Olio Extravergine Io Bio Cooperativa Colli Etruschi

Io Bio Cooperativa Colli Etruschi

La Cooperativa Colli Etruschi nasce a Blera, piccola località in provincia di Viterbo,
nel 1965 dalla volontà di 18 olivicoltori di mettere insieme risorse e competenze per
investire in un unico e importante progetto sull’olio extravergine di oliva. I numeri
odierni parlano di circa 330 soci che coltivano oltre 40.000 piante – in gran parte
tradizionali come Canino, Frantoio e Leccino – distribuite principalmente nel territorio
della DOP Tuscia. L’azienda si distingue a livello internazionale oltre che per l’alta
qualità degli oli, anche per un sistema di produzione che garantisce il massimo
rispetto dell’ambiente, grazie ai continui aggiornamenti tecnologici apportati
nell’impianto di estrazione che hanno ad esempio consentito il riutilizzo delle acque
di vegetazione per la fertilizzazione degli oliveti o della sansa come biomassa.
Inoltre, quasi l’intero fabbisogno energetico viene garantito da un moderno ed
efficiente impianto fotovoltaico.

Io Bio

Estratto dalla sola varietà Canino, ha un fruttato medio espresso da morbidi sentori di
frutta e mandorla che caratterizzano anche il gusto, insieme alla nota ben definita del
cuore di carciofo. Gradevole sul palato, con un tocco piccante sul finale, si presta ad
un buon utilizzo a crudo per insaporire un’insalata di songino con pere e noci, una
vellutata di zucchine o un calamaro alla griglia con le patate.


LEGGI ANCHE:

La degustazione 2018 del monocultivar di Leccio del Corno

Conoscere l’olio extravergine d’oliva: 5 consigli da Luciana Squadrilli e Simona Cognoli

Olio, Lo straordinario mondo dell’olio extravergine di oliva

Tutte le degustazioni a cura di Simona Cognoli e Luciana Squadrilli



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *