Il terroir riminese: Sangiovese tra mare e collina

vino rosso

Il 29 maggio una speciale serata dedicata al Sangiovese della provincia di Rimini inaugura “Sere d’Estate Fresche di Vino”: prodotti di questa zona di Romagna saranno messi a confronto con quelli di altre aree per capire l’influenza del clima e dei suoli sul frutto della vite.

Si fa presto a dire Sangiovese, in Romagna. Più difficile, e per questo più appassionante, è capire quali differenze tra i Sangiovese derivano dal lavoro in cantina e quali da quella peculiare combinazione di microclima e suolo che è il terroir. Proprio con questo obiettivo il 29 maggio l’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna organizza “Il terroir riminese: Sangiovese tra mare e collina“, una degustazione speciale dedicata alla parte della romagna che più sente l’influenza delle brezze dell’Adriatico e dei vicini Appennini.
A partire dalle 20.45, nel cortile interno della Rocca di Dozza, il Responsabile della Mostra Permanente Maurizio Manzoni metterà in evidenza le differenze principali tra i vini in degustazione e l’agronomo Remigio Bordini condurrà i presenti a scoprire come la configurazione di suolo e clima tipica del riminese influenzi gli aromi, i sapori e la complessità nel bicchiere dei vini che vi nascono. Saranno presenti anche i produttori, che potranno raccontare cosa significa interagire quotidianamente con l’ambiente per ottenere un Sangiovese fedele al territorio, ma anche al vignaiolo.

In degustazione i due Sangiovese Riserva riminesi Terre di Covignano dell’Azienda Agricola San Valentino e D’Enio di Podere Vecciano, ma anche con il Sangiovese Riserva dell’imolese Tenuta Cà Lunga, il Conti Riserva dell’area di Faenza, il P. Honorii di Tenuta La Viola di Bertinoro e il grande classico Predappio di Predappio Vigna del Generale di Fattoria Casetto dei Mandorli.
L’ evento del 29 maggio inaugura la rassegna Sere d’Estate Fresche di Vino, che animerà la Rocca di Dozza con degustazioni sotto le stelle nei mesi di giugno e luglio:
– 5 giugno: Burson e Centesimino;
– 12 giugno: Gutturnio;
– 19 giugno Sangiovese;
– 26 giugno: Pignoletto;
– 3 luglio: Albana;
– 10 luglio: Malvasia;
– 17 luglio: Lambrusco e Fortana;
– 24 luglio: Rebola.
Infine ricordiamo che il 21 giugno sarà possibile assaggiare i vini dell’Emilia Romagna in una modalità insolita: quella miscelata in alcuni dei più celebri cocktail internazionali.
 
Tutte le serate avranno inizio alle ore 20.45. La prenotazione è obbligatoria. Il costo per gli eventi di Sere d’Estate Fresche di Vino è di 15 euro. La serata del 29 maggio ha un costo di 18 euro, quella dedicata ai Cocktail 25 euro (€ 20 per soci AIS, AIES e AIBES).
 
ENOTECA REGIONALE EMILIA ROMAGNA
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