
Indirizzo: | via Maestranza, 96 - 96100 Siracusa |
Telefono: | 0931 67133 |
Sito internet: | www.ristorantedoncamillo.it |
Giorno chiusura: | domenica |
Fascia di prezzo: | 50 - 70 euro |
Tipo di locale: | ristorante |
Carte di credito: | tutte |
Andateci per: | una bella cena nel cuore di Ortigia |
Ristorante Don Camillo: un indirizzo affidabile nel cuore di Ortigia
Nel centro di Ortigia, tra i vicoli barocchi, nella bella via Maestranza spicca questo locale la cui carta parla rigorosamente siciliano. La cucina segue due filoni: il mare di Siracusa e la ricchezza delle campagne tra i Monti Iblei e la Val di Noto. Ed è così che accanto a storici piatti di pesce (il ristorante Don Camillo esiste da più di trent’anni) come gli spaghetti con uova di ricci e crudité di gamberetti, è possibile ordinare le celeberrime costolette di maialino nero presidio Slow Food al Nero d’Avola.
Troverete diversi menu degustazione, di carne e di pesce, quest’ultimo con possibilità di abbinamento con vini bianchi della regione. Lo chef Giovanni Guarneri ci tiene a dedicare poi un’intera pagina del menu ai piatti che lo hanno reso famoso in città: oltre i suddetti “spaghetti delle sirene” (ricci e gamberi, anno 1986), la crema di mandorle di Noto con gamberi in crosta nera (del 2005) o la tagliata di tonno di Siracusa con marmellata di peperoni verdi e rossi (1999).
Questa volta abbiamo assaggiato i garganelli con ragù tiepido di agnello alla cannella ed emulsione di ricotta fredda di pecora e cannella, il maiale nero con pere in agrodolce e crema di nero d’Avola e una sorprendente e deliziosa selezione di formaggi a latte crudo, comprendente tra gli altri Piacentino Ennese, Fiore Sicano, Vastedda del Belice e Ragusano Dop.
Lo stile di Guarneri è classico, con quel tocco di tecnica e quella capacità di dosare gli ingredienti che fanno la differenza. A mio avviso di gran lunga miglior ristorante cittadino.
- Valutazione:
Ti potrebbero interessare anche le altre recensioni di ristoranti: http://www.viadeigourmet.it/ricerca-ristoranti.
Lascia un commento