Grandi novità in arrivo per Cooking for Art, il format di eventi enogastronomici creato da Witaly nei primi anni duemila. L’appuntamento cambia nome e amplia i propri orizzonti: nasce così il Festival della Gastronomia, che si terrà presso le Officine Farneto di Roma dal 7 al 10 ottobre 2017.
Gli obiettivi restano quelli di aggregare temi differenti attorno al patrimonio enogastronomico nazionale e di valorizzare i giovani talenti. Ecco di seguito il calendario di appuntamenti del Festival della Gastronomia.
Sabato 7 ottobre: Miglior Chef Emergente Centro e Pizza Chef Emergente Centro Sud
L’evento prende avvio con Miglior Chef Emergente d’Italia 2017, premio che da anni proclama il miglior chef italiano under 30 tra una rosa di candidati selezionati da Luigi Cremona e da una team di esperti. Si comincia con la Selezione Centro e la partecipazione di 10 candidati tra i quali saranno scelti due vincitori che accederanno alle finalissime di lunedì e martedì. I concorrenti ai fornelli saranno Sarah Cicolini (Santo Palato, Roma), Francesco D’Alessandro (Mammarossa, Avezzano, AQ), Luca Del Padrone (L’imbuto*, Lucca), Vincenzo Dinatale (Il Pellicano*, Porto Ercole, GR), Andrea Giuseppucci (La Gattabuia, Tolentino, MC), Federico Gramignani (Officina Bistrot, Civitanova Marche, MC), Edoardo Massari (Arca, Alba Adriatica, TE), Gianluca Ricci (Le Tamerici, Roma), Stefano Terigi (Il Giglio, Lucca), Giacomo Zezza (Bistrot 64*, Roma).
Al via anche il premio Pizza Chef Emergente che decreterà il miglior pizzaiolo italiano tra i giovani selezionati da Luigi Cremona ed altri esperti del settore. Si parte con la Selezione Centro-Sud in cui i candidati si sfideranno preparando la più classica delle pizze: la Margherita.
Domenica 8 ottobre: Miglior Chef Emergente Sud e Pizza Chef Emergente Centro Sud
Miglior Chef Emergente – Selezione Sud: sarà la volta dei candidati che si incontreranno per proclamare i due che accederanno alla finalissima. I concorrenti scelti che si presenteranno per il titolo saranno Carmine Amarante (Na), Valentino Buonincontri (Marigliano, NA), Ivana Daleo (Vota Vota, Marina di Ragusa, RG), Francesco Franzese (Roji, Nola, NA), Davide Guidara (Eolian Milazzo Hotel, ME), Solaika Marrocco (Primo, LE), Antonio Sicignano (Marenna’*, Sorbo Serpico, AV), Emanuele Strigaro (Emanule Strigaro a Palazzo Foti, KR).
Pizza Chef Emergente: si continua con la semifinale che vedrà sfidarsi i Pizza Chef qualificati per il Centro Sud più i 2 già selezionati nell’edizione Campania.
Lunedì 9 ottobre: finalissime Miglior Chef Emergente e Pizza Chef Emergente
Finalissime Miglior Chef Emergente durante le quali gli chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno con una Mistery Box. I tre finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre al Cooking For Art Milano sono Stefano Bacchelli – Da Vittorio*** (Brusaporto, BG), Davide Caranchini – Materia (Cernobbio, CO), Michele Lazzarini – St. Hubertus Rosa Alpina** (San Cassiano, BZ).
Finalissime Pizza Chef Emergente con 4 pizzaioli provenienti dalle selezioni Centro Sud e 2 già vincitori delle selezioni Nord. La sfida prevede due ingredienti portati a scelta dai concorrenti e due presi tra gli espositori presenti, dunque formula “Mistery box”.
Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”. A ricevere i premi sono le strutture più meritevoli tra i Ristoranti del Centro Sud Italia, selezionati dall’edizione 2018 della Guida curata da Luigi e Teresa Cremona.
Martedì 10 ottobre: finalissime e premiazione guida Touring
Finalissime Miglior Chef Emergente: gli chef già incontrati lunedì e vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno stavolta con una ricetta a tema libero con ingredienti scelti tra gli espositori; alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto per il 2017.
Finalissima del premio Emergente Sala 2017. Dopo le selezioni Nord e Centro Sud i 4 finalisti si incontrano in una doppia prova, teorica e pratica, durante la quale i concorrenti servono a tavola i giurati-clienti scelti tra giornalisti e massimi esperti del settore ristorazione e accoglienza. I concorrenti sono Carmilla Cosentino (secondo maître presso il Boscareto* Resort & Spa di Serralunga d’Alba), Luis Diaz (chef de rang del Ristorante Seta** dell’Hotel Mandarin Oriental di Milano), Carlo Alberto Faggi (chef de rang al ristorante Il Palagio* del Four Seasons Hotel di Firenze), Sara Jole Guastalla (sommelier del Ristorante La Magnolia* dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi).
Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”: è la volta delle Premiazioni dei Migliori Ristoranti del Lazio e degli Alberghi dall’edizione 2018 della Guida.
Le Strade della Pizza: la pizza di Roma incontra quella del resto del mondo. Ospiti eccellenti tra nomi più noti italiani e internazionali scelti dall’occhio attento di Barbara Guerra, Luciano Pignataro, Albert Sapere.
A completare il programma del Festival della Gastronomia ci saranno inoltre alcuni eventi satellite molto interessanti:
- TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici d’Italia. Un momento d’incontro e confronto tra i produttori di materie prime biologiche di comprovata tracciabilità e i principali protagonisti del mondo della gastronomia di alto livello.
- Le Migliori Botteghe di Roma. Invito e premiazione delle prime 100 attività più rinomate e votate da una giuria popolare online che ha scelto dove fare la spesa di leccornie nella Capitale.
- Le grandi bollicine di Luca Boccoli. Il criterio guida della Selezione Boccoli è la conoscenza capillare del territorio, la convinzione che ogni buona bottiglia è soprattutto il risultato di un incontro tra l’uomo e la terra, il frutto del lavoro paziente, amorevole, costante che l’uno dedica all’altra.
- God Save The Wine. Il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori, con una selezione di circa 25 aziende tra Champagne, Bollicine italiane, vini bianchi, rossi e rosati dalle regioni italiane.
- Vitigno Italia: vini autoctoni d’Italia, anteprima d’autunno dell’edizione 2018. L’anticipo della kermesse enologica del sud, arrivata alla sua tredicesima edizione, che si terrà a Castel dell’Ovo a Napoli il 20, 21 e 22 Maggio 2018. Lunedì 9 e Martedì 10.
FESTIVAL DELLA GASTRONOMIA
7 Ottobre ore 17-23, 8 Ottobre ore 12-23, 9 Ottobre ore 17-23, 10 Ottobre ore 10-17,
Via dei Monti della Farnesina 77
Per maggiori info sul Festival della Gastronomia:
www.festivaldellagastronomia.com
www.witaly.it
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