
Indirizzo: | via Traversa, 454 - 50033 Firenzuola (FI) |
Telefono: | 055 815231 |
Sito internet: | pagina FB |
Giorno chiusura: | lunedì e martedì |
Fascia di prezzo: | 30 - 40 euro |
Tipo di locale: | trattoria gourmet |
Carte di credito: | Visa, Mastercard e Bancomat |
Andateci per: | un'esperienza gourmet nel cuore dell'Appennino |
Non capita spesso di incontrare un ristorante di livello, con una selezione di prodotti eccezionali e, incredibilmente, non solo locali – dai salumi Joselito alle acciughe Sanfilippo, ai tè e tisane biologici – in una zona isolata, sull’Appennino Tosco Romagnolo, quasi al Passo della Futa.
La Trattoria Bibo (una trattoria solo all’apparenza, perché appena si varca la soglia è chiaro che questo non è un locale come tanti altri) è gestita con passione e competenza da Alessandro Cianti e dalla moglie Federica, che accolgono gli ospiti con sincera gentilezza.
Seguiamo i consigli dei titolari – ma in effetti, se potessimo, prenderemmo tutte le proposte del menu, dalla prima all’ultima – e cominciamo quindi con eccellenti salumi italiani e spagnoli, crostini di fegatini, burratina e alici del Cantabrico, tartare di fassona, pane toscano e olio extravergine Pianogrillo… Una meraviglia. Fra i primi assaggiamo i tortelli di patate con olio e pepe (da provare anche quelli al ragù bianco) e i ravioli ripieni di ricotta. Dulcis in fundo, la griglia: scegliamo due bistecche (enormi), una toscana e una bavarese, cotte alla perfezione e accompagnate da gustose patate al forno.
Chiudiamo in bellezza con un elegante dessert – pera cotta con salsa ai frutti rossi e mousse di ricotta – e una deliziosa tisana che ci fa sentire come dopo il pranzo più leggero di sempre.
Nota di merito anche per la cantina, con una selezione interessante e personale, che annovera sia le migliori etichette toscane che molti vini italiani e francesi. Per gli appassionati del genere non mancano nemmeno ottimi distillati.
P.S. Prenotate sempre, con largo anticipo se pensate di andarci nel weekend.
[Crediti immagine: ilpartimedimichelasso.wordpress.com]
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