Premi Oli d’Italia 2012 Gambero Rosso

Tre Foglie 2012

Abruzzo

Donna Ludovica Bio – Santabarbara – Chieti

Dop Colline Teatine Bio – Trappeto di Caprafico – Casoli (CH)

L’Olio – Trappeto di Caprafico – Casoli (CH)

Monocultivar Carpinetana – Di Mercurio – Penne (PE)

Monocultivar I-77 – La Selvotta – Vasto (CH)

Monocultivar Intosso – Forcella – Città Sant’Angelo (PE)

Monocultivar Corno – Eredi Sofia Mapei – Nocciano (PE)

Monocultivar Picholine – Di Mercurio – Penne (PE)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Fantasia – Raiano (AQ)

Calabria

Capsula Verde, Capsula Bordeaux – Frantoio Acri – Rossano (CS)

Olio Extravergine di Oliva – Fattorie Greco – Cariati (CS)

Olio Extravergine di Oliva – Frantoio Converso – Rossano (CS)

Tappo Nero Bio, Tappo Oro Bio – Frantoio Figoli – Corigliano Calabro (CS)


Campania

Aeclanum Monocultivar Ravece – Terramia – Mirabella Eclano (AV)

Bosco Verdito Monocultivar Ortice – Caccese – Paduli (BN)

Diesis Dop Colline Salernitane – Torretta – Battipaglia (SA)

Dop Irpinia Colline dell’Ufita Monocultivar Ravece – Oleificio Fam – Venticano (AV)

Il Cuore D’Ortice Monocultivar – Gentilcore – Molinara (BN)

Itran’s Monocultivar Itrana – Madonna dell’Olivo – Serre (SA)

Monocultivar Ortice – Frantoio Alberto Romano – Ponte (BN)

Monocultivar Ravece – Pulcherino – Villanova del Battista (AV)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Badevisco – Sessa Aurunca (CE)

Raro – Madonna dell’Olivo – Serre (SA)

Regio Dop Colline dell’Ufita Bio – Fontana Madonna – Frigento (AV)

Zahir Monocultivar Ravece Bio – Frantoio San Comaio – Zungoli (AV)


Emilia Romagna

Green Dream – Tenuta Pennita – Castrocaro Terme (FC)

Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella – Tenuta Pennita – Castrocaro Terme (FC)

Friuli Venezia Giulia

Monocultivar Bianchera – Fior Rosso – San Dorligo della Valle (TS)

Monocultivar Maurino – Starec – San Dorligo della Valle (TS)


Lazio

900 Alberi Monocultivar Itrana – Luigi Rossi – Cisterna di Latina (LT)

Antichi Sapori – Antonelli Quinzio – Moricone (RM)

Bon Riposo Monocultivar Itrana Bio – L’ Isoletta – Aprilia (LT)

Delicato Monocultivar Itrana – Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)

Dioscuri Monocultivar Itrana – Cincinnato – Cori (LT)

Dop Colline Pontine Itrana Bio – Maggiarra Impero – Sonnino (LT)

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana – Lucia Iannotta – Sonnino (LT)

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio – Orsini – Priverno (LT)

Dop Tuscia Bio – L’Oliveto Matarazzo – Viterbo

Intenso Monocultivar Itrana – Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)

La Cesa Monocultivar Itrana – La Tenuta dei Ricordi – Lenola (LT)

Monocultivar Itrana Bio – Marco Carpineti – Cori (LT)

Monocultivar Itrana Bio – La Valle dell’Usignolo – Sermoneta (LT)

Multicultivar – COF Consorzio Olivicolo del Frusinate – Piglio (FR)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Tenuta Colfiorito – Castel Madama (RM)

Olivastro Monocultivar Itrana Bio – Americo Quattrociocchi – Alatri (FR)

Unico Monocultivar Frantoio – Le Amantine – Tuscania (VT)


Liguria

Monocultivar Lantesca – Ca’ de Bruson – Castelnuovo Magra (SP)

Monocultivar Razzola – Ca’ de Bruson – Castelnuovo Magra (SP)

Monocultivar Razzola – Belfiore – Castelnuovo Magra (SP)

Oleum Salutis Fructus Dop Riviera Ligure Taggiasca – Olio Anfosso – Chiusavecchia (IM)

Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino – Finale Ligure (SV)

S’ciappau Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini – Isolabona (IM)


Lombardia

Monocultivar Casaliva – Comincioli – Puegnago sul Garda (BS)


Marche

Frà Bernardo Monocultivar Ascolana – Il Conventino di Monteciccardo – Monteciccardo (PU)

Le Martinozze Monocultivar Frantoio – Le Martinozze Silver Fox – Pesaro

Monocultivar Tenera Ascolana – Oleificio Silvestri Rosina – Spinetoli (AP)

Oleo De La Marchia Monocultivar Ascolana – Del Carmine – Ancona

Molise

Monocultivar Gentile di Larino – Oleificio Bruno Mottillo – Larino (CB)

Puglia

Apulio Monocultivar Provenzale – Roberto Cordisco – San Paolo di Civitate (FG)

Crudo Monocultivar Ogliarola – Schiralli – Binetto (BA)

Filo di Seta Monocultivar Leccino – Tratturi Reali – Villa Castelli (BR)

Fontana Rosa Posta Locone – Fratelli Ferrara – Canosa di Puglia (BT)

Le Grotte di Sileno – Le Grotte di Sileno – Castellaneta (TA)

Leucades Monocultivar Coratina – Cooperativa Sannicolese – Sannicola (LE)

Monocultivar Coratina – Topporusso – Cerignola (FG)

Monocultivar Coratina Bio – Villa Uva – Lucera (FG)

Monocultivar Favolosa – Sant’Oronzo – Monopoli (BA)

Monocultivar Ogliarola – Conte Giorgio Pantaleo – Sternatia (LE)

Monocultivar Picholine – Frantoio Intini – Alberobello (BA)

Posta Locone Monocultivar Coratina – Posta Locone Fratelli Ferrara – Canosa di Puglia (BT)

Santa Susanna Monocultivar Coratina Bio – Luigi Guadalupi Masseria Guidone – Brindisi

Sololivo Catapano Monocultivar Coratina – Aprol Foggia – Foggia

Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari – De Carlo – Bitritto (BA)

Sardegna

Dop Sardegna Riserva del Produttore – Accademia Olearia – Alghero (SS)

Ghermanu Monocultivar Oliena Bio – Giuliana Puligheddu – Oliena (NU)

Olio Extravergine di Oliva Fruttato – Accademia Olearia – Alghero (SS)

Sicilia

Cherubino Bio – Terraliva – Siracusa

Cherubino Dop Monti Iblei Bio – Terraliva – Siracusa

Dop Val di Mazara Monocultivar Nocellara Denocciolato – Planeta – Menfi (AG)

Dop Valli Trapanesi Bio – Titone – Trapani

Foglia D’Argento Monocultivar Tonda Iblea – Agrestis – Buccheri (SR)

Gran Cru Monocultivar Nocellara Etnea – Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (RG)

Letizia Dop Monti Iblei – Rollo – Ragusa

Lorenzo N. 3 Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla Bio – Manfredi Barbera & Figli – Palermo

Lorenzo N. 5 Monocultivar Nocellara del Belice – Manfredi Barbera & Figli – Palermo

Monocultivar Tonda Iblea Bio – Serra di Mezzo – Pietraperzia (EN)

Monocultivar Tonda Iblea Riserva – Giovanni Cutrera – Chiaramonte Gulfi (RG)

Monocultivar Tunna Bio – Fratelli Riggio – Carlentini (SR)

Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda – Viragì – Chiaramonte Gulfi (RG)

Primo Frutto – Oleificio Bagni di Mozzicato – Canicattini Bagni (SR)

Principe Bio – Maurizio Marino – Ferla (SR)

Rosso Villa – Zottopera – Chiaramonte Gulfi (RG)

TerrediGiumara Monocultivar Nocellara del Belice – Caruso & Minini – Marsala (TP)

Tradizionale Dop Val di Mazara – Planeta – Menfi (AG)

Toscana

Dop Chianti Classico Monocultivar Leccino Bio – Erede Rolando Grassi – Greve in Chianti (FI)

Dop Terre di Siena – Carraia – Trequanda (SI)

Due Strade Igp Toscano – San Leo – Figline Valdarno (FI)

Guadagnolo Primus Bio – Fattoria Ramerino – Bagno a Ripoli (Fi)

Igp Toscano – Carraia – Trequanda (SI)

Igp Toscano Colline di Firenze – Fattorie Parri – Montespertoli (FI)

Igp Toscano Monocultivar Razzo – Giovanni Querci Fattoria di Monti – Peccioli (PI)

Igp Toscano Monti – Giovanni Querci Fattoria di Monti – Peccioli (PI)

Legno D’Olivo Monocultivar Frantoio Bio – Fattoria Altomena – Pelago (FI)

Monocultivar Frantoio – Fattoria Corzano e Paterno – San Casciano in Val di Pesa (FI)

Monocultivar Frantoio – Chiarentana – Chianciano Terme (SI)

Monocultivar Leccino – Felsina – Castelnuovo Berardenga (SI)

Monocultivar Moraiolo – Erede Rolando Grassi – Greve in Chianti (FI)

Monocultivar Olivastra Seggianese – Frantoio Franci – Castel del Piano (GR)

Monocultivar Olivo Bianco – Erede Rolando Grassi – Greve in Chianti (FI)

Monocultivar Pendolino – Felsina – Castelnuovo Berardenga (SI)

Monocultivar Raggiolo – Felsina – Castelnuovo Berardenga (SI)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Il Peraccio – Paterno di Pelago (FI)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Poggio di Montepescoli – Pelago (FI)

San Martino Bio – Tenuta San Martino Carpignone – Bagno a Ripoli (FI)

Tradizionale Bio – Fattoria Altomena – Pelago (FI)

Villa Magra Gran Cru – Frantoio Franci – Castel del Piano (GR)

Umbria

Brio Dop Umbria Colli Assisi- Spoleto Bio – Simona Felicioni – Spello (PG)

Casa Gola – Luciana Cerbini – Bevagna (PG)

Chiuse di Sant’Arcangelo Monocultivar Moraiolo Bio – Frantoio Gaudenzi – Trevi (PG)

Colleruita Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto – Viola – Foligno (PG)

Emozione – Decimi – Bettona (PG)

Fior d’Oliva Bio – Molino Il Fattore Tega – Foligno (PG)

Gioia di Trevi Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto – Mascio – Trevi (PG)

Grand Cru Colle dell’Eremita Monocultivar Moraiolo – Molino Il Fattore Tega – Foligno (PG)

Il Sincero Monocultivar Moraiolo – Viola – Foligno (PG)

L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio – Marfuga – Campello sul Clitunno (PG)

Monocultivar Moraiolo – Decimi – Bettona (PG)

Monocultivar Moraiolo – Simona Felicioni – Spello (PG)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Il Fontanaro – Paciano (PG)

Olio Extravergine di Oliva Bio – Viola – Foligno (PG)

Principe di Mascio Colli Assisi Spoleto – Mascio – Trevi (PG)

Quattro Varietà Bio – Romanelli – Montefalco (PG)

Quinta Luna – Frantoio Gaudenzi – Trevi (PG)

Veneto

Classico – Ca’ Rainene – Torri del Benaco (VR)

Dop Garda Orientale – Ca’ Rainene – Torri del Benaco (VR)

Grignano in Purezza – Sisure – Mezzane di Sotto (VR)

Premi speciali

Fruttato leggero

Lorenzo N.3

Manfreda Barbera & Figli – Palermo – Sicilia


Fruttato medio

Diesis Dop Colline Salernitane

Torretta – Battipaglia (SA) – Campania

Olio Extravergine di Oliva

Trappeto di Caprafico – Casoli (CH) – Abruzzo


Fruttato intenso

Monocultivar Raggiolo

Fattoria di Felsina – Castelnuovo Berardenga (SI) – Toscana

Biologico

Ghermanu Monocultivar Oliena Bio

Puligheddu – Oliena (NU) – Sardegna

Qualità prezzo

Monocultivar Favolosa

Sant’Oronzo – Monopoli (BA) – Puglia

Migliore bottiglia

Ca’ bianca Monocultivar Frantoio

Olio Cru – Arco (TN) – Trentino

Miglior monocultivar

Pria Grossa Monocultivar Colombaia

Ruffino – Finale Ligure (SV) – Liguria

Miglior azienda

Decimi – Bettona (PG) – Umbria

Il miglior extravergine da ristorazione – Olio degli chef

Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio

Paola Orsini – Priverno (LT) – Lazio

I Cuochi in giuria:

Marco Bottega, Aminta, Genazzano (RM)

Cristina Bowerman, Glass Hosteria, Roma

Alfio Ghezzi, Locanda Margon, Trento

Massimo Mion, Zero7Cinque, Perugia

Luca Ogliotti, chef della Città del Gusto di Roma

Salvatore Tassa, Le Colline Ciociare, Acuto

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