È una primavera estremamente vivace quella di Roma, almeno sotto il profilo gastronomico. Si susseguono interessanti cene a tema e altri appuntamenti, di cui vi proponiamo una selezione.
*articolo in costante aggiornamento*
Eventi food a Roma in primavera | Aprile:
I Dialoghi del Simposio: Cena spettacolo a 4 mani
Davide Mandarino, resident chef de Il Simposio di Roma, incontra Giuseppe Di Iorio, chef di Aroma Restaurant (1 Stella Michelin, Roma) per il secondo appuntamento de I Dialoghi del Simposio (in collaborazione con Excellence Magazine). In questa occasione i due proporranno un menu che si muove tra i sapori più autentici della cucina mediterranea e l’inconfondibile carattere dei sapori calabresi. In abbinamento i vini dell’Azienda Vinicola Formilli Fendi (Tenuta Le Cogne, RM). Prezzo 50 euro.
Giovedì 19 Aprile 2018 ore 20.00
Il Simposio // Ristorante Wine Bar
Piazza Cavour, 16, 00193 – Roma
Tel. 06 324 1489
Pic-Nic Archeologico per il Natale di Roma
Per il Natale di Roma, l’Associazione Culturale Pachis, con il progetto Gustoria, organizza una passeggiata con archeologo nello splendido porto imperiale di Traiano, tra i prati, i fiori e gli alberi della riserva WWF di Fiumicino. La passeggiata sarà completata da un pic-nic con le creazioni della Pizzeria Sancho di Fiumicino e la birra del birrificio artigianale Birradamare.
Sabato 21 aprile, ore 10.30
Visita+pizza e birra 25 €
Bambini fino a 12 anni 10 €
Per info e prenotazione obbligatoria: 324 6214061
Festival ravioli dal mondo
Da venerdì 20 a domenica 22 aprile 2018 prende il via al terzo piano di Eataly Roma il Festival Ravioli dal mondo. I visitatori potranno aggirarsi tra le tante postazioni food e assaggiare le proposte di Dumpling Bar, MaMa-Ya Ramen, Bajka, Egidio Michelis, La Punta, La Bottega Gamberoni, Paolo Trippini e Casa Manfredi, da abbinare con le birre di Rebel’s e Troll.
20-22 aprile
Per maggiori informazioni e prenotazioni:
eatalyroma@eataly.it
06 90279201
L’asparago principe della settimana a Le Méridien Visconti Rome
Dopo la zucca e il carciofo, è l’asparago il protagonista della settimana gastronomica al Longitude 12 Bar & Bistrot di Le Méridien Visconti Rome, albergo del quartiere Prati. L’appuntamento, aperto a tutti, è da lunedì 23 a domenica 29 aprile.
Per informazioni:
Le Méridien Visconti Rome, info@lemeridienviscontirome.com
Via Federico Cesi 37, Roma, Tel. 06.3684 www.lemeridienviscontirome.com
Birra del Borgo incontra Outdoor Festival
Birra del Borgo sarà uno dei protagonisti dell’Outdoor festival 2018. Dal 14 aprile al 12 maggio nella zona padiglione “La Pelanda” si potrà assaggiare LISA, la nuova lager fatta con grano Senatore Cappelli e scorze d’arancia. Mercoledì 25 aprile, dalle 12 alle 21, l’Outdoor ospiterà il RE(THINKING)ART. In questa occasione Birra del Borgo sarà il catalizzatore di nuove esperienze creative, celebrando un legame non scontato: quello tra birra e arte.
Per informazioni:
www.out-door.it
Mattatoio – Piazza Orazio Giustiniani 4, Roma
Country food
Il 25 Aprile torna l’appuntamento con Country Food: nella campagna romana, una giornata all’insegna del buon cibo, in cui l’agricoltura sociale incontra attività e ristoratori che promuovono il territorio di Roma.
Per maggiori informazioni clicca qui.
Un Mare di Birra… sul Prato
L’evento brassicolo di primavera, giunto all’ottava edizione, si terrà il 25 aprile presso il Casale 4.5 in via Ardeatina 1696 a Roma. Organizzata da Publigiovane Eventi, la manifestazione sarà anche quest’anno l’occasione giusta per trascorrere una piacevole giornata immersi nel verde della campagna romana. I Pub che parteciperanno in questa edizione saranno: Birrifugio, BQuadro, Brew Dog, Craft, Draft, Golden Pot, King Arthur, Kombeer, Luppolo Station, Mad for Beer, Mastro Titta, Serpente.
Per informazioni:
unmaredibirrasulprato.com
Casale 4.5
via Ardeatina 1696 – Roma
Mercoledì 25 aprile: 12.00 – 1.00
EPIC – Beer Food Fest
Manforte organizza Epic, il primo Beer Food Fest che vedrà la partecipazione di tre celebri birrifici italiani: ECB, Eremo e Pontino. Il locale di via Zanardini 39 vuole celebrare così la birra artigianale, uno dei suoi prodotti di punta oltre alle bruschette, le pizze sociali a legna e gli hamburger d’autore.
Mercoledì 25 aprile
Per info e prenotazioni:
Manforte
Via Giovanni Zanardini, 39 – 00156 Roma
Tel. 06 823871
www.manforte.eu
Il calendario del pesce da Chinappi
Arriva l’appuntamento di aprile con il calendario del pesce di Stefano Chinappi. Ospite speciale della serata sarà Giulio Terrinoni del Ristorante Per Me. Protagonisti del menu “I Pesci Piatti”: sciabola, sogliola, rombo, San Pietro, razza…
Giovedì 26 Aprile, ore 20.45
Per info e prenotazioni:
Ristorante Chinappi
Via Valenziani, 19
06 4819005 | 360 615219
Special Burger Bar Brunch
Il 25 aprile e il 1 maggio, il Burger Bar Grill, oltre alle 2 formule Brunch classiche, propone anche la speciale formula: Menu griglia 25€. Mix di carne alla brace (salsiccia, pancetta, entrecôte) con contorno di verdure grigliate o patate fritte; pancake con sciroppo d’acero o cioccolato e frutta fresca; acqua aromatizzate; caffè. In aggiunta a queste formule è possibile ordinare alla carta.
25 aprile – 1 maggio
Per info e prenotazioni:
Burger Bar Grill
Via dei Filippini 4
Tel. 06 68808051
Eventi food a Roma in primavera | Maggio:
I Dialoghi del Simposio: Davide Mandarino e Paolo Gramaglia
Ultima tappa del calendario di cene-evento con “Cucine e Cantine” in collaborazione con EXCELLENCE al Simposio di Roma. Giovedì 3 Maggio, alle ore 20.00, per il terzo appuntamento Davide Mandarino ha al suo fianco lo chef Paolo Gramaglia (President, Pompei / NA, 1 Stella Michelin), con un menu fresco e primaverile, ricco di citazioni mediterranee. In abbinamento ai vini dell’Azienda Vinicola Mazziotti (Bolsena, VT).
Il Simposio // Ristorante Wine Bar
Piazza Cavour, 16, 00193 – Roma
Tel. 06 324 1489
Eataly Wine Festival
Il 4 e il 5 maggio 2018 torna il Festival di Eataly Roma dedicato ad alcune tra le più rinomate denominazioni vitivinicole italiane. Il terzo piano, dalle ore 18.00 alle 01.00, accoglierà una ricca area degustazione con 150 vini raccontati direttamente dai produttori. Il tutto accompagnato dai carpacci di Fassona “La Granda” della Macelleria, da quelli di ricciola e ombrina del Crudo della Pescheria, dai salumi e formaggi di Pane & Vino, ecc. A completare l’offerta food, le proposte dello chef Paolo Trippini e le specialità della pasticceria Nero Vaniglia.
Maestri d’impasto
Domenica 6 maggio, dalle 19 alle 23, al Ristorantino della pasta e della pizza di Eataly Roma prende il via un ciclo di incontri curati dai più grandi maestri d’impasto della Capitale e di Napoli. Ogni domenica a confronto gusti e tradizioni delle diverse regioni. Si comincia con Stefano Callegari da Roma e Vincenzo Capuano da Napoli.
Per maggiori informazioni: https://www.eataly.net/it_it/negozi/roma/archivio-roma/maestri-impasto-incontri-in-pizzeria/
Un’opera-un piatto: Gustoria al Museo Nazionale Etrusco e all’Osteria Fernanda
Gustoria presenta “Un’opera-un piatto”, un percorso creato sul gusto italiano attraverso dettagli storico-artistici che analizzano le origini della cultura alimentare. Si comincia domenica 13 maggio. Ecco il programma:
Ore 11.30-Villa Giulia-Museo Nazionale Etrusco | Visita Guidata del Museo con focus sulla cultura alimentare. Partecipazione fino ad esaurimento posti; si consiglia la prenotazione. Costo di ingresso al Museo secondo tariffazione vigente.
Ore 20.30-Cena da Osteria Fernanda- Chef Davide Del Duca con menu ispirato al progetto.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info e prenotazioni:
info@pachis.roma.it | www.pachis.roma.it
Tel: 324 6214061
Il Calendario del Pesce di Chinappi per il mese di Maggio
Torna il Calendario del Pesce organizzato da Chinappi. Nell’edizione 2018, il patron Stefano Chinappi ha deciso di invitare ad ogni serata dedicata al pescato di stagione “un amico chef”. Il quinto chef che partecipa a questo nuovo format è Massimo Riccioli del ristorante La Rosetta. Il polpo e la seppia saranno i protagonisti della cena di giovedì 17 Maggio, ore 21.00.
Per info e prenotazioni:
Ristorante Chinappi
Via Valenziani, 19
06 4819005 | 360 615219
Presentazione NUMENU’ all’Elegance Cafè
Elegance Cafè giovedì 17 maggio presenta il nuovo menu dello chef Gabriele Cordaro. Il NUMENU’ è stagionale, è fresco e contaminato, come la musica e il cocktail bar di questo jazz club. Si fa spazio a cumbawa dal Giappone e beurre blanc dalla Francia, al daikon e al kumquat. Ecco alcuni dei nuovi piatti:
– Tartare pesce bianco, ananas, erba cedrina e daikon marinato;
– Orecchiette cime di rapa, provolone di Formia e cumbava;
– Tataki di Tonno, crema di carote e coleslaw;
– Cioccolato bianco, nocciole, passion fruit e banana.
Per info e prenotazioni:
Elegance Cafè Jazz Club
Via Francesco Carletti, 5 – Roma
Tel. 06 5728 4458
Spring Beer Festival 2018
Dal 17 al 20 maggio 2018 alla Città dell’Altra Economia di Testaccio, all’interno dell’ex Mattatoio, va in scena la quinta edizione dello Spring Beer Festival. Un evento (a ingresso gratuito, come da tradizione) organizzato dall’Associazione Culturale Grain, da MaulbeereBirreria e da Arrosticini Tornese in partnership con UDB, Unione Degustatori di Birra. 30 i birrifici presenti: 26 italiani e 4 stranieri.
Orari:
giovedì 17 maggio dalle 18.00 alle 02.00;
venerdì 18 maggio dalle 18.00 alle 02.00;
sabato 19 maggio dalle14.00 alle 02.00;
domenica 20 maggio dalle 14.00 alle 02.00.
FIVI a Cinecittà
Sabato 19 e domenica 20 maggio il Teatro 10 di Cinecittà è il palcoscenico in cui 200 vignaioli della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti presentano i loro vini in occasione della 2° edizione del Mercato dei Vini a Roma. Quattro le aree food che affiancano i banchetti dei vignaioli e che propongono salumi, formaggi, dolci e altri prodotti provenienti da vari territori.
Mercato dei vini Roma in breve:
Dove: Teatro 10 – Cinecittà, Via Tuscolana 1055, Roma
Quando: sabato 19 e domenica 20 maggio 2018
Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 19.00
Ingresso: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni ingresso giornaliero.
Per maggiori info: Mercato FIVI Roma.
Cena della legalità
Mercoledì 23 maggio, in occasione della Giornata della Legalità, della Memoria e dell'Impegno in ricordo delle vittime delle mafie, la chef Claudia Massara del ristorante romano Altrove e lo chef Filippo Cogliandro del ristorante L’A Gourmet-L’Accademia di Reggio Calabria, si uniscono per una “Cena della
legalità” a quattro mani.
Per info e prenotazioni:
Altrove Ristorante
Via Girolamo Benzoni, 34, 00154 Roma RM
Tel. 06 5746576
Japan Style Dinner & Cocktail & Music
Il Giappone sia nella cucina sia nella mixology, attraverso i sapori che legano in stile fusion Mediterraneo e Oriente, dal mangiare al bere fino alla buona musica.
- Sashimi di salmone, wasabi, mela verde, cetriolo e daikon;
- Risotto, crema di edamame, limone e lampone;
- Pancia di maiale al miele e sesamo, salsa Ponzu e sedano rapa;
- Mousse di the macha, cioccolato al latte e mandorle;
Quando: 24 Maggio 2018. Prezzo dell’evento: 45,00€
Per info e prenotazioni:
Elegance Cafè Jazz Club
Via Francesco Carletti, 5 – Roma
Tel. 06 5728 4458
Lazio Prezioso
Il 26 maggio i saloni dell’hotel Westin Excelsior di via Veneto diventano il palcoscenico delle eccellenze agroalimentari del Lazio!
Partner ufficiale dell’evento – promosso da Cucina & Vini – è Tibex.net, un network di imprese e professionisti del Lazio che scambiano beni e servizi utilizzando una valuta complementare all’Euro: il Tibex. Protagoniste saranno le aziende vinicole, ma ci sarà spazio anche per birrai, caseifici e produttori di olio extravergine e conserve. Per l’elenco completo dei partecipanti e per acquistare i biglietti: https://www.cucinaevini.it/lazio-prezioso/
Orario: dalle 15.00 alle 22.30
The Westin Excelsior Roma
Via Vittorio Veneto, 125, 00187 Roma
Born in USA
Dal 29 maggio al 3 giugno, Burger Bar Grill vicino a Piazza della Chiesa Nuova, dedica un’intera
settimana a tre grandi classici americani: Hot dog di 9 città americane, american barbecue e mini
burger per un vero Great American Menu che sarà possibile trovare durante tutta la settimana.
Inoltre il 2 e 3 giugno a pranzo sarà possibile trovare lo Special Burger Bar Brunch con tre formule dedicate.
Per info e prenotazioni:
Burger Bar Grill
Via dei Filippini, 4
00186 Roma
+39 06 688 08 051; +39 334 580 3421
www.burgerbargrill.com
Sapori e musica dalla Francia provenzale
Un viaggio nella cucina Francese all’Elegance Cafè. Un percorso gastronomico ideato e studiato dallo chef Gabriele Cordaro:
– Tartare di manzo, maionese assoluta di ostrica, granita di cetriolo e mela verde;
– Ravioli di brandade di baccalà, spuma di vichyssoise e limone;
– Merluzzo, salsa aioli e ratatouille estiva;
– Eclaire, crema Saint tropez e fragole.
Euro 35,00
Per info e prenotazioni:
Via Francesco Carletti, 5 – Roma
Tel. 06 5728 4458
www.elegancecafe.it
info@elegancecafe.it
Eventi food a Roma in primavera | Giugno:
Birra del Borgo Day 2018
Da venerdì 1 fino a domenica 3 giugno Borgorose torna ad accogliere il Birra del Borgo Day, il grande appuntamento estivo dedicato a birra, gastronomia, arte, musica e socialità nato per veicolare una nuova idea di birra festeggiando il compleanno del birrificio, quest’anno il tredicesimo. Tre giorni dedicati alla birra e non solo. Eccellenze, novità, ospiti e anteprime speciali.
ORARI DEL FESTIVAL:
Venerdì 1 giugno dalle 16:00 alle 02:00
Sabato 2 giugno dalle 11:00 alle 2:00
Domenica 3 giugno dalle 11:00 fino al tramonto
Ingresso gratuito
Consumazioni a pagamento
Slurp: il design tra cibo e creatività
Lo store online di poster dedicati al mondo food, che coinvolge un network di artisti e graphic designer, si presenta da Eataly Roma tra show cooking e dj set.
Slurp, che annovera tra i partner anche l’agenzia Slevin, farà il suo debutto ufficiale al pubblico e alla stampa, venerdì 1 giugno alle ore 19:30 al Terzo Piano di Eataly Roma, in occasione di un contenitore d’eccezione quale “Viva la Pasta! Il Festival”, evento che si svolgerà nello store romano da giovedì 31 maggio a sabato 2 giugno 2018. Nel corso della presentazione, Salvatore Solko spiegherà il progetto e mostrerà poster e stampe artistiche che strizzano l’occhio al fantastico mondo del food & beverage e che sono in grado di far venire l’acquolina in bocca al primo sguardo. In parallelo, Alessandra Mariani, chef della Didattica di Eataly, farà degustare il piatto rappresentato nel poster.
Viva la Pasta! Il Festival – orari:
giovedì: 18:30- 24
venerdì: 18:30 – 24
sabato: 12:00 – 24
Del maiale non si butta niente
Giovedì 7 Giugno da Pastella al Pigneto
Venerdì 8 Giugno da Pastella a Montesacro
Pork’n’Roll & Pastella insieme in cucina, a friggere e non solo, per una cena intera dedicata al maiale.
Ecco il menù della serata al Pigneto:
Polpette di bollito, preparate con la spalla di maiale.
Sandwich fritto con prosciutto cotto affumicato e marmellata di peperoni.
Strascinati fatti in casa con calamari, peperoni cruschi, guanciale, cacioricotta e mollica croccante.
Bombette di pancetta e gamberi all’arancia.
Mousse di cioccolato con fragole e menta.
La cena ha un costo di € 30, la prenotazione è consigliatissima!
Per i più golosi, l’aperitivo speciale: cartoccio di interiora miste e mini cordon bleu artigianale.
Il menù della serata a Montesacro:
Polpette di bollito, preparate con la spalla di maiale.
Sandwich fritto con prosciutto cotto affumicato e marmellata di peperoni.
Supplì al risotto di prosciutto cotto affumicato e besciamella.
Mini cordon bleu artigianale.
Prenotazioni al 3482716361 o su friggitoriapastella@gmail.com
Cena a sei mani al Passetto
Venerdì 8 giugno Passetto ospita una straordinaria cena a 6 mani che vedrà come protagonisti Andrea Fassi (nuova leva dei mastri gelatieri Fassi), Paolo Parisi (iconico contadino-allevatore maremmano) e Arcangelo Dandini (chef e ristoratore fra i più rinomati e apprezzati di Roma).
8 Giugno 2018 | ore 21.00
Prezzo € 59,00 vini inclusi
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni:
Ristorante Passetto
Piazza di S. Apollinare, 41, 00186 Roma
Telefono: 06 6228 6019
Gustoria: appuntamento al Parco Archeologico di Vulci
Domenica 10 giugno l’appuntamento con Gustoria è fuori porta, al Parco Archeologico di Vulci (VT). In programma un percorso tematico, legato alla cultura alimentare e del territorio, che si conclude al ristorante Casaletto Mengarelli con archeologi, produttori e cuochi per un’esperienza conviviale fatta di cultura e piacere. La “Melagrana di Vei” è il piatto da leggere: ispirato alla dea Vei, l’Artemide etrusca, il cui tempio è sotto i piedi del Casaletto Mengarelli, aspetta di essere gustata e letta in un susseguirsi di suggestioni e di piacere.
Ore 15.30: appuntamento ingresso parco
Ore 16.00: Visita Guidata del Parco Archeologico con focus sulla cultura alimentare
Partecipazione gratuita. Costo di ingresso al Parco secondo tariffazione vigente.
Ore 18.30, per gli interessati: buffet, cena-degustazione presso il ristorante “Il Casaletto Mengarelli”, all’interno del Parco Archeologico, con menu ispirato al progetto.
Per info e prenotazioni:
info@pachis.roma.it | www.pachis.roma.it
Tel: 324 6214061
Whisky Gourmet al Tino di Fiumicino
Una serata speciale con Whisky Club Italia che si terrà il 14 giugno presso Ristorante Il Tino*. Le creazioni dello chef e patron Lele Usai del Ristorante Il Tino incontrano quattro diverse etichette di whisky.
Entree di benvenuto: Wafer di baccala, lime e wasabi
Speck di Ventresca di tonno, cipolla rossa e “viceversa”
Abbinamento: Michter’s American Whiskey, 41,7%
Omaggio ad Antonio Carluccio: Bottoncini ai gobetti e zafferano
Abbinamento: Highland Park12 anni, single malt scotch Whisky, 40%
Ricciola al Barbecue, asparagi ed erbe bruciate
Abbinamento: Macallan 12 anni Double Cask, single malt scotch Whisky, 40%
Ganache al cioccolato, mango ed arachidi
Abbinato con: Amrut Fusion, indian single malt 50%
Costo della serata: 95,00 euro per persona tutto compreso
Info e prenotazioni:
+39 06 562 2778 | info@ristoranteiltino.com
Via Monte Cadria 127 | Fiumicino
Il Calendario del pesce di Chinappi, ospite Davide del Duca
Giovedì 14 giugno torna l’appuntamento con il Calendario del Pesce. Per questa serata Stefano Chinappi ospita lo chef Davide del Duca dell’Osteria Fernanda. Protagonisti in tavola i frutti di mare.
- Benvenuto con ostriche Belon 000 e tartufi crudi
- Il Piatto a Sorpresa dell’amico Chef Davide
- La bruschetta con le cozze
- Il sautè di vongole veraci e tartufi
- I cannolicchi di “Vindicio” in gratin su crema di melanzana affumicata
- Frittella di cozze e cicinielli con zucchine alla scapece
- Classico spaghetto alle telline e lupini
- La pesca melba
Info e prenotazioni:
Tel. 06 4819005 – 360 615219
Via Augusto Valenziani, 19, 00187 Roma
http://www.chinappi.it/
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