
Tutti in piazza il 30 giugno e 1 luglio a Salina. In programma una grande festa per celebrare le eccellenze locali e i sapori delle isole Eolie. Una condivisione di sapori genuini: questa è l’idea alla base di Festa in Piazza, la manifestazione organizzata da Italia Cibum Projects per festeggiare il primo anniversario dell’apertura della pizzeria Franco Manca, la celebre catena di pizzerie londinesi che ha scelto l’isola di Salina come unica sede italiana.
A un anno dall’apertura italiana di Franco Manca, il patron Giuseppe Mascoli ha deciso di celebrare il primo compleanno con una festa all’insegna di pizza, panini e prodotti tipicamente eoliani e siciliani, coinvolgendo chef, produttori locali, artigiani siciliani e non. Una manifestazione che ha anche un intento didattico, alla riscoperta degli ingredienti locali come i capperi di Salina Presidio Slow Food, la Malvasia delle Lipari e i vini in anfora di Mascoli e Caravaglio.
Sabato dalle 18 fino a tarda sera e domenica dalle 12 alle 15, la Festa in Piazza sarà un’occasione per degustare ma anche per conoscere i protagonisti della serata che racconteranno la loro storia e cosa c’è dietro alle loro proposte.
Ecco i protagonisti “pizza” della serata: oltre ai pizzaioli di Franco Manca – Pascual Campus e Sebastiano Campisi di Franco Manca UK, insieme a Fortunato Anastasi e Hamza L. Mselek, di stanza in Sicilia – ci saranno Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi, che ha ideato alcune pizze ispirandosi ai sapori locali ricotta di pecora siciliana fresca, alici sott’olio, limoni di Salina, pepe e basilico; conserva di pomodoro cotta al forno a legna, limoni siciliani, olive nere e capperi, con basilico, pepe e provola affumicata) e Martina Caruso, giovane chef del Signum (ristorante 1 stella Michelin dell’omonimo hotel di Salina), che proporrà una pizza, l’Eoliana, ispirata alla tipica insalata isolana e condita con pomodori del piennolo, patate, cipolle rosse, mozzarella, olive nere di Nocellara del Belice e menta fresca, creata per Franco Manca in occasione dei 10 anni di attività.

Festa in Piazza a Salina | Chef Martina Caruso
Ma non ci sarà solo pizza, anche panini, realizzati da due grandi maestri panificatori: Francesco Arena da Messina – dove lavora al panificio di famiglia Masino Arena – con il panino gourmet Nebrodi-Eolie in più morsi, a base di farina di grani antichi siciliani (russello) con porchetta di Suino Nero dei Nebrodi, cipolla caramellata, foglie di capperi di Salina e salse, e Davide Longoni dell’omonimo panificio di Milano, che porterà sull’isola un pane di grani antichi siciliani ripieno di panzanella con verdure degli orti di Salina.
Non mancherà infine un dessert siciliano, rinfrescante e goloso: la famosa granita del bar Da Alfredo, tappa gastronomica immancabile di ogni isolano.
L’evento si svolgerà alla pizzeria Franco Manca, situata nella piazza all’interno della zona pedonale di borgo di Lingua, e sarà aperto al pubblico. Il biglietto per partecipare al forum è di 15€, acquistabile in loco, comprendente una bevanda a scelta tra vino e birra, un lievitato (pizza o panuozzo) e la granita di Alfredo.
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