
Il 23 luglio a Parma, dalle ore 20.30, va in scena la quarta edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, l’evento che permette di incontrare i più grandi Maestri Pasticceri d’Italia e di assaggiare le loro creazioni con la pasta madre.
La manifestazione nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano di Tabiano Terme, famoso proprio per il suo lievito madre, con cui produce la Focaccia di Tabiano, il suo dolce simbolo, ed è organizzata da Video Type di Parma.
Anche quest’anno La Notte dei Maestri del Lievito Madre si terrà sotto i Portici del Grano di Piazza Garibaldi, nella Città Creativa UNESCO per la Gastronomia. L’ospite d’onore, premiato con il titolo “Maestro dei Maestri del Lievito Madre” by Belcolade, sarà Iginio Massari, presentato da Carla Icardi, Direttore Progetti Food di MN Holding. Iginio Massari, fondatore di AMPI, Associazione Maestri Pasticceri Italiani, e della scuola di cucina professionale Cast Alimenti, nonché protagonista del format televisivo The Sweetman Celebrities (in onda su Sky Uno HD), è uno dei più celebri e apprezzati pasticceri del nostro paese. Le sue creazioni si trovano alla Pasticceria Veneto a Brescia e alla Pasticceria Iginio Massari a Milano, a pochi passi dal Duomo.
Nel corso della serata si potranno provare oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali, realizzati con lievito madre. L’iniziativa mira a promuove il consumo dei grandi lievitati tutto l’anno, destagionalizzando così prodotti che troppo spesso sono associati all’immaginario della festa.
A precedere le degustazioni, sul palco, un talk-show presentato da Carla Icardi in cui si spiegherà l’importanza della selezione di materie prime di qualità nella realizzazione dei prodotti in degustazione e l’uso di un lievito vivo, che rende il prodotto finito sempre diverso a seconda delle condizioni atmosferiche e quindi davvero artigianale.
I Maestri del Lievito Madre

Maestri Pasticceri de La Notte dei Maestri del Lievito Madre
Quest’anno saranno ancora più numerosi i Maestri del Lievito Madre presenti per l’evento a Parma e arriveranno da tutta Italia:
Marco Avidano – Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri – Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Maurizio Bonanomi – Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Renato Bosco – Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani – Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Emanuele e Giancarlo Comi – Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Salvatore De Riso – Sal De Riso a Tramonti (SA)
Denis Dianin – D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Gino Fabbri – Gino Fabbri Pasticcere a Bologna
Francesco Favorito – specialista del Gluten free
Salvatore Gabbiano – Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Fabrizio Galla – Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Claudio Gatti – Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Stefano Gatti – Il Fornaio a Viareggio (LU)
Emanuele Lenti – Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Daniele Lorenzetti – Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Grazia Mazzali – Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Mauro Morandin – Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Alfonso Pepe – Pasticceria Pepe a Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Paolo Sacchetti – Il Nuovo Mondo a Prato
Vincenzo Santoro – Pasticceria Martesana di Milano
Anna Sartori – Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi – Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Valter Tagliazucchi – Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Tiri – Tiri 1957 di Acerenza (PZ)
Andrea Tortora – AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Carmen Vecchione – DolciArte di Avellino
Achille Zoia – La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)
Agugiaro&Figna Molini
Agugiaro&Figna Molini, azienda molitoria italiana attiva fin dal XV secolo e leader nel mercato per la macinazione del grano tenero, anche quest’anno è main sponsor de la Notte dei Maestri del Lievito Madre con la linea “Le Sinfonie”, dedicata all’arte dolciaria, e le farine di gusto Grano Franto, Mora e Grani Antichi per preparazioni di grandi lievitati, sia dolci che salati. I Maestri pasticceri d’Italia presenti potranno interpretare a scelta una farina di gusto firmata Agugiaro&Figna e testarne la duttilità sulle proprie lavorazioni.
I dati sul panettone:
Secondo Aidepi (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane) nel nostro Paese ne vengono prodotti ogni anno circa 50 tonnellate che equivalgono circa a 50 milioni di unità (0,82 pro capite) per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro. Quasi un panettone a testa. Un trend in costante crescita: (+4%). E anche i numeri dell’export sono positivi, come conferma Confartigianato in un report che riguarda il consumo dei grandi lievitati. Secondo Coldiretti 3 italiani su 4 nel 2017 hanno scelto dei panettoni garantiti Made in Italy, a conferma di una sempre maggiore sensibilità dei consumatori verso la provenienza di quel che portano in tavola.
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