Salumi da Re 2017: convegni, incontri e degustazioni della salumeria italiana di qualità

salumi da re 2017

Amanti dei salumi e dell’arte norcina iniziate a leccarvi i baffi: sta per arrivare la 4° edizione di Salumi da Re, la tre giorni raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri ideato e organizzato da Gambero Rosso e dall’Antica Corte Pallavicina con il patrocinio della Regione Emilia-Romagna.

Dall’1 al 3 aprile a Polesine Parmense, casa della famiglia Spigaroli, si terranno convegni, incontri, laboratori e, ovviamente degustazioni della produzione salumiera italiana di qualità.

Tra le novità di quest’anno, troviamo il Pork Fest, grande festa d’inagurazione la sera di sabato 1 aprile nel “Pala Pig”, con la musica di Radio Bruno, birre artigianali e vini, oltre ai salumi delle aziende protagoniste, con degustazioni e vendita dei prodotti norcini.

Domenica 2 un’altra novità: la Gara di Taglio a mano del Prosciutto, dove gastronomie e salumerie italiane si metteranno all’opera davanti a una giuria composta da chef, produttori e giornalisti.

L’argomento di questa edizione sarà “i salumi innovativi”, che verrà analizzato coi produttori sotto vari aspetti, dall’uso o meno degli additivi dei salumi, quali e in che quantità, a una discussione su come migliorare i salumi assieme ai produttori, ai salumi contemporanei “da tapas” e quelli “di ricerca”.

Restano alcuni punti saldi, come la cena di gala a Il Cavallino Bianco, l’incontro con l’associazione “Chef to chef”, il concorso “il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani” giunto alla sua 3° edizione.

Programma Salumi da Re 2017

Antica Corte Pallavicina a Polesine Parmense-Zibello (PR)

Salumi da Re Polesine Parmense

Sabato 1 aprile

Mattina

Arrivo dei partecipanti all’evento, allestimento degli stand e delle postazioni

Apertura dell’evento al pubblico e del mercatino dei salumi

Ore 11.00 – Antica Corte Pallavicina

Inaugurazione con autorità, taglio del nastro e degustazione fra gli stand

Ore 12.30 – Corte del Castello

Ciccioli & chiacchiere / 1

Preparazione della cicciolata sull’aia: si accende il fuoco sotto i paioli mentre i masalen raccontano…

Pomeriggio

Ore 13.30 – Gran Palco del Maiale

Concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, 3ª edizione

Panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri. Assaggiati e valutati da una giuria composta da allievi e presieduta da Max Mariola

Ore 16.00 – Corte del Castello

Ciccioli & chiacchiere / 2

I ciccioli preparati dai norcini dei comuni limitrofi, serviti caldi di paiolo con polenta e Lambrusco

Incontro-degustazione con i masalen

Ore 16.30 – Gran Palco del Maiale

Il buon salame: l’importanza della filiera

a cura del norcino Giovanni Giacobbe e di Tre Spade, con la partecipazione di Elena Benedetti e Filippo Chiappini Dattilo

Incontro-tutorial sulla produzione di salumi a base di carni tritate

Ore 17.30 – Gran Palco del Maiale

I Contemporanei: i salumi di ricerca

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 18.30 – Gran Palco del Maiale

I Tradizionali ritrovati: i salumi di antiche razze suine

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con il dott. Alessio Zanon, Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Dalle ore 20.30 – Pork Fest all’Antica Corte Pallavicina

Nel “Pala Pig” festa con musica a cura di Radio Bruno. Birre artigianali, vini e salumi faranno da contorno a una serata all’insegna del gusto e del divertimento

Ore 24.00 – Chiusura stand

Eventi e iniziative collaterali

Street pig food: street food a base di derivati del maiale

Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria (sale, spezie, coltelli, affettatrici ecc.)

Recinto con i suini bianchi e neri

Degustazione di vini, birra e salumi delle aziende presenti all’evento

Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco

Domenica 2 aprile

Mattina

Ore 09.30 – Apertura stand e degustazioni di salumi

Mostra mercato Salumi da Re con la migliore salumeria italiana, birre e vini di qualità.

Ore 10.00 – Gran Palco del Maiale

I Classici: Prosciutti d’Italia, dolci e di montagna

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 11.00 – Gran Palco del Maiale

Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina

Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane. Giuria composta da chef, produttori di salumi, giornalisti ed esperti nell’arte del taglio al morsetto, presieduta da Guido Porrati

Ore 12.00 Ristorante Al Cavallino Bianco

Spigaroli Pig Buffet

Ore 12.30 – Gran Palco del Maiale

Ancora su additivi e conservanti: quali, quando, quanto, come, perché

Come fare i salumi senza conservanti. Quando usarli, quali impiegare e in che quantità. Come riconoscere i salumi con e senza additivi

Convegno-degustazione con la partecipazione del prof. Giovanni Ballarini, Pietro Baldini e Mara Nocilla

Ore 13.00 Corte del Castello

Il pranzo a Corte a base di carni suine e salumi

Pomeriggio

Ore 14.00 – Gran Palco del Maiale

I Tradizionali ritrovati: salumi da pentola

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con Valentino Bega, Filippo Chiappini Dattilo, Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 15.00 – Gran Palco del Maiale

I Classici: Salami. È possibile farli più buoni?

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con il prof. Giovanni Ballarini, Pietro Baldini, Guido Stecchi, Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 16.00 – Corte del Castello

La merenda: Cotiche, fagioli e polenta

Ore 16.30 – Gran Palco del Maiale

I Contemporanei: i salumi da tapas e pausa gourmande

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 18.00 – Gran Palco del Maiale

I salumi delle zone terremotate

I compagni di piatto e di bicchiere: pane, vino e birra
Incontro-degustazione con i produttori

Con Mara Nocilla, Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini

Ore 20.00 – Chiusura stand

Ore 20.30 – Ristorante Al Cavallino Bianco

Cena di gala con espositori e sponsor

Lunedì 03 aprile

Mattina

Ore 09.30 – Apertura stand e degustazioni di salumi

Mostra mercato Salumi da Re con la migliore salumeria italiana, birre e vini di qualità.

Ore 10.30 – “CENTOMANI, DI QUESTA TERRA”

Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà protagonisti Chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul futuro del cibo.

Pomeriggio

Evento Collaterale

Ore 20.00 – Ristorante Al Cavallino Bianco

LE TOP TEN SI INCONTRANO: Dieci grandi cantine abbracciano DIECI GRANDI SALUMI DI NORCIA presentati dalla Norcineria Brancaleone da Norcia.

Degustazioni libere e guidate a cura del prof. Paolo Tegoni

EVENTO BENEFICO

Salumi da Re

Per ulteriori informazioni su Salumi da Re 2017:

www.salumidare.it

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