
Sabato 30 settembre e domenica 1 Ottobre torna l’appuntamento con Caseifici Aperti, l’evento organizzato dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. I 56 caseifici che aderiscono all’iniziativa nelle due giornate accoglieranno i visitatori in tutto il territorio d’origine del Parmigiano Reggiano – Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po – e li condurranno alla scoperta di questo eccezionale formaggio, che si potrà acquistare direttamente dai produttori.
In programma visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura, vendita negli spacci, degustazioni, eventi per bambini e altro ancora.
Per partecipare è sufficiente visitare il sito ufficiale del consorzio, accedere all’area con la lista dei caseifici partecipanti e verificare gli orari di apertura e le attività proposte da ognuno.
Grande novità di questa decima edizione di Caseifici Aperti è il concorso Vivi e Vinci: tutti i visitatori, alla fine del tour in caseificio, riceveranno una cartolina per partecipare all’estrazione di 10 forniture di Parmigiano Reggiano DOP del caseificio visitato.
L’ELENCO DEI CASEIFICI APERTI PER PROVINCIA:
Parma
- Azienda Agricola Ciao Latte (Noceto)
- Caseificio Il Battistero (Varano De Melegari)
- Caseificio S. Salvatore (Colorno)
- Caseificio La Madonnina (Salsomaggiore)
- Latteria Sociale La Medesanese (Medesano)
- Rastelli F.lli (Solignano)
- Soc. Agr. Saliceto (Mulazzano Ponte)
- Consorzio Produttori Latte (Parma)
- Caseificio Basilicanova (Montechiarugolo)
- Caseificio Sociale Palazzo (Roccabianca)
- Latteria Sociale S.Ferdinando (Zibello)
- Az. Agr. Caseificio Bertinelli (Medesano)
- Caseificio Sociale di Ravarano E Casaselvatica (Ravarano)
- Società Agricola Montecoppe (Collecchio)
- Caseificio Butteri (Salsomaggiore)
- Latteria Sociale Cooperativa San Pier Damiani (Parma)
- Il Trionfo (San Secondo)
- Caseificio Lanfredini (Salsomaggiore)
- Caseificio Bassa Parmense (Sorbolo)
- Latteria Soc. Santo Stefano (Parma)
- Consorzio Produttori Latte (Parma)
- Società Agricola Giansanti (Parma)
- Latteria Soc. Di Beduzzo Inferiore (Corniglio)
Reggio Emilia
- Consorzio Vacche Rosse (Reggio Emilia)
- Latteria Sociale Moderna Società (Bibbiano)
- Latteria La Famigliare (Castelnovo Monti)
- Latteria Sociale Cooperativa La Grande (Castelnuovo di Sotto)
- Caseificio Il Boiardo (Reggio Emilia)
- Caseificio Il Boiardo (Scandiano)
- Societa’ Agr. Maramotti Lombardini (Reggio Emilia)
- Caseificio Sociale Castellazzo (Campagnola Emilia)
- Latteria Soc. San Girolamo (Guastalla)
- Soc. Agr. Marchesini (Gattatico)
- Latteria Pieve Rossa (Bagnolo In Piano)
- Lateria Soc. Nuova (Bibbiano)
- Colline Selvapiana E Canossa (Canossa)
- Gruppo Tirelli – Fondo Possioncella (Guastalla)
- Caseificio Villa Curta (Reggio Emilia)
Modena
- Reggiani Roberto (Castelfranco Emilia)
- Società Agricola Montorsi (Modena)
- Coop Casearia Del Frignano (Pavullo Nel Frignano)
- Az. Agr. Moscattini (Formigine)
- Oratorio San Giorgio (Carpi)
- Caseificio Savoniero E Susano (Palagano)
- Caseificio Soc. San Paolo (Concordia Sul Secchia)
- 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (Modena)
- Latteria Di Campogalliano (Campogalliano)
- San Lucio Montardone (Serramazzoni)
- Società Agricola Verdeta (San Prospero)
- Caseificio Sociale La Cappelletta (San Possidonio)
Mantova
- Latteria Agricola Begozzo (Gonzaga)
- Latteria Sociale Gonfo (Motteggiana)
Bologna
- Cooperativa Zootecnica Bazzanese (Bazzano)
- Caseificio Sociale Fior Di Latte (Gaggio Montano)
- Caseificio Pieve Roffeno (Castel D’aiano)
- Caseificio Sociale Canevaccia (Gaggio Montano)
Da segnalare, infine, nelle medesime giornate, l’apertura speciale del Consorzio, che permetterà di visitare lo storico casellino, degustare il Parmigiano Reggiano e fare un viaggio nel tempo grazie alla mostra degli attrezzi storici.
Caseifici Aperti è un evento nato nel 2013, un anno dopo il sisma che ha colpito l’Emilia, per ringraziare idealmente e concretamente con l’ospitalità tutti coloro che a vario titolo e impegno hanno aiutato i nostri caseifici a risollevarsi. Per maggiori informazioni: http://www.parmigianoreggiano.it/.
Scopri le ultime notizie enogastronomiche.
Lascia un commento