Etichette prodotti alimentari: un seminario per affrontare il nuovo regolamento europeo

seminario-etichette-prodotti-alimentari-cipa

Il 13 dicembre 2014 entrerà in vigore il nuovo Regolamento UE 1169 sulle etichette dei prodotti alimentari. Tutti conoscono l’oggetto, ma pochi sanno bene di cosa si tratta. Per questo nasce L’etichetta per filo e per segno, seminario sull’etichettatura dei prodotti alimentari che si terrà a Torgiano, in Umbria, il prossimo 10 ottobre. Il seminario, organizzato da Varieventi e curato dal giornalista Maurizio Pescari, avrà un taglio didattico, mirato su vino, olio e birra.

“Vogliamo dare una certezza a coloro che interverranno – spiega Pescari – al termine della giornata, rientreranno in azienda con le idee chiare rispetto alle norme di etichettatura e non solo stanchi per le tante, troppe, parole sentite. Il nostro appuntamento nasce con l’intenzione di spiegare davvero, semplificandoli, i contenuti della normativa, senza limitarci a calare dall’alto quanto scritto, visto che a leggere il regolamento, una mente non allenata si perde dopo poche righe. Saranno a Torgiano esperti che tratteranno gli argomenti con sistema quasi tutoriale, creando un dialogo con chi poi sarà chiamato a rispondere in solido di eventuali errori: i produttori”.

Il Regolamento 1169 sulle etichette alimentari nasce dalla volontà di garantire al consumatore il diritto ad un elevato livello di trasparenza e quindi tutela della salute attraverso la fornitura di informazioni sulle caratteristiche dell’alimento.

Il seminario – partecipazione gratuita, iscrizione su www.cipa.me – si terrà al centro congressi de “Le Tre Vaselle”, a Torgiano, interverranno: Luigi Mancini, che tratterà i contenuti generali della normativa e l’etichettatura della Birra; il Col. Amedeo De Franceschi, Comandante del Nucleo Agroalimentare Forestale, che illustrerà i risvolti penali della normativa; Simonetta Doni, dello Studio Doni&Associati, che svilupperà il tema legato al valore emozionale dell’etichetta. Nel pomeriggio le aule tematiche di prodotto: Il Vino con Antonio Rossi dell’Ufficio giuridico dell’Unione Italiana Vini, la Birra con Luigi Mancini,  e l’Olio con Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale.

 

Informazioni su www.cipa.me.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *