
È stata presentata oggi alla Stazione Leopolda di Firenze la Guida I Ristoranti d’Italia 2017 de L’Espresso. La principale novità, preannunciata qualche mese fa dal curatore Enzo Vizzari, riguarda le valutazioni. Sono infatti stati eliminati i punteggi in ventesimi, mentre sono rimasti i Cappelli – da 1 a 5 – che esprimono il livello qualitativo della cucina dei ristoranti selezionati.
La 39^ edizione della Guida de L’Espresso segnala 2000 ristoranti recensiti con scheda, di cui 370 new entry, 78 pizzerie e 50 enotavole.
I migliori ristoranti sulla Guida I Ristoranti d’Italia 2017 de L’Espresso
I Cinque Cappelli sulla guida 2017 sono stati assegnati a 5 ristoranti: Le Calandre a Rubano (chef Massimiliano Alajmo), L’Osteria Francescana a Modena (chef Massimo Bottura), Piazza Duomo ad Alba (chef Enrico Crippa), Reale Casadonna a Castel di Sangro (chef Niko Romito), Uliassi a Senigallia (chef Mauro Uliassi).
Quattro Cappelli invece a: Casa Perbellini, Del Cambio, Duomo, Hotel Rome Cavalieri La Pergola, La Madia, La Peca, Mandarin Oriental Milan – Seta, Taverna Estia, Villa Crespi, Vissani.
I premi speciali 2017
Pranzo dell’Anno: Osteria Francescana, Modena
Cantina dell’Anno: Uliassi, Senigallia (AN)
Maître dell’Anno: Sokol Ndreko, Lux Lucis, Forte dei Marmi (LU)
Sommelier dell’Anno Matteo Zappile, Il Pagliaccio, Roma
Servizio di Sala dell’Anno: Seta, Milano
Novità dell’Anno: Danì Maison, Ischia – Lume, Milano
Giovane dell’Anno: Francesco Brutto, Undicesimo Vineria, Treviso
Cuoca dell’Anno: Antonia Klugmann, L’Argine, Dolegna del Collio (GO)
Performance dell’Anno: Essenza, Milano
Trattoria dell’Anno: Al Convento, Cetara (SA)
Migliori enoTavole dell’Anno: Al Carroponte, Bergamo – Magazzino 52, Torino – Baldo Vino, Pistoia
Giovane Pizzaiolo di Talento: Stefano Vola, Bontà per Tutti, Santo Stefano Belbo (CN)
e molti altri…
Altre Guide in uscita
Lunedì sarà presentata invece la guida 2017 del Gambero Rosso, mentre per la Guida Michelin 2017 dovremo attendere il 15 novembre. Stay tuned!
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