Segnatevi l’appuntamento di domenica 22 e lunedì 23 maggio perché all’Opificio RomaEuropa in Via dei Magazzini Generali torna Birra Gourmet Taste of Excellence, l’evento organizzato da Excellence Magazine in collaborazione con Food Confidential dedicato al mondo brassicolo che si propone di diffondere la cultura della birra artigianale come prodotto adeguato al pairing con i piatti d’alta cucina.
A questo scopo, e appositamente per l’evento, è stata creata LA GOURMET, una Belgian Strong Golden Ale che sarà proposta in degustazione durante la manifestazione inclusa nel biglietto d’ingresso.
L’evento sarà un salotto d’affari per creare opportunità di business mettendo in contatto buyer e produttori del mondo della birra artigianale italiana, ma il menu della due giorni prevede pure abbinamenti gourmet, convegni, workshop tematici con esperti del settore e cooking show durante i quali si esibiranno alcuni talenti del panorama gourmet italiano: Marco Martini del The Corner, Giuseppe di Iorio di Aroma, Nikita Sergeev de L’Arcade e Stefano Marzetti del Mirabelle.
L’ospite d’onore Simonmattia Riva, Campione Mondiale dei Biersommelier 2015, penserà agli abbinamenti con la birra per ciascuno dei quattro piatti presentati dagli chef durante le esibizioni della giornata:
- alle ore 12.30 tortello di mortadella, pizza bianca e pistacchio preparato da Marco Martini;
- alle ore 13.30 cooking show di Giuseppe di Iorio;
- alle ore 18.00 raviolo del plin con hummus, riduzione di birra, mascarpone e uova d’aringa di Nikita Sergeev;
- alle ore 19.00 salmone glassato alla birra con cremoso al gorgonzola, aglio fermentato, arachidi e spugna di chili de Stefano Marzetti.
Per accompagnare le degustazioni proposte dai birrifici aderenti – Birra Almond ’22; BAI – Birra Artigianale Italiana; Birra Barbanera; Birra del Borgo; Birra Losa; Birra Troll; Birra Turan; Eastside e Ibeer – sarà presente un’area food, l’OSTERIA di EXCELLENCE, nella quale sarà possibile ordinare dei menu appositamente pensati per l’evento dagli chef Davide Del Duca di Osteria Fernanda, Roberto Campitelli di Osteria di Monteverde e Marco Claroni di Osteria dell’Orologio.
Due i momenti di riflessione in programma per domenica: un primo convegno alle 14.30, moderato da Manuela Zennaro, Direttore Responsabile di Excellence Magazine, dal titolo “Birre diverse per piatti diversi, dall’antipasto al dolce: variabilità sensoriale della birra in funzione di materie prime e teconologia” al quale parteciperanno il Prof. Giuseppe Perretti (CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra), la Prof.ssa Diana De Santis (Università degli Studi della Tuscia), Alessandro Brizi (capo redattore de L’Assaggiatore magazine – ONAV), Marco Martini e Giuseppe di Iorio. Il secondo dibattito, “Dialoghi della Cucina” previsto per le 15.30, sarà moderato da Nerina Di Nunzio, Founder di Food Confidential che parlerà di “Food Business nella società liquida” insieme a Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo), e agli chef Francesco Apreda (Imago), Oliver Glowig (La Locanda), Stefano Marzetti (Mirabelle), Nikita Sergeev (L’Arcade) e Massimo Viglietti (Enoteca Achilli al Parlamento).
In abbinamento a BIRRA GOURMET e con la collaborazione di Olio Clara, l’azienda biologica marchigiana che imbottiglia l’olio all’interno di boccette di vetro glamour che ricordano quella di un profumo, è stato lanciato il food contest di Excellence Magazine “CHEF PER UN GIORNO CON OLIO CLARA” per il quale la giuria, composta da Giuseppe Di Iorio, Davide Del Duca e Giulia Steffanina (socio co-fondatore della Scuola di Cucina e Pasticceria Les Chefs Blancs), decreterà il vincitore lunedì 23 maggio.
Sito ufficiale: www.birragourmet.it
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