Tutto è cominciato lo scorso 11 giugno con l’apertura affidata a Marco Stabile, punto di riferimento per la ristorazione d’autore a Firenze e presidente dei Jeunes Restaurateurs d’Europe italiani. Allo chef del ristorante Ora D’Aria è toccato il compito di inaugurare il calendario di appuntamenti promosso dal progetto Orti e Cenacoli, che il capoluogo toscano dedica alle tematiche di Expo seguendole a distanza per tutta l’estate. L’idea vincente è quella di coniugare l’alta cucina con la più autentica identità fiorentina, che passa attraverso quei poli artistici, culturali e sociali che furono nei secoli scorsi i monasteri cittadini. Proprio nei Cenacoli più suggestivi che ancora si conservano a Firenze – in Santo Spirito (Oltrarno), presso San Marco e Ognissanti nel cuore del centro più battuto dalle rotte turistiche – saranno allestite le prossime cene in programma, con il coinvolgimento di noti chef locali che escono dalle proprie cucine per riscoprire la simplicitas monastica e presentarla nel piatto agli ospiti delle serate.
I menu ideati per l’occasione puntano infatti a valorizzare i prodotti della terra, in particolare quelli coltivati nell’Orto Urbano gestito dagli studenti dell’Istituto di Agraria delle Cascine, proprio a pochi metri dal centro cittadino, laddove un tempo sorgeva il Casino di Caccia dei Lorena. È così che il progetto promosso dalla Camera di Commercio di Firenze, con il patrocinio del Comune e di Expo 2015, celebra il patrimonio artistico cittadino e, al contempo, il ritorno a un’alimentazione semplice e naturale che può beneficiare dell’apporto dell’alta cucina contemporanea. I prossimi chef protagonisti di Orti e Cenacoli sono Filippo Saporito (il 16 luglio in Santo Spirito), Entiana Osmenazeza (il 10 settembre a San Marco) e Luca Landi (il 24 settembre a Ognissanti). Il costo di ogni cena è di 80 euro a persona, l’ingresso è acquistabile sul sito di BoxOffice Toscana.
Informazioni al link www.eventi.boxofficetoscana.it/ortiecenacoli
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