Uovo marinato al miso topinambur e caviale” e “Lumache e torba”.
14:30 – Francesco Apreda – chef, Imàgo all’Hassler – “Pasta e patate, granchio reale e curry indiano”.
16:15 – Loretta Fanella – chef pasticcere – Dessert al piatto che rappresenti il suo stile e la pasticceria da ristorazione.
17:45 – Gabriele Bonci – Pizzarium e Panificio Bonci – con l’Azienda Agricola Poggi – La vita del pane, dal seme alla digestione.
19:15 – Andrea De Bellis – chef pasticcere, Pasticceria De Bellis – “St. Honoré al metro” e una selezione di altri prodotti.
STATION 2
11:45 – Angelo Troiani – chef, Il Convivio Troiani in collaborazione con HQF – “Coniglio e tartufi di mare. Un connubio tra terra e mare.”
14:45 – Viviana Varese – chef, Alice Ristorante – “Calamaro con tutta la sua essenza, pallottole di pecorino, crema di patate affumicate e menta” e “La princiseppia sul pisello, variazioni di piselli con seppia scottata e salsa di dragoncello” e Sandra Ciciriello che farà una presentazione dettagliata sulla famiglia dei molluschi.
16:30 – Hans Valimaki – chef, Chez Dominique.
18:00 – Hideki Maeda – chef, Nobu – “Il sapore nei piatti: alga Kombu e dashi”
19:30 – Edoardo Papa – pizzaiolo, Pizzeria La Fucina – “La focaccia con spinaci cotti al vapore, conciato di S. Vittore del Lazio e guanciale cotto nel vino bianco di Cori (LT)”, un grande omaggio alla tradizione laziale e a chi si sporca le mani con la terra, i contadini e i pecorari.
CRU FORMA MENTIS
11:45 – Luca Marchini – “Risotto Solidale”.
14:45 – Mangiare bevendo.
16:15 – Franco Aliberti – “Elementale”.
17:45 – Deg. Ugolini – “Viaggio odoroso nel bazar aromatico dei vini”.
19:30 – CRU Forma Mentis – La Formazione che cambia la vita: la nostra missione è offrire passione.
MADE IN BIRRA
11:30 – 13:00 – “Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
15:00 – 19:00 – “Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
AULA DIDATTICA
12:00 – Rita Salvatori – “Il giro del mondo del peperoncino”.
13:30 – Degù – “The fragile feast”, Bottarga Trikalinos fra i 30 ingredienti di Ferran Adrià, show cooking.
15:00 – Pasquale Torrente – “La colatura d’alici tradizionale di Cetara”.
16:30 – Laura Di Renzo – “La nuova era del benessere: l’enogastroceutica. Mangiare all’italiana, nutrirsi mediterraneo”.
18:00 – Centro Nazionale Studi Tartufo e Tartuflanghe – “Il tartufo: una risorsa tra scienza, enogastronomia e commercio”.
19:00 – Fabio Stivali – “La cucina povera medioevale sermonetana”.

DOMENICA 17 MARZO
STATION 1
11:30 – Beniamino Bilali – pizzaiolo – “Calzone a modo mio… omaggio a Gilberto Montanari” e “Le verdure sulla pizza”.
14:30 – Franco Cazzamali – macellaio, Macelleria Cazzamali – L’artigiano in macelleria.
16:15 – Felice Lo Basso – chef, Alpenroyal Restaurant Gourmet, con Renata Spinardi – “Ventresca di Tonno,mela verde e burrata su gaspacho di erbe” e “Infuso ai frutti di bosco, erba cedrina e melissa”.
17:45 – Alfio Ghezzi – chef, Locanda Margon – “Trippa e cipolle in terza classe… 100 anni dopo”, “Insolito trentino” e “Suinetto cinturello orvietano, patate al rafano, zenzero marinato e cipollotto”.
19:15 – Salvatore Tassa – chef, Le Colline Ciociare.
STATION 2
11:45 – Roy Caceres – chef, Metamorfosi – “Mercato Glocale. Emozioni attraverso mercati”.
14:45 – Negrini, Peqini e Pisani – chef, Il Luogo di Aimo e Nadia – “Cucina – Pasticceria. Contaminazioni”.
16:30 – Franco Aliberti – chef – “Il mercato in una patata” e “Condi-visione dolce” per la serie Tecniche a Scarto Zero.
18:00 – Luigi Taglienti – chef, Trussardi alla Scala – Mercati e Tradizioni: “Cipolla e frattaglie”, “Magro”, “Verza, pancia di maiale e scampo” e “Confini”.
19:30 – Iside De Cesare e Romano Gordini – chef, La Parolina – “Il maialino da latte cotto a bassa temperatura laccato al miele e fior di finocchio” e “Zuppetta di finocchio con spuma di yogurt e carote croccanti”.
CRU FORMA MENTIS
11:30 – Marco Di Lorenzi – “Revolution dell’Adriatico”.
13:00 – Prof. Vincenzo Russo – “Come cambia il modo di consumare nel campo dell’alimentazione nelle famiglie prima e durante la crisi”.
14:45 – AI.BI. Amici dei Bambini – “Cucina per la vita – Esperienze in Congo”.
16:15 – Beniamino Bilali – “Cipolla e Parmigiano”.
18:00 – Franco Cazzamali – “Il Re della Carne”.
19:15 – Deg. Ugolini – “Tessitura di vino: il tatto liquido, questo sconosciuto! “.
MADE IN BIRRA
11:30 – 13:00 -“Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
15:00 – 19:00 – “Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
18:00 – Presentazione Birra Louisiana, la birra solidale italiana.
AULA DIDATTICA
12:00 – Luisanna Messeri e Lorenza Fumelli – “Te la do io la mia cucina!” di Luisanna Messeri.
13:30 – Optimacarne – “Carne, che razza di bontà! La razza bovina piemontese: storia di una carne di eccellenza”.
15:00 – HQF – “Show cooking di Fabio Baldassarre”.
16:30 – Fabien Marongiu – “Il tofu è già nel quarto millennio!”.
18:00 – Laura Manunta e Giustino Catalano – “Il piacere del tè”.
19:00 – Degù – “Dire & Condire con i sali speziati – Chef Bartolomeo Errico”

LUNEDI’ 18 MARZO
STATION 1
11:30 – Josean Alija – chef, Nerua del Guggenheim.
14:30 – Enrico Crippa – chef, Piazza Duomo.
16:15 – Franco Pepe – Pepe in Grani – “La Pizza a Libretto”.
17:45 – Fabio Barbaglini ed Ezio Santin – chef, Antica Osteria del Ponte – “Animelle dorate in salsa di ostrica e champagne, radici e germogli leggermente piccanti”.
19:15 – Nicola Fossaceca – chef, Al Metrò – “Dentice laccato mele e cipolla” e “Cicoria e cicale di mare”.
STATION 2
11:45 – Modest Amaro – chef, Amaro Atelier.
14:45 – Christian e Manuel Costardi – chef, Cinzia da Christian e Manuel – “Panino di lingua”, “Carnaroli in lattina” e “Riso latte e zucca”.
16:30 – Sandro Serva – chef, La Trota dal 63 – “Zite arrotolate di gamberi di torrente con farcia di coregone, salsa di rape all’anice stellato. Gamberi e strigoli” e “Carpa in crosta di semi di papavero con maionese cotta di patate e rape rosse”.
18:00 – Alberto Faccani – chef, Magnolia – “Spoja e mare”.
19:30 – Angelo Sabatelli – chef, Masseria Spina – “Melanzana arrosto” e “Riso, patate e cozze secondo il mio punto di vista”.
CRU FORMA MENTIS
11:45 – Matteo Tassi – “Hamburger in punta di coltello”.
14:45 – Alberto Faccani – “Cappelletti in brodetto”.
16:30 – Ezio Santin e Fabio Barbaglini – “Gamberi marinati al cipollotto e caviale” e “Coda di scampo e noce di cappasanta in succo di sedano infuso all’assenzio e purea di cipollotti allo zenzero”.
18:00 – Deg. Ugolini – “L’esperienza multisensoriale del vino: là dove osano i sensi!”.
19:30 – Liberato Aliberti – “Il Ritorno della Realtà Gastronomica a 360 gradi”.
MADE IN BIRRA
11:30 – 13:00 – “Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
15:00 – 16:00 – “Campionato Della Migliore Birra Italiana 2013”, degustazioni e valutazioni.
16:00 – 17:00 – Premiazione del Campionato: 1°, 2° e 3° classificato per la categoria “Miglior birra italiana dell’anno 2013”, unico classificato per la categoria “Il più giovane birrificio” e “Premio migliore etichetta dell’anno 2013”.
AULA DIDATTICA
12:00 – Azienda Agricola Poggi e Gabriele Bonci – “I cereali”.
13:30 – Fabio Gizi – “Medicina, sapore,ricchezza… Le spezie dall’antica via della seta alle nostre tavole”.
15:00 – Vincenzo Mancino – “Gastronomia autarchica”.
16:30 – HQF – “Show cooking di Massimo Innocenti”.
18:00 – Gianluca Esposito – Ristorante Italia, Eataly Roma

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