Se vi piace trascorrere Ferragosto a casa, oppure siete in vacanza con amici e volete organizzare un bel pranzo in compagnia, vi suggeriamo qualche idea della tradizione romana, ricette gustose e di sostanza, preparate con ingredienti di stagione, che forse non saranno leggerissime, ma sicuramente vi daranno grande soddisfazione. Le ricette del pranzo di Ferragosto sono realizzate da Annalisa Barbagli per Giunti Piattoforte.
5 ricette per il pranzo di Ferragosto
Pomodori al riso
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori maturi e sodi
- 8 cucchiai di riso Arborio
- 3 patate a polpa gialla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- basilico
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Lavate e asciugate i pomodori e tagliate loro la calotta, che servirà poi per chiuderli, facendo attenzione a lasciare ogni “coperchio” accanto al proprio contenitore. Aiutandovi con un cucchiaino e un coltellino, svuotate i pomodori lasciando le pareti intatte e versate il contenuto in una ciotola. La ricetta continua su Piattoforte.
Fettuccine alla romana
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 150 g di farina 00
- 150 g di semola rimacinata
- 3 uova
Per il sugo
- 50 g di gambuccio di prosciutto affettato
- 20 g di funghi secchi
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 250 g di polpa di pomodoro
- 3 fegatini di pollo
- 30 g di burro
- 1 foglia di alloro
- vino bianco q.b.
- brodo di carne
- sale e pepe
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione:
Setacciate le farine sulla spianatoia, fate una fontana larga e rompetevi le uova. Amalgamate un po’ con la forchetta portando poca farina verso il centro e poi impastate per una decina di minuti. Formate una palla a fate riposare la pasta per circa mezz’ora, a temperatura ambiente, avvolta nella pellicola. La ricetta continua su Piattoforte.
Parmigiana di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di melanzane piccole e scure
- 1,5 kg di pomodori da salsa maturi
- 300 g di fiordilatte (mozzarella di mucca)
- 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- basilico in abbondanza
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per friggere
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua salata in ebollizione, passateli nell’acqua fredda poi spellateli e, dopo aver eliminato i semi, tritateli grossolanamente e raccoglieteli in un colino per eliminare parte dell’acqua di vegetazione. Fate imbiondire gli spicchi d’aglio schiacciati in una padella con l’olio, unite i pomodori e 2 ciuffi di basilico, quindi insaporite con sale e pepe e fate cuocere la salsa a fuoco vivace finché si sarà ispessita. La ricetta continua su Piattoforte.
Pollo con i peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 1 pollo pronto per la cottura di circa 1,5 kg
- 400 g di pomodori maturi
- 3 peperoni di colori assortiti
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- basilico
- sale e pepe
Preparazione:
Fiammeggiate il pollo, ripulite la pelle dalle pennette, spuntate le ali e dividetelo in ottavi incidendolo ove è possibile nelle articolazioni, poi lavatelo e asciugatelo bene. Dopo averli incisi alla base, tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, poi passateli nell’acqua fredda, spellateli e spezzettateli eliminando i semi. Lavate i peperoni, apriteli ed eliminate i semi e le nervature chiare, poi tagliateli a strisce. La ricetta continua su Piattoforte.
Gelo d’anguria
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di cocomero
- 40 g di amido di frumento (o di mais)
- da 40 a 60 g di zucchero (a seconda della dolcezza del cocomero)
- scorza di cannella
Per decorare
- 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati
- un pizzico di cannella in polvere
- foglie di limone
Preparazione:
Tagliate e pezzetti la polpa di cocomero ed eliminate tutti i semi, poi frullatela nel mixer e passatela al setaccio. Misurate mezzo litro del succo ottenuto (il succo avanzato si può conservare in frigorifero, bevuto fresco è una bevanda deliziosa). La ricetta continua su Piattoforte.
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