Triclinium: appuntamento “vulcanico” per l’ultima tappa del tour

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Si terrà sabato 5 dicembre il quinto e ultimo appuntamento con “Triclinium: cibo dall’impero“, il viaggio tra cibo, arte e storia alla scoperta delle radici gastronomiche dell’antica Roma; un format di successo ideato e guidato dall’archeologa Laura Pinelli e dalla consulente enogastronomica Manuela Mancino.

È stato un interessante tour storico-culturale con tappe al museo dell’Ara Pacis e agli scavi di Ostia Antica, corredato da gustosi incontri a tavola che hanno reso ancor più saporite le curiosità e i racconti sulla cultura alimentare dell’antichità. Le degustazioni organizzate sono state momenti ludico-didattici di approfondimento su tematiche – importanti allora come adesso – legate a grano, vino e olio.

Il momento conclusivo di questo bel viaggio sarà una trasferta alla scoperta delle vestigia di Ercolano, la città romana fondata da Ercole e distrutta dall’eruzione del Vesuvio del 79 d.C., gioiello di arte e storia.

Dopo la passeggiata tra gli scavi, l’appuntamento proseguirà nel tema delle suggestioni enogastronomiche e culminerà con una sosta a Caserta, presso il ristorante Le Colonne della stellata Rosanna Marziale, che per l’occasione proporrà agli ospiti un inedito e “vulcanico” menu, ispirato alla storica eruzione del 79 d.C.

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Il menu:

L’Araba Fenice
Vulcaniche creazioni secondo Rosanna Marziale

Evanescente “suggestione di magma”
Uova cotte al roner, latte di mozzarella, tarallo napoletano e colatura di alici

Rovente
Zuppa di lenticchie nere, crema di olive Caiazzane con grattugiata di barbabietola

Stratificazione
Sfoglie di pasta bianca alla provatura di bufala

Cenere
Maialino nero casertano cotto nella cenere al Pallagrello nero e fleur de sel

Annurca
Meringa e mela annurca su fondo di caffè d’orzo,
Croccantini di nocciole Nolane alla crema di limoni

Cena completa guidata da archeologo 75 €.

Visita guidata agli scavi di Ercolano ore 12:30, costo 23€ (ingresso, visita e tessera associativa obbligatoria).

Prenotazione obbligatoria tramite email al seguente indirizzo: info@pachis.roma.it

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