Licanìas a Neoneli: torna l’appuntamento con Sa Fregulada

sa fregulada licanias 2018

Questo weekend a Neoneli entra nel vivo l’edizione 2018 di Licanìas, festival di culture e sapori dei paesaggi rurali, ormai diventato un classico appuntamento dell’autunno in Sardegna.

Per quattro giorni Neoneli diventa la capitale della cultura in Sardegna grazie alla partecipazione di scrittori, poeti, attori e giornalisti.

Grande spazio è riservato anche all’enogastronomia: in contemporanea a Licanìas, si svolge una grande manifestazione dedicata al cibo e al vino di qualità. Passeggiando per i vicoli del paese verrete ammaliati dai profumi de Sa Fregulada. Alcuni dei migliori chef della regione sono infatti chiamati a sfidarsi nell’interpretazione di una delle più tipiche specialità sarde, la fregula, che in questo caso viene preparata artigianalmente dalle donne di Neoneli.

Non mancheranno inoltre le degustazioni e altri incontri dedicati all’enogastronomia. Ecco di seguito il programma.


Licanìas 2018 – il programma:

Sabato 6 Ottobre

ore 9:00 Circolo la Terrazza
A colazione con l’autore: L’UOMO CHE NON VORRESTI INCONTRARE
Alessandro Marongiu conversa con FABIO FORMA
letture di Michela Atzeni
commenti musicali a cura della SCUOLA CIVICA DI MUSICA BARIGADU – GUILCIER
M.° Daniele Porta (chitarra jazz)

ore 9:00 Scuola Primaria di Neoneli
GIANLUCA BISCALCHIN presenta
Uvaspina alla scoperta della vigna

dalle ore 10:00 alle /20:00 Centro Storico
ESPOSIZIONE DI PRODOTTI AGROALIMENTARI E ARTIGIANALI

ore 11:00 Casa Cherchi
IL MONDO DEGLI AUDIOLIBRI DIGITALI TRA CULTURA ANTICA E INNOVAZIONE TECNOLOGICA
Francesca Arca conversa con SANDRA FURLAN
commenti musicali a cura della SCUOLA CIVICA DI MUSICA BARIGADU – GUILCIER
M.° Daniele Porta (chitarra jazz)
a seguire aperitivo con prodotti locali

ore 11:30 Scuola Secondaria di Ardauli
GIANLUCA BISCALCHIN presenta
Regioni d’Italia. Città, borghi, natura, arte, cibo, personaggi, storia e tradizioni

ore 16:00 Piazza Barigadu
SA FREGULADA 2018 gara di cucina tra nove chef sardi
Presentano:
Paolo Zaccaria (giornalista enogastronomico)
Erica Battellani (giornalista enogastronomica)
Coordinamento:
Elia Saba Chef Presidente Regionale Unione Cuochi
Leonardo Marongiu Chef del ristorante HUB di Macomer

dalle ore 17:00 Piazza Barigadu
TOUR ENOGASTRONOMICO degustazione dei piatti in gara

ore 18.00 Casa Cherchi
VINI E VINILI – 33 GIRI DI ROSSO
Antonio Canu conversa con
GIANFRANCO MANCA e MAURIZIO PRATELLI

ore 19:00 Piazza Italia
PIERPAOLO VACCA organetto solo

ore 21:00 Piazza Italia
STORIE DI CIBO E DI SARDEGNA
Ascoltare una voce narrante: prova dal vivo di un audiolibro
a cura di SANDRA FURLAN
letture di MICHELA ATZENI

ore 21:30 Piazza Italia
FLO in concerto

ore 23:30 Circolo Su Brugu
Dopo festival – GREENHOUSE – DJ set

Domenica 7 Ottobre

ore 9:00 Circolo la Terrazza
A colazione con l’autore: LA MIA MALEDIZIONE
Alessandro Marongiu conversa con ALESSANDRO DE ROMA
letture di Francesco Moroni
commenti musicali a cura della SCUOLA CIVICA DI MUSICA BARIGADU – GUILCIER
M.° Giambattista Longu (violino)

dalle ore 9:00 Piazza Italia
Dimostrazione sulla distillazione della grappa

dalle ore 10:00 alle /20:00 Centro Storico
ESPOSIZIONE DI PRODOTTI AGROALIMENTARI E ARTIGIANALI

dalle ore 10:00 alle 19:00
Riscopriamo e valorizziamo il nostro territorio: “piccole guide turistiche” – visita guidata nella Chiesa Parrocchiale di San Pietro accompagnati dai bambini delle scuole primaria e secondaria di Neoneli, Ardauli, Nughedu S.V. e Ula Tirso
a cura di: Chiara Manca (Dott.ssa in beni culturali)

ore 10:30 Via San Pietro
Serenata Mattutina
FLO canta dal balcone della biblioteca

ore 11:30 Casa Andrea
Degustazione vini bianchi con DARIO CAPPELLONI

ore 11:00 Casa Cherchi
NICOLA DI TURI e PIER LUIGI SACCO ci parlano di:
CULTURA, ECONOMIA E MONDO DIGITALE PER LO SVILUPPO DI UN TERRITORIO
commenti musicali a cura della SCUOLA CIVICA DI MUSICA BARIGADU – GUILCIER
M.° Giambattista Longu (violino)
a seguire aperitivo con prodotti locali

dalle ore 11:00 alle ore 13:00 Sa ‘omo ‘e Bona
FAINAS DE COGHINA
laboratorio sulla preparazione della fregula

ore 13:00 Piazza Barigadu
PRANZO TIPICO NEONELESE
(fregula istuvada e pecora a cassola)

ore 16:00 Casa Cherchi
LA VEDOVA DI NEONELI
Nicola Lecca presenta il racconto ambientato a Neoneli di RYAN GATTIS
letture di Francesco Moroni
commenti musicali a cura della SCUOLA CIVICA DI MUSICA BARIGADU – GUILCIER
M.° Giambattista Longu (violino)

ore 16:00 Piazza Barigadu
Balli in piazza con SALVATORE CORDA, fisarmonica e organetto; FABRIZIO BANDINU, chitarra; GIANLUCA FADDA, voce.
Si esibiranno i gruppi folk BUSACHI BELLA MIA, SAN NICOLA DI ORTUERI e PRO LOCO SAMUGHEO
Presenta: Maria Caterina Manca

ore 16:00 Centro Storico
GIRLESQUE concerto itinerante

ore 16:30 Casa Andrea
Laboratorio di degustazione di birre artigianali
con MAURO FANARI

ore 17:00 Casa Cherchi
PROCLAMAZIONE VINCITORI PREMIO LETTERARIO BAMBINI

ore 20:30 Piazza Italia
Gran concerto finale
CORDAS ET CANNAS

licanias 2018

LEGGI ANCHE:

Le ultime notizie enogastronomiche

Tutti gli eventi in programma

3 ricette d’autore con la fregula sarda



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *