Il programma di eventi per i 10 anni di Settembrini

settembrini-esterno
2003-2013. Sono passati dieci anni da quando aprì le porte per la prima volta Settembrini Ristorante. Per festeggiare questo anniversario Settembrini ha selezionato dieci regioni e, per ogni regione, ha invitato produttori, cuochi, laboratori e botteghe che oggi in Italia legano il loro nome alla qualità e alla ricerca, cercando di dar vita a una festa che sia uno scambio di piatti e ricette ma anche e soprattutto di storie ed esperienze. Tanti appuntamenti per assaggiare, degustare, scoprire. Al Settembrini Café si comincia tra noi, dai primi giorni di settembre. Al ristorante, i festeggiamenti si consumeranno in cucina dove cuochi amici affiancheranno Luigi Nastri nella preparazione di cene speciali. In libreria, un carosello di presentazioni, brunch, aperitivi, libri e musica.

Programma Café

10 anni in 10 regioni

venerdì 6 settembre
il primo appuntamento aperitivo con SPF, Settembrini Pollo fritto, la risposta made in Italy al fried chicken born in the Usa.

Campania

sabato 7
Colazione con prodotti tipici: sfogliatelle e pastierine di Viva Dolce di S. Gennarello di Ottaviano (NA), succhi di frutta della Masseria GiòSole di Capua (CE). Degustazione comparata tra succhi di frutta artigianali e industriali.
Aperitivo-cena con i formaggi e i salumi de La Tradizione di Vico Equense e con la giardiniera, i sott’olio e i patè della Masseria GiòSole di Capua (CE).

domenica 8
Colazione con prodotti tipici: sfogliatelle e pastierine di Viva Dolce, succhi di frutta della Masseria GiòSole di Capua (CE). Degustazione comparata tra succhi di frutta artigianali e industriali.
Aperitivo-cena con l’Antico Pastificio di Gragnano di Napoli.

I piatti saranno accompagnati dall’olio extravergine d’oliva bio Azienda AlmaMaterBio di Meta (NA).

lunedì 9
una giornata con Eataly Roma: Sergio Capaldo e La Granda

Inaugurazione – martedì 10

tutto il giorno: pizza, fichi e champagne
cena-degustazione di tre portate, il dolce e Moët&Chandon

Abruzzo

mercoledì 11
aperitivo-cena con salumi e carni di maiale della tradizione abruzzese.

Liguria

giovedì 12
aperitivo-cena con panissa e frittelle di farina di ceci di Zena Group di Arenzano (GE)

venerdì 13
aperitivo-cena con acciughe al cartoccio della cooperativa Pescatori di Camogli, pasta con il vero pesto genovese Rossi e pànera (semifreddo al caffè)

Veneto

sabato 14
colazione con i biscotti e i lieviti di Lucca Cantarin

domenica 15
colazione con i biscotti e i lieviti di Lucca Cantarin e con i succhi di frutta di Zolla 14
aperitivo variazioni di hamburger della macelleria Damini di Arzignano (VI)
cena con la battuta al coltello in carpione macelleria Damini di Arzignano (VI)

Fuori programma

sabato 14
aperitivo “A Tutto Tonno” con Carmelo Chiaramonte

Marche

martedì 17
aperitivo-cena a base di salumi e formaggi marchigiani (formaggio di Cartoceto e salame di Fabriano presidio Slow Food)

mercoledì 18
aperitivo-cena a base di zuppa di cicerchie e lonzino di fico presidii Slow Food della cooperativa La Bona Usanza di Serra de’ Conti (AN)

Emilia Romagna

giovedì 19
colazione con i nostri dolci e i succhi di frutta dell’azienda Pizzavacca di Villanova sull’Arda (anche da asporto)
aperitivo-cena con culatello e tigelle del salumificio Squisito di Soragna (PR)

venerdì 20
aperitivo con assaggi di crema di formaggio di fossa di Sogliano, prosciutto crudo di Mora brada, tigella montanara, friggione bolognese, lingua, crema di parmigiano della trattoria da Amerigo di Savigno (BO)
cena con la lasagna tradizionale bolognese della trattoria da Amerigo di Savigno (BO)

Trentino – Alto Adige

sabato 21
colazione con i nostri dolci e i succhi di frutta dell’azienda Alpe Pragas di Braies (BZ)
aperitivo-cena con prodotti tipici regionali (pancetta stufata, cavolo cappuccio e pane di segale) della trattoria Maso Cantanghel di Civezzano (TN)

domenica 22
colazione con i nostri dolci e i succhi di frutta dell’azienda Alpe Pragas
aperitivo-cena con degustazione di prodotti tipici

Lazio

martedì 24
aperitivo-cena con il cannellone di Sora Maria del ristorante Sora Maria e Arcangelo di Olevano Romano (RM). E i cocktail di Stefano Ripiccini

mercoledì 25
aperitivo-cena “solobufala”: stracciata di latte di bufala con confettura di peperone giallo e battuta di carpaccio di bufala leggermente affumicato de La Polledrara di Paliano (FR)

Fuori programma

mercoledì 25: una giornata dedicata al caffè Mondi, il caffè di Settembrini

Toscana

giovedì 26
aperitivo-cena con prodotti tipici regionali presidii Slow Food

venerdì 27
aperitivo-cena con un piatto di prodotti tipici dell’osteria Mangiando Mangiando di Greve in Chianti (FI)

Piemonte

sabato 28
colazione con dolci tipici
aperitivo-cena a cura del ristorante Consorzio di Torino: guancia di maiale con calamari e insalatina di erbe accompagnato da vermouth artigianale
pomeriggio e dopocena, gelato artigianale di Alberto Marchetti (TO)

domenica 29
colazione con i dolci della pasticceria Converso di Bra (CN)
aperitivo-cena a cura della macelleria Brarda di Cavour (TO): “Piemonte tre in uno”
pomeriggio e dopocena, gelato artigianale della gelateria Ottimo (TO)

Programma Ristorante

In cucina con Luigi Nastri *Cene su prenotazione

lunedì 9
cena con Gianluca Esposito, chef del ristorante Italia di Eataly Roma

mercoledì 11
cena con Pier Giorgio Parini, chef del ristorante Povero Diavolo, Torriana (RN)

sabato 14
cena con Carmelo Chiaramonte. Ospite d’onore: Bob Noto

lunedì 16
Settembrini Sala e Cantina: una sera con Marco Reitano, sommelier de La Pergola (Roma), Gianni Sinesi, sommelier del Reale (Castel di Sangro), Matteo Zappile sommelier de Il Pagliaccio (Roma), Davide Merlini maître sommelier de Le Jardin de Russie restaurant (Roma). Vino, cucina e… servizio incluso.

mercoledì 18
cena con Ilario Vinciguerra, chef dell’omonimo ristorante di Gallarate (VA)

lunedì 23
Settembrini Sala e Cantina: una sera insieme a Giuseppe Palmieri maître sommelier dell’Osteria francescana (Modena), RudyTravagli maître sommelier de La Torre (Roma,) Alessandro Pipero maitre sommelier e patron del Pipero al Rex (Roma), Marco Amato maître sommelier dell’Imago / Hotel Hassler (Roma). Vino, cucina e… servizio incluso.

martedì 24
cena con Pino Cuttaia, Pino Cuttaia, chef del ristorante La madia, Licata (AG)
e Rafa Penya, chef del ristorante Gresca di Barcellona

domenica 29
cena con Niko Romito, chef del ristorante Reale, Contrada Santa Liberata, Castel di Sangro (AQ)

lunedì 30
Gennaro Esposito, chef del ristorante La Torre del Saracino, Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
dessert a cura di Raffaele Del Verme della gelateria Di Matteo di Torchiara (SA)

Programma Libreria

Libri e cucina

venerdì 6
presentazione-aperitivo con Fermentazioni – birre artigianali e panini della nostra cucina

sabato 7
brunch Settembrini

lunedì 9
una giornata con Eataly Roma

martedì 10
aperitivo con “supplì di baccalà e ricci di mare con burrata” Oliver Glowig, chef del ristorante dell’Hotel Aldrovandi Villa Borghese (Roma).

giovedì 12
presentazione della collana “Piccola biblioteca di cucina letteraria” di Slow Food Editore con Sapo Matteucci. Interviene: Stefania Barzini. Modera: Giovanni Nucci.

venerdì 13
Carmelo Chiaramonte presenta ” A Tutto Tonno”, Bibliotheca Culinaria.

sabato 14
a tavola con le sorelle Mirandola – pranzo e cena (polenta, soppressa, risotto)
Dessert a cura di Lucca Cantarin. Pomeriggio dedicato al produttore Zolla 14 di Pezzan di Carbonera (TV) e ai suoi succhi di frutta.

lunedì 16
aperitivo con “Le alici in panettone” di Cristina Bowerman, chef del ristorante Glass Hostaria (Roma).

giovedì 19
aperitivo con Roy Caceres, chef del ristorante Metamorfosi (Roma).

venerdì 20
per la “Piccola biblioteca di cucina letteraria” di Slow Food Editore, Matteo Codignola presenta “Un tocco di focaccia”. Interviene: Raethia Corsini. Modera: Giovanni Nucci.

sabato 21
brunch Settembrini
aperitivo con “crudo d’oca, mela e senape” di Luciano Monosillo, chef del ristorante Pipero al Rex (Roma).

martedì 24
aperitivo con le birre di Alta Quota e assaggi di pasta all’amatriciana.

giovedì 26
aperitivo con “manzo affumicato, ricordi di salsedine: salsa tonno e miso, cannolicchi” di Anthony Genovese, chef del ristorante Il pagliaccio (Roma).

venerdì 27
per la “Piccola biblioteca di cucina letteraria” di Slow Food Editore, Nicola Lagioia presenta “Spaghetti, cozze e vongole”. Interviene: Marco Bolasco. Modera: Giovanni Nucci.

sabato 28
Slow Food Roma presenta le comunità di Terra Madre del Lazio: il racconto delle cicoriare di Cori, le comunità dell’olio dell’Itrana, gli osti di Frascati. A seguire, assaggio di pasta cacio e pepe a cura della comunità di Terra Madre degli osti di Frascati.

 
Info e prenotazioni:
Settembrini vino e cucina
via L. Settembrini 25 – 00195 Roma T.06 3232617
email: ristorante@viasettembrini.com
 
Settembrini Café
via L. Settembrini 21 – 00195 Roma T. 06 97610325
email: info@viasettembrini.com
 
Settembrini libri e cucina
piazza Martiri di Belfiore 12 – 00195 Roma
T. 0697277242 email: libreria@viasettembrini.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *