Le novità editoriali di Slow Food: da Osterie d’Italia alla Piccola biblioteca di cucina letteraria

Osterie-2015-Slow-Food
L’autunno è ricco di novità editoriali firmate Slow Food. La più importante resta Osterie d’Italia, la guida ristoranti curata da Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, cui si affiancano la nuova edizione di Slow Wine, e i nuovi volumi della Piccola biblioteca di cucina letteraria.

Osterie d’Italia 2015

Il sussidiario del mangiarbere all’italiana compie 25 anni. Con i 1737 locali consigliati, la storica guida di Slow Food Editore ci accompagna alla scoperta della cucina italiana di tradizione e di territorio. Tornano le segnalazioni dei locali in cui trovare un’ottima selezione di formaggi, di vini, quelli con un orto di proprietà e che propongono un menu vegetariano, oltre alle Chiocciole, che racchiudono i valori fondamentali dell’associazione.
Curatori: Marco Bolasco e Eugenio Signoroni
Pagine 928 – Prezzo 22 euro – Disponibile in libreria dal 23 settembre – Collana: Guide Slow

Slow Wine

1900 cantine visitate, 23.000 vini degustati: questi i numeri che identificano Slow Wine 2015, la guida che racconta le storie di vita, vigne e vini in Italia, che quest’anno sarà presentata al Salone del Gusto e Terra Madre (Torino, 23-27 ottobre). Tornano i vini slow, i grandi vini, e i vini quotidiani. E per le aziende gli stessi valori sono espressi da tre simboli: la chiocciola, la bottiglia e la moneta.
Curatori: Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni
Pagine 1216 – Prezzo 24 euro – Disponibile in libreria dal 20 ottobre – Collana: Guide Slow

Piccola biblioteca di cucina letteraria

Sono Hans Tuzzi e Lella Costa a firmare i due nuovi racconti della collana di Slow Food in cui scrittori, poeti e accademici italiani offrono la loro penna per celebrare la nostra cucina. Come da tradizione, questi autori onorano un piatto con una narrazione, un resoconto, un aneddoto, una storia o una manciata di versi. In “Zaff&rano e altre spezie” di Tuzzi incontriamo due djinn del deserto, Zaff e Rano, che trasformano il riso da bianco a giallo. Lella Costa, invece, condivide la sua visione delle Minestrine: «La minestrina è una faccenda complessa, sfaccettata, piena di rimandi, più evocativa di una madeleine, più identitaria della pizza. Ma soprattutto è consolatoria».
Autore: Hans Tuzzi
Pagine 72 – Prezzo 7,90 euro – Disponibile in libreria dal 3 settembre – Collana: Piccola biblioteca di cucina letteraria
Autrice: Lella Costa
Pagine 72 – Prezzo 7,90 euro – Disponibile in libreria dal 3 settembre – Collana: Piccola biblioteca di cucina letteraria
 

Voler bene alla terra – Dialoghi sul futuro del pianeta

Un collage di voci, una chiacchierata polifonica tra Carlo Petrini e personalità famose in tutto il mondo. Scienziati, economisti, chef, scrittori, musicisti, politici, artisti, uomini di fede e filosofi che aderiscono ai valori di Slow Food e Terra Madre. I dialoghi, pubblicati da La Stampa (2003-2004) e da La Repubblica (2014), ci stimolano a ripensare il cibo, l’alimentazione, la gastronomia, la relazione tra gli esseri umani e la Terra, l’agricoltura e lo sviluppo, la malnutrizione e la finanza, la comunità sociale e gli scenari globali, il cibo di qualità e il sistema agroalimentare industriale. Ecco allora che Ferran Adrià, Wendell Berry, Joseph Stiglitz, Dario Fo, il Principe Carlo d’Inghilterra, Stefano Zamagni, Gilberto Gil e Luis Sepúlveda dicono la loro su come possiamo e dobbiamo riconquistare il diritto al cibo, all’acqua e alla biodiversità. Riconciliare gli esseri umani alla vita sul pianeta non é un’utopia: è un pensiero di libertà, coraggioso e solidale.
Titolo: Voler bene alla terra – Dialoghi sul futuro del pianeta
Autore: Slow Food Editore e Giunti Editore – Pagine 192 – Prezzo 12 euro – Disponibile in libreria dal 22 ottobre

Agenda Slow Food. Per mangiare locale e di stagione

Un’agenda settimanale che abbina le classiche pagine per annotare appuntamenti e scadenze a consigli utili per fare la spesa, costruirsi una dispensa senza sprechi e decidere che cosa cucinare. Ecco allora che a ogni settimana corrispondono 150 schede dei prodotti di stagione e oltre 100 ricette per prepararli, seguendo i valori dell’associazione della chiocciola. Un’agenda da tenere in cucina, per imparare tutto sugli ingredienti che utilizziamo ogni giorno, per una dieta attenta al clima e alla nostra salute.
Titolo: 365 giorni con Slow Food. Agenda per mangiare locale e di stagione
Curatore: Carlo Bogliotti – Pagine 288 – Prezzo 14,90 euro – Disponibile in libreria dal 23 settembre

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