È tempo di melanzane. Questa pianta della famiglia delle Solanacee (la stessa dei pomodori), originaria della regione indiana e portata in Italia dagli arabi durante il Medioevo, è apprezzata per i suoi frutti, che arrivano a naturale maturazione in piena estate. Si tratta quindi del momento perfetto per sperimentare le numerosissime ricette che vedono questo ortaggio protagonista, dalla parmigiana alla pasta alla Norma. Le ricette sono stratte da Piattoforte, il portale gastronomico di Giunti Editore.
10 ricette estive a base di melanzane
1) Caponata
INGREDIENTI:
- un kg di melanzane scure
- 3 belle cipolle rosse
- 4-5 coste di sedano ricavate dal cuore
- 400 g di pomodori da sugo ben maturi
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 g di olive verdi in salamoia
- 50 g di capperi sotto sale
- un cucchiaio colmo di pinoli
- un bicchiere di ottimo aceto di vino rosso
- uno o 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
Per friggere:
- olio extravergine d’oliva
- Per guarnire
- 3 uova sode
- 3 cucchiai di granella di mandorle tostate
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2) Ciambotta
INGREDIENTI:
- 2 grossi peperoni carnosi
- 300 g di melanzane scure
- 300 g di patate a polpa gialla
- 300 g di pomodori da salsa ben maturi
- 2 spicchi d’aglio
- basilico
- sale
Per friggere:
- olio d’oliva
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3) Parmigiana
INGREDIENTI:
- un kg e mezzo di melanzane piccole e scure
- un kg e mezzo di pomodori da salsa ben maturi
- 300 g circa di fiordilatte (mozzarella di mucca)
- 150 g di Parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- abbondante basilico
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio extravergine d’oliva
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4) Pasta alla Norma
INGREDIENTI:
- 400 g di spaghetti
- 800 g di pomodori da salsa ben maturi
- 3 melanzane estive lunghe
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
- pepe
- 120 g di ricotta salata (cacioricotta) grattugiata grossa
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5) Polpette di melanzane
INGREDIENTI:
- 6-700 g di melanzane estive scure
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino dolce grattugiato
- 100 g di caciocavallo fresco
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio d’oliva
- una manciata di pangrattato
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6) Tiella di verdure estive
INGREDIENTI:
- 500 g di patate a pasta gialla
- 500 g di pomodori ben maturi
- 2 peperoni gialli
- 2 melanzane lunghe
- 2 belle cipolle rosse
- 100 g di pecorino grattugiato
- 3 cucchiai colmi di pangrattato
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- origano
- basilico
- sale
- pepe
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7) Tortelli di melanzane
INGREDIENTI:
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- un tuorlo
- Per il ripieno
- 500 g di melanzane estive
- 150 g di ricotta di pecora
- un uovo
- 2 spicchi d’aglio
- origano
- basilico
- timo fresco
- sale
- pepe
- una manciata di semola (farina di grano duro)
Per il condimento
- 500 g di pomodori estivi da salsa ben maturi
- 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- basilico
- sale
- pepe
Per completare
- 100 g di cacioricotta (ricotta da grattugia)
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8) Tortino di ricotta con verdure
INGREDIENTI:
- Peperone giallo 1
- Peperone rosso 1
- Melanzana piccola 1
- Zucchine piccole g 50
- Pomodori ramati 2
- Ricotta di capra g 50
- Ricotta di mucca g 50
- Zafferano 1 bustina
- Latte g 50
- Olio extravergine di oliva g 40
- Pepe g 1
- Timo g 2
- Sale fino qb
- Fiori eduli (margherite, primule, nasturzi ecc.)
- Fave sgusciate e pelate g 50
- Piselli g 30
- Fogli d’oro alimentare 4
- Sale grosso q.b.
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9) Melanzane sott’olio
INGREDIENTI:
- 2 chili di melanzane
- 2-3 spicchi di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
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10) Caviale di melanzane
INGREDIENTI:
- melanzane
- aglio
- prezzemolo
- olio
- succo di limone
- sale
- pepe
- paprica o peperoncino (a piacere)
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