Franciacorta Summer Festival: quattro weekend tematici sulla Strada del Franciacorta

Franciacorta Summer Festival

La Corte Franca si prepara a indossare i vestiti estivi per un solstizio da capogiro. Per gli amanti del cibo e del vino, dell’arte, dello sport e della natura, nel mese di giugno tra le colline intorno al lago d’Iseo tornerà la festa d’estate del Franciacorta, quest’anno in veste internazionale con il nome ‘Franciacorta Summer Festival’.

Era il 1961, quando Franco Ziliani, enologo presso la tenuta di Guido Berlucchi, dopo tre anni di prove, errori e disastri riuscì a imbottigliare il primo spumante con rifermentazione in bottiglia. Da quel momento, in pochi anni e grazie al lavoro e a una visione lungimirante degli imprenditori, Franciacorta noto perlopiù a Brescia come luogo di villeggiatura, diventa un vino importante, un brand internazionale e una delle zone vinicole più dinamiche d’Italia.

L’edizione 2018 sarà articolata in quattro fine settimana tematici: le danze si aprono all’insegna dei gusti e dei sapori della zona venerdì 1 giugno. Alla scoperta dei prodotti del territorio, ristoranti, winebar e agriturismi della Strada del Franciacorta, studieranno e proporranno accostamenti tra vino e buona cucina; e ancora visite guidate in cantine e distillerie, tour sulle colline – a piedi e in bicicletta – e per chi ama le altitudini voli in mongolfiera sui filari della Franciacorta.

Il primo long-weekend terminerà domenica 3 giugno nella settecentesca Villa Fassati Barba di Passirano. Chef locali e chef ospiti proporranno le loro creazioni a base di prodotti del territorio, abbinate alle varie tipologie di Franciacorta, dal Brut al Saten. Diciotto i piatti, di altrettanti chef: dal lavarello in carpione con zucchine, crescione e menta, al guancialino di maiale all’uva e bocconcino di polenta. Da segnalare inoltre la presenza di angoli dedicati alla pizza ‘franciacortina’ con mozzarella fior di latte, formaggio Caronte, miele e nocciole tostate. Durante la giornata in programma ci saranno laboratori, show coking e attività per i più piccoli.

I successivi weekend di giugno saranno dedicati ciascuno a un tema: sport – 9 e 10 giugno – con itinerari in bicicletta, a piedi e in vespa con tappa nelle cantine; si faranno pic-nic nei vigneti e saranno organizzate attività all’aria aperta. Sabato 16 e domenica 17 giugno saranno dedicati all’arte e alla cultura: mostre, esposizioni e visite guidate fra le abbazie, ville e giardini disseminati nella campagna. A conclusione del mese di festa il 23 e 24 giugno concerti in cantine e nei vari borghi della zona.

GLI CHEF E LE LORO PROPOSTE GOURMET DEDICATE ALLA FRANCIACORTA:

Chef Franciacortini

Fabio Abbattista | LeoneFelice/VistaLago Bistrò – L’Albereta Relais & Chateaux | Erbusco
Lavarello in carpione con zucchine, crescione e menta

Marco Acquaroli | Dispensa Pani e Vini Franciacorta | Torbiato di Adro
Insalata di cereali, pesto di erbe spontanee di vigna e crema di stracchino all’antica

Alberto Bittu | Trattoria del Gallo | Rovato
Risotto allo zafferano mantecato con Taleggio DOP e pesche al Franciacorta

Alessandro Cappotto | Ristorante Villa Calini | Coccaglio
Capunsèi in versione Bresciana con legumi verdi su crema di erbe di campo

Emanuela Rovelli |Osteria dell’Angelo | Gussago
Chicchi di monococco con verdure dell’orto, stracciatella di burrata di Lodrino (Mozzarelleria Valtrompia) e olio al basilico

Stefano Cerveni | Ristorante Due Colombe Al Borgo Antico | Borgonato di Corte Franca
Soffice di Silter DOP, bocconcini di manzo al fumo, barbecue al mosto d’uva e polenta croccante

Andrea Martinelli | Trattoria del Muliner | Clusane d’Iseo
Hosamaki e Huramaki con pesce d’acqua dolce e verdure

Mattia Medos | Trattoria Al Burnec | Adro
Guancialino di maiale all’uva e bocconcino di polenta

Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara | Monticelli Brusati
Sarde in saor… di Franciacorta

Attilio Bernacchini | Ristorante Bella Iseo | Pilzone d’Iseo
Flan di mais Nero Spinoso di Valle Camonica con la RET De.Co. e spuma di cipolle rosse

Piercarlo Zanotti | Cucina San Francesco – Cappuccini Resort | Cologne
Cipolla bruciata del nostro orto con gelato al Parmigiano Reggiano

Fausto Peci | Albergo Rosa | Iseo
Coregone del Lago d’Iseo che abbraccia il pacchero 

Chef ai confini della Franciacorta

Beppe Maffioli | Ristorante Carlo Magno | Collebeato
Foiolo di vitello fondente con emulsione di Parmigiano Reggiano e menta

Maurizio Rossi | Osteria della Villetta | Palazzolo sull’Oglio
Magatello di vitello cotto arrosto con salsa tonnata

Chef Franciacortini in Trasferta

Vittorio Fusari | Balzer | Bergamo
Insalata di riso e legumi, grano saraceno e Fatulì, salsa di zenzero e olive

Fabrizio Albini | The Stage | Milano
Pappa al pomodoro estiva

Chef ospite

Alessandro Gavagna | Trattoria al Cacciatore della Subida| Cormons (Go)
I girini, briciole di pasta buttata. I fiori di zucca e i porcini d’estate

Franciacorta Summer Festival in breve:

1-2-3 giugno: food&wine. Domenica 3 festa nella villa Fassati Barba di Passirano, dalle 12.00 alle 21.00. L’evento sarà a numero chiuso con due momenti di degustazione: nella fascia oraria del pranzo dalle 12.00 alle 15.00 e in quella serale della cena dalle 18.00 alle 21.00.

I biglietti al prezzo di 40.00 –per adulti- si potranno acquistare in prevendita e online dal sito www.festivalfranciacorta.it e domenica direttamente a Villa Fassati Barba. Per i ragazzi è disponibile il menu Piccoli Amici della Franciacorta, che al prezzo di 15.00 euro.

9-10 giugno: sport&outdoor

16-17 giugno: cultura&arte

23-24 giugno: musica

 

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