
Siamo nel pieno della stagione dei pomodori, pianta annuale della famiglia delle solanacee (come le melanzane), protagonista di tantissime preparazioni della cucina mediterranea. Ecco quindi cinque imperdibili ricette estive con il pomodoro tratte da Giunti Piattoforte.
Pappa al pomodoro

Ricette con il pomodoro | Pappa al pomodoro
Ingredienti:
- 200 g di pane toscano raffermo di un paio di giorni
- 500 g di pomodori ben maturi
- una cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- abbondante basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Continua qui…
Passata di pomodoro

Ricetta passata di pomodoro
Ingredienti:
- 5 kg di pomodori da salsa ben maturi
- sale
Continua qui…
Polpette al sugo di pomodoro

Polpette al sugo di pomodoro
Ingredienti:
- 300 g di polpa di manzo macinata oppure 300 g di polpa di vitellone macinata
- 200 g di polpa di maiale macinata
- 80 g circa di mollica di pane bianco
- latte
- 2 manciate di Parmigiano grattugiato
- un uovo
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Per il sugo:
- 1 kg di pomodori da salsa ben maturi
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- basilico
Continua su Piattoforte…
Aspretto di pomodoro

Ricette con il pomodoro | Aspretto, di Niko Romito
Ingredienti:
- 400 g di pomodori Pachino
- 100 g di peperone rosso
- 40 g di cipolla rossa
- 100 g di pane raffermo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per completare:
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per guarnire:
- 1 mazzetto di basilico
Continua su Piattoforte…
Pomodori al riso

Pomodori al riso
Ingredienti:
- 8 pomodori maturi e sodi
- 8 cucchiai di riso Arborio
- 3 patate a polpa gialla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- basilico
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Continua su Piattoforte…
Scopri gli altri contenuti di Piattoforte e la sezione tecniche e ricette |
Lascia un commento