Sparkle DAY 2017: l’evento di Cucina & Vini dedicato alle bollicine italiane

sparkle day 2017

Cucina & Vini, la rivista di enogastronomia, cultura e attualità, dà appuntamento al pubblico sabato 3 dicembre in occasione dello Sparkle DAY 2017. L’evento dedicato alle migliori bollicine italiane si terrà a Roma presso l’Hotel Westin Excelsior di via Veneto.

I partecipanti potranno degustare più di 160 vini di oltre 60 aziende vinicole italiane, fra cui le etichette che hanno ricevuto le “5 Sfere”, il riconoscimento attribuito dalla Guida Sparkle ai migliori spumanti del nostro paese, alla sua quindicesima edizione.

“Sono 72 in totale le eccellenze vinicole che si aggiudicano quest’anno le 5 Sfere – dichiara Francesco D’Agostino, curatore della Guida Sparkle e direttore di Cucina & Vini – assegnate dal nostro panel di assaggio dopo uno scontro finale durante il quale le etichette si confrontano alla cieca suddivise per territori. […] La maggior parte dei premiati provengono dai terroir maggiormente vocati alla produzione spumantistica”.

Lo Sparkle DAY 2017 sarà anche il momento di presentazione della Guida, oltre che della degustazione di tante eccellenze della spumantistica italiana. L’evento aprirà al pubblico alle 16.30 e proseguirà fino alle 22.00. Oltre agli spumanti sarà possibile assaggiare anche tante specialità gastronomiche, dal prosciutto Dok Dall’Ava alle bruschette di Brusco, dalla mozzarella di bufala alle preparazioni ittiche di Meglio Fresco.

TUTTE LE 5 SFERE SULLA GUIDA SPARKLE 2017:

LOMBARDIA

  • Franciacorta Satèn Edizione 2012 Barone Pizzini
  • Franciacorta Vendemmia Rosé Brut 2011 Bellavista
  • Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2009 Bosio
  • Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro 2011 Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2007 Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Cuvée Monogram Brut 2009 Castel Faglia
  • Franciacorta Cuvée Monogram Zero 2012 Castel Faglia
  • Franciacorta Riserva 72 Brut 2008 Castello di Gussago La Santissima
  • Franciacorta Extra Brut 2010 Ferghettina
  • Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2009 Ferghettina
  • Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2009 Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2009 Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Satèn 2012 Le Marchesine
  • Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2008 Majolini
  • Franciacorta Riserva Valentino Majolini Brut 2005 Majolini
  • Franciacorta Satèn 2011 Majolini
  • Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti
  • Franciacorta Riserva Nobile Alessandro Bianchi Extra Brut 2004 Villa
  • Sabrage Rosé Brut Anteo
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2011 Conte Vistarino
  • Nature Monsupello
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Victoria Rosé Brut 2009 Vigne Olcru
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Virtus Brut 2009 Vigne Olcru
  • Mattia Vezzola Grande Annata Rosé Brut 2011 Costaripa

TRENTINO

  • Trento Domini Brut 2010 Abate Nero
  • Trento Redor Brut Cantina Rotaliana
  • Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2009 Cavit
  • Trento Riserva Tridentum Extra Brut 2009 Cesarini Sforza
  • Trento Pian Castello Rosé Brut 2009 Endrizzi
  • Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2005 Ferrari
  • Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2008 Ferrari
  • Trento 51,151 Brut Francesco Moser
  • Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2010 Letrari
  • Trento Riserva Brut 2009 Maso Martis
  • Trento Riserva Madame Martis Brut 2006 Maso Martis
  • Trento Riserva Rosé Extra Brut 2011 Maso Martis
  • Trento Riserva Methius Brut 2010 Metius (Dorigati)
  • Trento Flavio Rotari Brut 2008 Rotari
  • Trento Maso Nero Rosé Brut 2010 Zeni
  • Trento Riserva Maso Nero Brut 2010 Zeni

ALTO ADIGE

  • Alto Adige Riserva Extra Brut 2011 Arunda
  • Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda
  • Alto Adige Pas Dosé 2012 Haderburg

VENETO

  • Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2015 Adami
  • Valdobbiadene Cartizze Dry 2015 Andreola
  • Valdobbiadene Rive di Soligo Más de Fer Extra Dry 2015 Andreola
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015 Angelo Bortolin
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Extra Dry 2015 Bortolomiol
  • Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2015 Col Vetoraz
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2015 La Farra
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture
  • Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2015 Le Manzane
  • Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2015 Masottina
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2015 Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Sorelle Bronca
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2015 Val d’Oca
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut Villa Sandi
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Refosso Brut 2015 Zardetto
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015 Zardetto

PIEMONTE

  • Soldati La Scolca D’Antan Brut 2005 La Scolca
  • Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2005 La Scolca
  • Roero Arneis Giovanni Negro Dosaggio Zero Brut 2009 Negro Angelo
  • Alta Langa Cantina Maestra Zero 2010 Enrico Serafino

FRIULI VENEZIA GIULIA         

  • Dom Jurosa Blanc de Blancs Extra Brut 2009 Lis Neris

UMBRIA

  • Gran Cuvée Brut 2013 La Palazzola-Grilli
  • Riesling Brut 2012 La Palazzola-Grilli

ABRUZZO

  • Brut Marramiero
  • Rosé Brut Marramiero

PUGLIA

  • Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2009 d’Araprì
  • La Dama Forestiera Nature 2011 d’Araprì
  • Riserva Nobile Brut 2012 d’Araprì

 

L’evento avrà come ospite d’onore il Consorzio dei Colli Euganei con lo spumante Docg Fior d’Arancio, un prodotto dolce (per questo motivo non presente sulla Guida Sparkle, dedicata agli spumanti secchi) da uve moscato.

Sponsor tecnico di SparkleDAY 2017 sarà Diam Mytik, azienda specializzata nella produzione di tappi in sughero.

Sparkle DAY 2017

Quando: Sabato 3 dicembre 2016

Dove: Hotel Westin Excelsior  in Via Vittorio Veneto, 125 – Roma

Orari:
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 (per stampa e addetti ai lavori)
Ingresso al pubblico dalle ore 16.30 alle ore 22.00

Costo: € 15 (include calice e sacca porta bicchiere); ridotto per sommelier € 10 (richiesta l’esibizione della tessera associativa).

Tel: 06/98872584


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