![la-botte-gaia-elba](http://www.viadeigourmet.it/wp-content/uploads/2013/07/la-botte-gaia-elba-694x420.jpg)
Indirizzo: | viale Europa, 5/7 - 57036 Porto Azzurro, Isola d’Elba (LI) |
Telefono: | 0565 95607 |
Sito internet: | www.labottegaia.com |
Giorno chiusura: | lunedì (nessuno in estate; aperto solo la sera) |
Fascia di prezzo: | 35 - 45 euro |
Tipo di locale: | trattoria |
Carte di credito: | Visa, Mastercard, Bancomat, Postepay |
Andateci per: | la zuppetta in trasparenza |
Della serie “ma quanto amo il territorio?!”. La Botte Gaia di Porto Azzurro è un’altra osteria che mi è piaciuta davvero molto, un po’ come La Coccinella di Serravalle Langhe e La Brinca di Ne. La cucina è quella tipica elbana, con un tocco di creatività e una grande attenzione al servizio e alla presentazione dei piatti. Ottime le materie prime.
Il menu è composto in massima parte da piatti di pesce, con qualche gustosa proposta di terra, come panzanella, pappa al pomodoro e bruschetta, carpaccio di manzo e roastbeef di cinghiale con mele, noci e asparagi.
Si comincia benissimo con gli antipasti, da provare senza se e senza ma la fantasia di mare, un ricco assaggio di 5 proposte che variano in base a stagione e mercato. Per gli amanti dei primi c’è l’imbarazzo della scelta: notevoli gli gnocchetti di ortiche con vongole e crema di fave, i paccheri con il ragù di polpo e le tagliatelle di grano saraceno con cozze, vongole, zucchine e carote filangè.
Tra i secondi la tagliata di tonno con piccolo “gurguglione” di verdure è piacevole, ma agli appassionati di cucina di mare consiglierei di provare la zuppetta in trasparenza, una zuppa di pesce servita nel vaso di vetro -cotta in sottovuoto-, piatto impegnativo ma di rara soddisfazione.
Capitolo a parte per i dessert: interessanti le variazioni dei dolci tradizionali elbani, come la schiaccia “briaca” trasformata in semifreddo e il gelato al moscato fatto in casa con quadretti di “schiacciunta”; ottimi anche il “morbido” di cioccolato con granella di pistacchi e riduzione di agrumi e la mousse di zabaione con amaretti e scaglie di mandorle tostate.
La cantina è interessante, belle proposte italiane e internazionali; una parte è dedicata esclusivamente ai vini dell’Isola d’Elba.
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