
È stata presentata al Sigep di Rimini la prima guida che raccoglie le migliori gelaterie d’Italia, valutate e raccontate dai critici gastronomici del Gambero Rosso.
Una guida molto interessante, che conduce il lettore alla scoperta dei più grandi maestri del gelato lungo tutta la Penisola. Interessante anche perché parlare semplicemente di gelato artigianale non significa necessariamente parlare di qualità. In Italia, infatti, non essendo presente una legislazione ad hoc sul termine artigianale, con questa parola si identificano anche coloro che nel proprio laboratorio miscelano semilavorati, discostandosi parecchio dalla grande tradizione gelatiera italiana.
La guida Gambero Rosso alle migliori gelaterie d’Italia ha assegnato una serie di valutazioni che aiutano a scoprire rapidamente i grandi nomi del settore: da 1 a 3 coni a seconda del grado di bontà del gelato. In totale le gelaterie entrate in guida sono poco meno di 300, di cui 36 premiate con la massima valutazione.
I cardini della valutazione sono: la qualità delle materie prime, il processo produttivo, la valorizzazione del territorio, il rispetto della stagionalità, la corretta gestione di stabilizzanti, emulsionati e zuccheri in un’ottica di gelato buono e sano.
Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso
208 euro 8,90 – In distribuzione in libreria a fine Marzo 2017
Tre Coni 2017: le migliori gelaterie d’Italia per il Gambero Rosso
Piemonte
Acqui Terme [Al]
- Canelin
Torino
- Alberto Marchetti
- Mara dei Boschi
- Ottimo! Buono non basta
Valenza [Al]
- Soban
Liguria
Chiavari [Ge]
- Cremeria Spinola
Genova
- Profumo
Lombardia
Almenno San Bartolomeo [BG]
- La Pasqualina
Milano
- Paganelli
- Pavé – Gelati & Granite
Moglia [Mn]
- Chantilly
Monza
- L’Albero dei gelati
Veneto
Gazzo [Pd]
- Golosi di Natura
Verona
- Zeno Gelato e Cioccolato
Friuli Venezia Giulia
Cordenons [Pn]
- Scian L’Insolito Gelato
Udine
- Fiordilatte
Emilia Romagna
Bologna
- Cremeria Santo Stefano
- Cremeria Scirocco
- Stefino
Modena
- Bloom
Parma
- Ciacco
Reggio Emilia
- Cremeria Capolinea
Salsomaggiore Terme [Pr]
- Sanelli
Toscana
Firenze
- Carapina
- Gelateria della Passera
Grosseto
- Chiccheria
Pisa
- De’ Coltelli
San Gimignano [Si]
- Dondoli
Marche
Senigallia [An]
- Gelateria Cioccolateria
- Paolo Brunelli
Lazio
Formia [Lt]
- Gretel Factory
Roma
Campania
Torchiara [Sa]
- Di Matteo
Vico Equense [Na]
- Cremeria Gabriele
Basilicata
Maratea [Pz]
- Emilio
Sardegna
Marrubiu [Or]
- Bar Centrale Gelateria Pizzeria
Premi Speciali
Miglior Gelato al Cioccolato
Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli, Senigallia (An)
Gusto & Salute
Oasi American Bar, Fara Gera d’Adda (Bg)
Gelatiere Emergente
Carmela Grotta Ciocolat, Toscolano Maderno (Bs)
Miglior Gelato Gastronomico
Ricotta di pecora ai fiori di zucca e alici
Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM)
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Scopri le Gelaterie di Roma.
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