Francesca Barberini è un volto noto, bravissima conduttrice di programmi televisivi e radiofonici a tema gastronomico e grande conoscitrice di tutto ciò che riguarda il cibo. Sempre solare e garbata, ha però anche un animo “contadino” che viene dalla tradizione di famiglia. La storia comincia nel 1946 quando il nonno Mario e i suoi tre fratelli acquistarono un’azienda agricola nella Campagna Romana che chiamarono Tor de’ Sassi, tanto era invasa da sterpi e pietre.
I fratelli Barberini la trasformarono invece in un’azienda modello. Oggi conta circa 50 ettari, di cui 4 – in quelli che un tempo erano considerati terreni residuali, dunque più difficili da lavorare – sono dedicati all’oliveto dove dimorano 2000 piante delle quattro cultivar tipiche dell’Agro Romano: Rosciola, Frantoio, Carboncella e Leccino. Altri 2500 ulivi più giovani sono stati invece impiantati su una superficie di circa 2 ettari, in un moderno impianto semi-intensivo.
Olio Extravergine Barberini, l’assaggio:
L’olio extravergine Barberini è un fruttato leggero con note di mandorla, fiori e carciofo, sentori confermati anche in bocca dimostrando grande coerenza gustativa. Morbido all’assaggio, con delicati cenni di erbe di campo, chiude con un finale leggermente piccante non troppo persistente. Elegante e delicato, è adatto per condire insalate o crudi di pesce, una squisita insalata di carciofi crudi o un tortino di verdure. Provatelo anche per preparare una maionese casalinga.
Agricola il Torraccio
Via di Porta Medaglia 152
00134 Roma
Telefono: +39 06 7136018
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