Tre ricette vegetariane estive di due grandi chef

ricette vegetariane estive pomodoro in forno

L’estate si avvicina e vien voglia di assaggiare piatti freschi e gustosi, preparati con le saporite verdure di stagione. Per questo vi proponiamo tre creazioni di due grandi chef, Niko Romito e Pietro Leeman, due artisti quando si tratta di realizzare piatti in cui gli elementi vegetali sono protagonisti.

Tre ricette vegetariane estive da Giunti Piattoforte:

Aspretto di pomodoro

di Niko Romito

ricette vegetariane estive aspretto di pomodoro

Ricette vegetariane estive: l’aspretto di pomodoro di Niko Romito

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Pomodori Pachino g 400 oppure Pomodori ciliegina g 400
  • Peperone rosso g 100
  • Cipolla rossa g 40
  • Pane raffermo g 100
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per completare:

  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Per guarnire
  • Basilico 1 mazzetto

PREPARAZIONE DELLA RICETTA:

  1. Lavate i pomodori, scottateli per 1 minuto in acqua bollente e raffreddateli subito in acqua ghiacciata. Spellateli, tagliateli a spicchi ed eliminate i semi.
  2. Pelate il peperone rosso, dividetelo in falde e privatelo dei semi e delle nervature bianche interne.
  3. Mondate la cipolla e affettatela grossolanamente. Continua su Piattoforte…



Pomodoro in forno con ricotta di capra e pesto di basilico

di Pietro Leeman

ricette vegetariane estive pomodoro in forno

Ricette vegetariane estive: il pomodoro in forno di Pietro Leeman

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Pomodori ramati 4
  • Formaggio fresco di capra g 100
  • Ricotta compatta g 100
  • Germogli di crescione g 40
  • Salsa di lamponi g 40
  • Pesto di basilico g 60
  • Timo g 10
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Zucchero q.b.

PREPARAZIONE DELLA RICETTA:

Sguardo a domani ~ estate 2012 ~

1. Pelate i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo in acqua bollente e averli raffreddati in acqua ghiacciata. Tagliateli a fette spesse 3 cm, salateli e zuccherateli leggermente e asciugate in un essiccatoio a 40 °C per 2 ore.

2. Passate i formaggi al setaccio, conditeli con un pizzico di sale, pepe e il timo tritato. Continua su Piattoforte…

L’altro gazpacho

di Pietro Leeman

ricette vegetariane estive altro gazpacho

Ricette vegetariane estive: l’altro gazpacho di Pietro Leeman

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Peperone giallo g 300
  • Farina di riso g 10
  • Panna g 20
  • Pomodori ramati g 250
  • Pomodori ciliegia g 100
  • Acqua g 100
  • Agar agar 1/16 di barra
  • Succo di limone g 10
  • Sedano verde g 10
  • Cipolla cruda g 10
  • Aceto di vino rosso g 10
  • Olio extravergine di oliva g 10
  • Pepe g 1
  • Menta 4 foglie
  • Curry in polvere g 2
  • Semi di finocchio g 2
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE DELLA RICETTA:

  1. Pelate i pomodori ramati, tagliateli a metà e privateli dei semi. Friggete delicatamente le bucce di pomodoro e conditele con il curry. Lasciate marinare per un giorno i semi con 100 g di acqua, il sedano e la cipolla tagliata grossolanamente. Frullate il tutto, filtrate al colino fine e legate con l’agar agar. Condite con il succo di limone e un pizzico di sale e mettete in uno stampo basso a rapprendere in frigorifero. Continua su Piattoforte…

[Foto di Francesca Brambilla e Serena Serrani]

 

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