
Si è tenuta ieri a Londra la cerimonia di premiazione di The World’s 50 Best Restaurants 2015. A primeggiare nella classifica sponsorizzata da San Pellegrino e Acqua Panna il ristorante spagnolo El Celler de Can Roca (Girona), già n°1 nel 2013, seguito dall’Osteria Francescana (Modena) e dal Noma (Copenhagen).
L’evento dal 2002 celebra la gastronomia mondiale coinvolgendo i più grandi talenti nel settore della ristorazione, dando risalto a ristoranti presenti in 21 paesi del mondo e sei continenti, presentando una prestigiosa classifica che è considerata l’ago della bilancia nella definizione delle tendenze dell’alta cucina globale.
Ottima performance per l’Italia che vanta tre ristoranti in classifica tutti in ascesa: l’Osteria Francescana di Massimo Bottura conquista il 2° gradino del podio dopo due edizioni in terza posizione. Piazza Duomo con Enrico Crippa si attesta al 27° posto e Le Calandre di Massimiliano Alajmo salgono alla 34° posizione. Questi ultimi quadagnano ben 12 posizioni in classifica.
Il Sud America festeggia con ben 9 ristoranti in classifica. Cile, Perù e Messico vantano tutti delle new entry rispettivamente con Boragó, Maido, Quintonil e Biko. Central a Lima balza al 4° posto risalendo di 13 posizioni.
La Spagna conferma la sua leadership in Europa con ben sette ristoranti nella lista dei 50 Best fra cui Mugaritz al 6° posto e Tickets con Albert Adrià a Barcelona che fa la sua prima apparizione attestandosi al 42° posto. Albert Adrià ottiene inoltre quest’anno il titolo di migliore pasticciere del mondo , World’s Best Pastry Chef.
Con sette ristoranti nella classifica mondiale, l’Asia si assicura un ruolo di primo piano nella top ten con Gaggan a Bangkok al n° 10 della classifica e Narisawa a Tokyo ottavo. La Cina festeggia il 24° posto in classifica con Ultraviolet di Paul Pairet.
Sei ristoranti in classifica e una new entry per gli Stati Uniti: Eleven Madison Park a New York rimane nei top five e rivendica il titolo di Miglior Ristorante in America del nord, sponsorizzato da Acqua Panna. Il Blue Hill a Stone Barns di Dan Barber, fuori New York, entra per la prima volta in classifica attestandosi al 49° posto.
La Francia vanta 5 ristoranti in classifica con Mirazur che si riconferma all’11° posto per il secondo anno consecutivo, seguito da L’Arpege di Parigi che sale di ben 13 posizioni nel 2015. Il leggendario chef Alain Ducasse vincitore del Premio alla carriera professionale Lifetime Achievement Award winner nel 2013, festeggia un reinserimento in classifica al 47° posto con Au Plaza Athénée, di recente apertura. Ancora riflettori puntati sulla Francia per il premio World’s Best Female Chef Award (Migliore donna chef al mondo) assegnato a Helene Darroze mentre Daniel Boulud si aggiudica il Lifetime Achievement Award 2015 per i suoi successi culinari a livello mondiale.
The World’s 50 Best Restaurants 2015:
01 El Celler de Can Roca Girona, Spain
02 Osteria Francescana Modena, Italy
03 Noma Copenhagen, Denmark
04 Central Lima, Peru
05 Eleven Madison Park New York, USA
06 Mugaritz San Sebastián, Spain
07 Dinner by Heston Blumenthal London, UK
08 Narisawa Tokyo, Japan
09 D.O.M. São Paulo, Brazil
10 Gaggan Bangkok, Thailand
11 Mirazur Menton, France
12 L’Arpège Paris, France
13 Asador Etxebarri Atxondo, Spain
14 Astrid y Gastón Lima, Peru
15 Steirereck Vienna, Austria
16 Pujol Mexico City, Mexico
17 Arzak San Sebastián, Spain
18 Le Bernardin New York, USA
19 Azurmendi Larrabetzu, Spain
20 The Ledbury London, UK
21 Le Chateaubriand Paris, France
22 Nahm Bangkok, Thailand
23 White Rabbit Moscow, Russia NEW ENTRY
24 Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai, China NEW ENTRY
25 Fäviken Järpen, Sweden
26 Alinea Chicago, USA
27 Piazza Duomo Alba, Italy
28 The Test Kitchen Cape Town, South Africa
29 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan
30 Vendôme Bergisch Gladbach, Germany
31 Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden
32 Attica Melbourne, Australia
33 Aqua Wolfsburg, Germany
34 Le Calandre Rubano, Italy
35 Quintonil Mexico City, Mexico NEW ENTRY
36 L’Astrance Paris, France
37 Biko Mexico City, Mexico RE-ENTRY
38 Amber Hong Kong, China
39 Quique Dacosta Denia, Spain
40 Per Se New York, USA
41 Maní São Paulo, Brazil
42= Boragó Santiago, Chile NEW ENTRY
42= Tickets Barcelona, Spain NEW ENTRY
44 Maido Lima, Peru NEW ENTRY
45 Relae Copenhagen, Denmark NEW ENTRY
46 Restaurant André Singapore
47 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, France RE-ENTRY
48 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland
49 Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills, USA NEW ENTRY
50 The French Laundry Yountville, USA
Lascia un commento