10 ricette con le melanzane

10 ricette con le melanzane

È tempo di melanzane. Questa pianta della famiglia delle Solanacee (la stessa dei pomodori), originaria della regione indiana e portata in Italia dagli arabi durante il Medioevo, è apprezzata per i suoi frutti, che arrivano a naturale maturazione in piena estate. Si tratta quindi del momento perfetto per sperimentare le numerosissime ricette che vedono questo ortaggio protagonista, dalla parmigiana alla pasta alla Norma. Le ricette sono stratte da Piattoforte, il portale gastronomico di Giunti Editore.


10 ricette estive a base di melanzane

1) Caponata

Caponata di melanzane

Caponata

INGREDIENTI:

  • un kg di melanzane scure
  • 3 belle cipolle rosse
  • 4-5 coste di sedano ricavate dal cuore
  • 400 g di pomodori da sugo ben maturi
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 100 g di olive verdi in salamoia
  • 50 g di capperi sotto sale
  • un cucchiaio colmo di pinoli
  • un bicchiere di ottimo aceto di vino rosso
  • uno o 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

Per friggere:

  • olio extravergine d’oliva
  • Per guarnire
  • 3 uova sode
  • 3 cucchiai di granella di mandorle tostate

Continua a leggere qui

 

2) Ciambotta

ricetta ciambotta

Ricette con le melanzane | Ciambotta

INGREDIENTI:

  • 2 grossi peperoni carnosi
  • 300 g di melanzane scure
  • 300 g di patate a polpa gialla
  • 300 g di pomodori da salsa ben maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico
  • sale

Per friggere:

  • olio d’oliva

Continua a leggere qui

 

3) Parmigiana

parmigiana di melanzane

Parmigiana

INGREDIENTI:

  • un kg e mezzo di melanzane piccole e scure
  • un kg e mezzo di pomodori da salsa ben maturi
  • 300 g circa di fiordilatte (mozzarella di mucca)
  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • abbondante basilico
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per friggere:

  • olio extravergine d’oliva

Continua a leggere qui

 

4) Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Ricette con le melanzane | Pasta alla Norma

INGREDIENTI:

  • 400 g di spaghetti
  • 800 g di pomodori da salsa ben maturi
  • 3 melanzane estive lunghe
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • 120 g di ricotta salata (cacioricotta) grattugiata grossa

Continua su Piattoforte

 

5) Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

INGREDIENTI:

  • 6-700 g di melanzane estive scure
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pecorino dolce grattugiato
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Per friggere:

  • olio d’oliva
  • una manciata di pangrattato

Continua su Piattoforte

 

6) Tiella di verdure estive

tiella verdure

Ricette con le melanzane | Tiella di verdure estive

INGREDIENTI:

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 500 g di pomodori ben maturi
  • 2 peperoni gialli
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 belle cipolle rosse
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai colmi di pangrattato
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • origano
  • basilico
  • sale
  • pepe

Continua su Piattoforte

 

7) Tortelli di melanzane

Tortelli di melanzane

Tortelli di melanzane

INGREDIENTI:

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova
  • un tuorlo
  • Per il ripieno
  • 500 g di melanzane estive
  • 150 g di ricotta di pecora
  • un uovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano
  • basilico
  • timo fresco
  • sale
  • pepe
  • una manciata di semola (farina di grano duro)

Per il condimento

  • 500 g di pomodori estivi da salsa ben maturi
  • 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico
  • sale
  • pepe

Per completare

  • 100 g di cacioricotta (ricotta da grattugia)

Continua su Piattoforte

 

8) Tortino di ricotta con verdure

Tortino di ricotta con verdure

Tortino di ricotta con verdure di Pietro Leeman | Foto Brambilla Serrani

INGREDIENTI:

  • Peperone giallo 1
  • Peperone rosso 1
  • Melanzana piccola 1
  • Zucchine piccole g 50
  • Pomodori ramati 2
  • Ricotta di capra g 50
  • Ricotta di mucca g 50
  • Zafferano 1 bustina
  • Latte g 50
  • Olio extravergine di oliva g 40
  • Pepe g 1
  • Timo g 2
  • Sale fino qb
  • Fiori eduli (margherite, primule, nasturzi ecc.)
  • Fave sgusciate e pelate g 50
  • Piselli g 30
  • Fogli d’oro alimentare 4
  • Sale grosso q.b.

Continua su Piattoforte

 

9) Melanzane sott’olio

melanzane sott'olio

Melanzane sott’olio

INGREDIENTI:

  • 2 chili di melanzane
  • 2-3 spicchi di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso

Continua su Piattoforte

 

10) Caviale di melanzane

caviale melanzane

INGREDIENTI:

  • melanzane
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • succo di limone
  • sale
  • pepe
  • paprica o  peperoncino (a piacere)

Continua su Piattoforte

 

Scopri gli altri contenuti di Piattoforte
e la sezione tecniche e ricette



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *