Gelato al caramello: la ricetta di Annalisa Barbagli

Gelato al caramello

Avete una gelatiera ma vi manca una ricetta affidabile per preparare un buon gelato preparato alla perfezione? Ecco allora la ricetta di Annalisa Barbagli del gelato al caramello. Un must che stupirà i vostri ospiti.

Ricetta gelato al caramello

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 ml di panna liquida
  • 400 ml di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1/2 baccello di vaniglia

Preparazione del gelato al caramello:

Versate in un pentolino 80 g di zucchero (preso dalla dose), unite un cucchiaio d’acqua e mettetelo sul fuoco con la fiamma a metà. Fate cuocere, senza mescolare ma muovendo il pentolino, fino a quando lo zucchero si caramella diventando color bruno. Fuori dal fuoco, unite un cucchiaio di acqua fredda per fermare la cottura e versate nel pentolino la panna, mescolate e lasciate riposare per far sciogliere il caramello.

Scaldate il latte con il contenuto del 1/2 baccello di vaniglia. Raccogliete i tuorli in una terrina, amalgamate rapidamente, unite il resto dello zucchero e lavorate brevemente con il cucchiaio di legno. Unite il latte caldo versandolo a filo e di seguito la panna “caramellata”. Versate il composto nella casseruola del latte e cuocio la crema a fuoco debolissimo (o a bagnomaria) fino a quando si addensa velando il cucchiaio (la crema non deve arrivare al bollore!). Continua la lettura su Piattoforte.

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