Una piccola produzione, con bottiglie numerate tutte certificate Garda DOP, che nasce dagli alberi di varietà Casaliva affacciati sulle sponde del lago di Garda, a Malcesine, sulla costa orientale. Le piante secolari sono coltivate sui terreni terrazzati – ormai circondati da alberghi e residenze private – secondo tecniche tradizionali, seguite in prima persona da Paolo Forelli con la collaborazione dell’agronomo Orietta Pavan. Nonostante l’annata non facile – tra piogge nei momenti sbagliati e attacchi di mosca olearia contrastati con metodi omeopatici – Forelli è riuscito a tirar fuori un extravergine davvero ottimo, grazie anche alla brezza mitigatrice del Lago e a un raccolto anticipato.
Olio Extravergine d’Oliva Le Creve Garda Dop, l’assaggio:
Questo monocultivar di Casaliva dal fruttato medio-leggero colpisce per il carattere morbido e delicato, con note di mandorla verde, mela e fiori, leggiadre ma dalla grande freschezza. All’assaggio si conferma elegante e delicato, con sensazioni di mandorla più matura e amaro e piccante contenuti e molto equilibrati, con una leggera e piacevole nota di tostatura che lascia poi spazio a un bel finale piccante. Ci sembra perfetto per insaporire piatti dai sapori non troppo robusti ma di carattere, come delle insalate miste, il pesce di lago o i crudi di carne.
Le Creve
via Navene Vecchia, 139
Malcesine (VR)
www.lecreve.com
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