È arrivato il momento di pianificare le vacanze estive. Per coloro che amano la natura e la gastronomia le Dolomiti sono senza dubbio una meta da non perdere. In particolare l’Alta Badia – nota non soltanto per le gare di Coppa del Mondo di Sci, ma anche per la straordinaria concentrazione di ristoranti con Stella Michelin – negli ultimi anni si è distinta per essere una meta di grande interesse per gli appassionati di turismo enogastronomico. Durante tutto l’anno, infatti, sono numerosi gli eventi che mirano a valorizzare le eccellenze gastronomiche del territorio e che coinvolgono il pubblico sia in vetta che a valle.
Le iniziative della Valle pensate per gli amanti della cucina e del vino sono racchiuse nel programma “In vetta con gusto“, che quest’anno torna con tre imperdibili novità:
1) SOMMELIER IN RIFUGIO
L’evento, dedicato ai migliori vini dell’Alto Adige, darà la possibilità ai partecipanti di passare un pomeriggio alternativo, a 2000 m, in compagnia di un esperto sommelier. Oltre a degustare molte etichette altoatesine, saranno trattati svariati temi legati al mondo del vino: in quale bicchiere servire le diverse tipologie di vino, a quale temperatura servirlo, quale abbinare a determinati piatti, ecc.
Cinque gli appuntamenti di Sommelier in Rifugio: 13 luglio al rifugio Ütia de Bioch, 20 luglio al rifugio Club Moritzino, 3 agosto al rifugio Piz Arlara, 10 agosto al rifugio Pralongiá, 17 agosto al rifugio I Tablá.
2) APERITIVO AL GARDENACCIA
L’enrosadira è il termine utilizzato per descrivere il fenomeno naturale, che alla sera tinge di rosso le Dolomiti (cui è dedicato uno dei dessert del ristorante St. Hubertus). Non c’è punto migliore per ammirare i colori del tramonto su queste montagne, dichiarate da Le Corbusier di essere “l’architettura naturale più bella del mondo”, che posizionandosi proprio di fronte alla catena montuosa del Sasso Santa Croce, La Varella e Conturines. Per questo motivo si sono scelti proprio i prati presso la stazione a monte dell’impianto del Gardenaccia per un singolare aperitivo in quota, organizzato da alcuni locali dell’Alta Badia. Verranno serviti diversi stuzzichini, tra cui anche alcuni piatti della cucina ladina, accompagnati dai migliori vini dell’Alto Adige. L’appuntamento è previsto per lunedì 20 agosto. Per parteciparvi è necessaria la prenotazione presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.
3) SHOW-COOKING TRA LE VETTE
Presso i rifugi Piz Arlara (19 luglio), Ütia de Bioch (2 agosto) e Club Moritzino (23 agosto), sarà possibile per la prima volta, partecipare a uno show-cooking outdoor immersi nel panorama dolomitico a 360°. Ogni partecipante avrà una propria postazione e potrà cucinare i vari piatti insieme allo chef, che spiegherà nel dettaglio ogni passaggio. L’evento avrà inizio alle ore 15.00. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.
TUTTI GLI ALTRI EVENTI CULINARI IN PROGRAMMA DURANTE L’ESTATE IN ALTA BADIA
CENA SOTTO LE STELLE
Giovedì 12 luglio va in scena la seconda edizione della “Cena sotto le stelle” nel paese di Badia. Lungo il centro del paese, davanti alla scalinata della chiesa di San Leonardo sarà allestita una lunga tavolata. Durante la cena che ha inizio alle ore 19.00 verranno servite diverse specialità locali e non, in un menù creato dai ristoratori del paese ai piedi del Sasso Santa Croce. La protagonista della serata sarà la volta stellata, che potrà essere ammirata degustando le varie portate. Prenotazione obbligatoria.
“Nos dai strudli” – LA SERATA DELLO STRUDEL
Mercoledì 25 luglio si svolge invece la “Serata dello strudel”, una manifestazione che vede come protagonista lo strudel in tutte le sue possibili varianti, dal dolce al salato, pensato e interpretato dagli chef e dai pasticceri partecipanti. Le varietà di strudel verranno proposte lungo la via centrale di San Leonardo in Alta Badia, per l’occasione chiusa al traffico, a partire dalle ore 19.00. La chiesa di San Leonardo, candele e fiaccole, e le musiche locali faranno da cornice alla serata. Sarà possibile acquistare e degustare i piatti direttamente presso i vari stand. Non serve una prenotazione.
“Plajëis y duciaries” – DOLCI PIACERI DURANTE L’ILLUMINAZIONE DELLA TRIDENTINA
In occasione dell’illuminazione della Via Ferrata Tridentina da parte dei Croderes – il soccorso alpino dell’Alta Badia – i ristoratori locali proporranno dolci delizie nella piazza davanti alla chiesa di Colfosco. L’evento si svolge martedì 31 luglio dalle 17.00 alle 22.30. Intrattenimento musicale allieterà la serata.
DELIZIE DEL BOSCO
Il parco animali di Colfosco farà da cornice alla seconda edizione di “Delizie del bosco”, in programma per martedì 21 agosto dalle 11.30 alle 17.00. Alcuni ristoranti, hotel e locali di Corvara e Colfosco proporranno i loro piatti, che potranno essere degustati a stretto contatto con la natura. Le specialità presentate fanno parte della tradizione gastronomica locale, come per esempio le turtres (frittelle ripiene con spinaci e ricotta oppure crauti), la zuppa d’orzo, i canederli, polenta e gulasch, hambuger bio oppure le furtaies (dolce a forma di spirale, che si preparava una volta in occasione del matrimonio). Non è richiesta la prenotazione.
A CENA CON L’ORSO E APERITIVO AL MUSEO
La serata del 24 agosto, unica nel suo genere, vuole celebrare il connubio tra gastronomia e scienza. A questo scopo avrà luogo una cena all’interno del Museo di San Cassiano “Museum Ladin Ursus ladinicus”, dedicato all’orso preistorico del Conturines. I piatti proposti dagli chef di alcuni ristoranti dell’Alta Badia, verranno creati appositamente per la serata e potranno essere degustati, passeggiando nelle sale e tra le meraviglie del Museo. Esperti geologi e naturalisti parteciperanno all’evento, per accompagnare i presenti fra le meraviglie del museo. La stessa formula viene applicata all’APERITIVO AL MUSEO, in programma per venerdì 27 luglio. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.
I consigli di Via dei Gourmet per mangiare in Alta Badia:
Ristorante St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano – 3 Stelle Michelin
La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano – 2 Stelle Michelin
La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara – 1 Stella Michelin – tel. 0471 831000 www.hotel-laperla.it
Maso Runch Hof – Badia – Tel. 0471 839796 www.masorunch.it
Rifugio Col Alt – Stazione a Monte Cabinovia Col Alt – Tel. 0471 836324 www.rifugiocolalt.it
La Gana dell’Hotel Cristallo – La Villa – Tel. 0471 847762 www.hotelcristallo-altabadia.it
Per informazioni e prenotazioni per l’estate in Alta Badia:
Alta Badia Brand – www.altabadia.org
Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org
[Foto: molography.it]
LEGGI LE ULTIME NOTIZIE ENOGASTRONOMICHE
SCOPRI TUTTI GLI EVENTI IN PROGRAMMA
Lascia un commento