Un italiano su tre regala prodotti alimentari durante le Festività. Ecco una selezione di cesti natalizi in edizione limitata per veri buongustai.
Un italiano su tre regala cesti natalizi e prodotti alimentari tipici per un totale di 9,7 milioni di pacchi, che vanno da un minimo di 20 a un massimo di 200 euro per le specialità più ricercate. È quanto emerge dalla ricerca Coldiretti/Ixè “Il Natale nel piatto“, presentata al mercato di Campagna Amica a Roma.
L’analisi sottolinea che tra le confezioni natalizie della solidarietà, le più richieste sono quelle con i prodotti delle aree terremotate di Umbria, Marche, Abruzzo e Lazio, con i biscotti di Accumuli, le lenticchie di Castelluccio di Norcia Igp, l’olio extravergine ma anche il pecorino e il guanciale insieme a confetture e vino cotto marchigiano.
Immancabili, per il Natale 2017, i cesti gluten free, con farina di castagne, quinoa e tisane per tutti i gusti, e quelli vegani con riso, olio extravergine e zafferano.
In questo Natale 2017 l’analisi Coldiretti/Ixè stima che verranno consumati quasi cento milioni di chili tra pandori e panettoni, almeno cinquanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila tonnellate di pasta, sei milioni di chili tra cotechini e zamponi, ma anche frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci.
Questa è la tendenza nazionale, ma ecco di seguito la nostra guida per gli acquisti per i ricercatori di cesti natalizi gourmet, idee regalo di tendenza e tante limited edition.
Da Cascina Caremma, primo agriturismo e ora anche beauty spa del Parco del Ticino, i cesti di Natale sono composti da soli prodotti coltivati in azienda: Gabriele Corti, pioniere del biologico e “innamorato dei prodotti colti dalla pianta” ha selezionato il meglio delle sue coltivazioni. Un pacco regalo comprende: una bottiglia di vino prodotto in cascina Caremma, riso semintegrale Arborio, farina di mais per polenta, farina integrale di segale, farina di grano tenero integrale, farina di grano tenero di tipo “0”, quattro salamini di maiale allevato nella Cascina, tre mortadelle di fegato, un salame crudo “Crespone”. 79 euro.
“Mappa del Gusto”: così si chiama il pacco di Natale che contiene tutti i tagli del salmone selvaggio Upstream, pescato nelle acque incontaminate dell’arcipelago delle Faroe Islands. Cuor di filetto 300 g, filetto di salmone 120 g, ventresca di salmone 180 g, ovvero la “baffa Upstream”, un taglio mai pensato fino ad ora per il salmone affumicato, selezione di coda di salmone 180 g, millefoglie di salmone 100 g, tartare 150 g, uova di salmone 100 g. Ma ci sono anche gli accessori: un piatto in legno di frassino termo-trattato e un coltello in acciaio inox insieme a un ricettario. 247 euro.
Le tenute della famiglia Pellegrino nell’agro trapanese, dove si coltivano uve autoctone come grillo, catarratto, insolia, zibibbo, malvasia, nero d’avola, propongono l’astuccio vintage giallo con una magnum Gibelè a €22, la cassetta di legno vintage Gazzerotta a €102, l’economico cilindro di metallo con l’iconica donna a righe di Zibibbo Bio a €15 e infine la cassetta di ferro vintage con diversi tipi di Marsala (Oro, Ambra, Rubino, Soleras, Riserva 1980, Riserva 2000) a 230 euro.
La maison Hennessy per il Natale ha avviato una collaborazione con JonOne. Costantemente in movimento tra la sua casa base a Parigi e gli scenari artistici di tutto il mondo, l’artista di graffiti più celebrato del mondo si è sempre spinto oltre i limiti del mondo dell’arte, pur restando fedele a se stesso. Per JonOne l’arte è un vettore per l’emozione pura: ciò che lo guida è sentirsi “nel flusso” e “condividere sogni”. Nasce così la speciale edizione deluxe con una bottiglia di Cognac da 1,75 litri, decorata con l’iconica tag di JonOne e quella di Hennessy. È racchiusa in un barattolo di vernice over-sized, ispirato allo studio dell’artista e alla sua creatività. $ 250.
Quest’anno Dom Pérignon e il designer giapponese Tokujin Yoshioka hanno deciso di unire le forze per portare alla luce alcune delle sfaccettature che contraddistinguono il Dom Pérignon Vintage 2009. L’energia e la bellezza della luce hanno ispirato l’artista: “la luce è il ponte che unisce i nostri ideali estetici e valori creativi. I concetti di luce, trasparenza e brillantezza sono fondamentali per Dom Pérignon Vintage 2009”. Prezzo su richiesta.
La Lombardia in tour: da questo nome prende spunto il cesto natalizio firmato Salumi Pasini, che abbina prodotti vinicoli di qualità ai salumi di soli maiali lombardi. Quando si apre il pacco è già tutto pronto e il pranzo è assicurato: cotechino da mezzo chilo, spumante Pinot Nero Brut Charmat DOC di Riserva degli Isimbardi e una confezione di lenticchie da mezzo chilo. 37 euro.
Il Gran Libro del Salame di Terre Ducali non è certo uno scherzo, ma una delle confezioni più ambite per il Natale 2017: salame Felino IGP e strolghino “pronto taglio”, già pelato, con coltello professionale. Il pack di cartone sagomato è come un prezioso volume dove la seconda di copertina riporta una breve descrizione dei salami tipici della Food Valley parmense, mettendo in evidenza l’artigianalità della loro produzione. Prezzo indicativo di 20 euro.
La pasticceria e cioccolateria Enrico Rizzi di Milano ha realizzato diversi cofanetti per il Natale che spedisce in Italia e all’estero e che parlano di musica. Ogni collezione è divisa in sinfonie: La Vie en rose che comprende 6 macaron Sinfonia Rosé (litchi, rosa e lampone), 9 praline agli stessi gusti e alla violetta e liquirizia, un barattolino di biscotti sablé Sinfonia Rosé, una tavoletta di cioccolato bianco sempre litchi, lampone e rosa e un Moscato d’Asti Docg. 55 euro.
“La Scalata del Gusto” dell’azienda artigianale Bertinelli: una gift box con spicchi di Parmigiano Reggiano DOP di quattro differenti stagionature, per gli amanti del Re dei formaggi. Il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi è friabile e granuloso e presenta sentori di fieno e note di burro fuso, quello stagionato 30 mesi lascia percepire al palato note di frutta secca e spezie. La stagionatura di 36 mesi dona intensità di sapori, con un gusto deciso e ricordi di cuoio. Si arriva infine alla cima del gusto: il Parmigiano Reggiano DOP stravecchio, stagionato 48 mesi, con sentori di cuoio e spezie. 27 euro.
Per chi ama i tè Dammann Frères quest’anno propone diverse confezioni regalo: dal calendario dell’avvento dove ogni casella contiene una busta differente di tè, per rinnovare ogni giorno il piacere dell’attesa (22 euro), alla Collection Rouge, rosso Natale, esperienza di degustazione esclusiva in diversi coffret (dai 34 euro a 220 euro).
Distillati Bonaventura Maschio in limited edition per il Natale: ci sono il Gin Puro, ottenuto dall’infusione e distillazione essenziale di bacche di ginepro con coriandolo e agrumi, e la linea di 4 spray Gin Puro+, ognuna capace di evocare diverse suggestioni. Nel kit, Gin Puro+ Japanese dream alle note di ciliegio, Gin Puro+ Spring is in the air con le sue note fresche, Gin Puro+ Waiting for the sun al profumo di agrumi e Gin Puro+ Baby don’t cry dalle note speziate (140 euro). The Barmaster Gin Special Pack contiene 1 bottiglia di The Barmaster Gin da 0,70 L, 1 jigger e bretelle rosse, per vivere il mondo della mixology anche a casa (120 euro).
Mai l’attesa è stata così dolce: il calendario dell’avvento Domori custodisce in ogni casella un napolitains e porta in un viaggio nel gusto dedicato al Criollo venezuelano, al cacao Trinitario di Colombia, Perù, Venezuela, Tanzania e Madagascar e al dolce cacao al latte della linea D-Fusion, tanti i giorni per arrivare al Natale (ma anche per proseguire dopo le feste) come le infinite sfumature aromatiche del cacao fine. (24 Napolitains assortiti, 20 euro).
Un omaggio alle donne: è la limited edition La Grande Dame 2006 realizzata dalla stilista Charlotte Olympia. Prendendo ispirazione dalla clutch best-seller Vanina, il coffret diventa uno scrigno prezioso: seducente, di forma slanciata e con una fibbia dai caratteri dorati; il suo interno dorato rivela la bottiglia in edizione speciale. La stampa animalier, appositamente studiata, si abbina alla gamma dei colori di Veuve Clicquot, per creare una perfetta affinità a 198 euro.
L’iconica cedrata Tassoni si veste per il Natale e si presenta in una latta cilindrica con sfondo bianco e decorazioni in color oro. Due secoli di storia per questa analcolica frizzante di colore giallo limpido con l’aroma naturale di cedro. Tre astucci a 6 euro.
È un viaggio nella Sicilia più autentica quello con Giardini d’Amore, piccolo liquorificio artigianale in provincia di Messina, che presenta bottiglie realizzate a mano: la scelta è vasta, dalla cannella al fico d’India, dal finocchietto selvatico alla mandorla e dal pistacchio alla liquirizia. Con l’acquisto si aggiunge gratuitamente una preziosa gift bag o un raffinato cofanetto insieme a un biglietto di auguri realizzato con carta di riso. Prezzo 50 euro (50cl), 30 euro (20cl), spedizione compresa.
Per gli amanti del tartufo il “Giovanotto” è la soluzione. Savini Tartufi ha preparato uno zainetto goloso per questo Natale con una merenda portatile per gourmet: salatini al tartufo, peschiole al tartufo estivo e salsa del tartufaio (29,50 euro). Per chi invece ama i condimenti salati e dolci il pacco di Natale con miele italiano e tartufo, sale al tartufo estivo e salsa del tartufaio (22,95 euro) è la soluzione perfetta.
A chi ama il caffè Illy quest’anno dedica due confezioni regalo natalizie: dall’albero di Natale contente tre barattoli da 125 g di caffè macinato a tostatura media, tostatura scura e scura e monoarabica Brasile (11,90 euro); lo scrigno di Natale invece contiene due barattoli da 125gr di caffè macinato per moka monoarabica Etiopia e Guatemala e un barattolo da 250gr a tostatura media (14,90 euro).
Indimenticabili per il Natale i marron glacés Agrimontana, unico produttore di marroni prodotti esclusivamente in Italia, colti a mano e glassati in azienda dai maestri pasticceri. Confezionati in un elegante cestino natalizio, con un tocco di estratto naturale di vaniglia Bourbon, 270 grammi risultano sempre pochi. 16,80 euro.
Per chi ama la panificazione il regalo giusto è il cofanetto nato dalla collaborazione tra Molino Pasini e lo chef Davide Oldani: si chiama FOO’D by Davide Oldani Xmas Edition e contiene tre differenti tipologie di farina. Da quella per i dolci, perfetta per la pasta frolla, a quella per la pasta fatta in casa, fino alla farina perfetta per il pane rustico, leggermente integrale (15 euro).
Mieli Thun, nota azienda artigianale trentina, per Natale propone un cofanetto di cinque mieli, tra mono floreali e melate, da 28 g, per far conoscere a tutti i gusti intensi che possono nascere da un fiore. Confezione da 17,60 euro.
Un cadeau perfetto per le feste dalla tenuta Dievole, che dall’undicesimo secolo nella splendida tenuta in Toscana si occupa di vino, olio e aceto. Un kit degustazione con bottiglie in formato da 250 ml da degustazione: il Chianti Classico, l’IGT Toscana, il monocultivar coratina, il monocultivar nocellare, olio extravergine di oliva 100% italian blend e aceto di vino. 59 euro.
Chiudiamo questa carrellata di cesti natalizi e doni gastronomici per le festività con la nuova collezione Gingerbread Bialetti: bicchierini in porcellana decorati con omini di pan di zucchero, due tazze e un il poggia bicchieri a pois. 25,99 euro nei Bialetti Store.
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