
La Torta Pasqualina è una deliziosa ricetta ligure tipica del periodo pasquale, perfetta per tutta la primavera. Si tratta di una torta sfogliata salata ripiena di bietole, ricotta, uova e tanti altri ingredienti. Piattoforte presenta la ricetta di Annalisa Barbagli – autrice del libro Cucinato! di Giunti Editore – con gli abbinamenti del vino ideali.
INGREDIENTI
Per la pasta
500 g di farina 00
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
Per il ripieno
1,2 kg di bietole da taglio (erbette)
450 g di ricotta di pecora (asciutta)
un vasetto di yogurt naturale
80 g di Parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 o 3 cipollotti
maggiorana
sale
pepe
Per completare
4 uova freschissime
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
Setaccio la farina sul tavolo, faccio la fontana e ci metto l’olio, un bel pizzico di sale e l’acqua tiepida necessaria per ottenere una pasta morbida (circa un bicchiere). Amalgamo gli ingredienti con la punta delle dita incorporando un po’ per volta tutta la farina e poi impasto energicamente per 5 minuti. Dovrò ottenere una pasta morbida e soffice. Continua su Piattoforte.
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