
Il gazpacho è una zuppa fredda spagnola diventata famosa in tutto il mondo. Le sue origini non sono chiare, ma è sicuramente il simbolo della cucina dell’Andalusia. Il principale ingrediente è il pomodoro, cui si aggiungono peperoni, cipolla, aglio, mollica di pane… In Spagna esistono molte altre zuppe fredde, fra cui il salmorejo, l’ajoblanco, la mazamorra.
Ricetta Gazpacho
Ingredienti:
600 g di pomodori ben maturi
1 cetrioli
2 peperoni rossi
una piccola cipolla rossa dolce oppure 2-3 cipollotti freschi
un piccolo spicchio d’aglio
120 g di mollica di pane non condito
aceto di vino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per completare
1/2 peperone
un cetriolo
dadini di pane tostato
2-3 cipollottiPreparazione:
Lavo i pomodori, poi li incido alla base con due tagli incrociati e li passo per mezzo minuto in acqua in ebollizione, poi nell’acqua fredda e infine li spello. Li divido in quarti ed elimino i semi.
Lavo i peperoni e li passo con il pelapatate per togliere la pelle, poi li divido a metà ed elimino i semi e le nervature chiare (spellare i peperoni non è un’operazione necessaria, ma senza pelle sono molto più digeribili). Continua la lettura su Piattoforte.
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