Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio

La “pizza” al formaggio è una ricetta tipica umbra del periodo pasquale. Una di quelle preparazioni perfette per il giorno di Pasquetta, sia che abbiate organizzato un pic-nic all’aperto, sia che abbiate deciso di invitare ospiti a casa. È una ricetta abbastanza complessa, ma con le indicazioni di Annalisa Barbagli – autrice di molti ricettari, fra cui Cucinato! per Giunti Editore – il risultato è assicurato.

INGREDIENTI
380 g di farina 00
5 uova
30 ml di latte
35 ml di olio extravergine d’oliva
100 g di pecorino romano grattugiato
100 g di Parmigiano grattugiato
200 g di provolone dolce tagliato a dadini
15 g + 10 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino da caffè di sale
un cucchiaino da caffè di pepe macinato grosso
una grossa noce di burro
un tuorlo
PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Per questa preparazione è quasi indispensabile l’impastatrice. Per prima cosa preparo il lievitino. Sbriciolo i 10 g di lievito nella ciotola dell’impastatrice e li diluisco con il latte appena tiepido, poi aggiungo 30 g di farina (presa dalla dose) e mescolo formando una pastella densa. Chiudo la ciotola con la pellicola e faccio lievitare per 3 ore.

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