Appetitosamente a Siddi. Il Festival del cibo regionale di Sardegna con Roberto Petza

roberto-petza

È già la decima edizione per Appetitosamente, il festival che coinvolge sensi e spirito attraverso le suggestioni della cucina d’autore e del cibo di qualità. Il tema per l’appuntamento 2015, dal 31 luglio al 2 agosto, esplorerà le relazioni tra cibo e bellezza attraverso degustazioni, incontri e dibattiti, mostre d’arte e spettacoli, convivi e laboratori, oltre alla mostra mercato che si snoderà per le strade di Siddi, nel cuore del Campidanese sardo che ha trovato il suo portavoce d’eccellenza in Roberto Petza, chef stellato del ristorante S’Apposentu. La bellezza è quella del paesaggio rurale di Sardegna, degli ulivi secolari e degli animali al pascolo, ma anche quella riposta nella sapienza artigianale che custodisce i gesti della tradizione, la lievitazione del pane e la lavorazione del latte che regala i formaggi del territorio. E poi c’è la suggestione del cibo, il suo profumo e i piatti preparati con maestria per raccontare l’identità di una terra legata a doppio filo alla sua memoria, che è quella dei pastori, agricoltori, pescatori di un’isola antica. Appetitosamente si presenta al pubblico come festival regionale del buon cibo e si prefigge l’obiettivo di valorizzare le produzioni agroalimentari in un’atmosfera conviviale che celebra la curiosità e la diversità.

Tra gli appuntamenti più attesi la consueta cena nel bosco di lecci del Parco Sa Fogaia (il 31 luglio alle 21, solo su prenotazione) con le creazioni di Roberto Petza.oy Caceres, Roberta Pezzella, Alessandro Pavoni e uno chef misterioso (costo 70 euro, vini e bevande incluse). Poi gli incontri all’ex Pastificio Puddu e i laboratori di degustazione di Slow Food Sardegna. Sabato 1 agosto, al tramonto, Nicola Piovani porta il suo Concerto in quintetto nello scenario suggestivo della Tomba di Giganti Sa Domu de S’Orcu; e più tardi – dalle 22 – tutti per le strade di Siddi accolti dalle tavole imbandite dagli abitanti del luogo, che regalano ai visitatori l’esperienza di una cena in famiglia con Aggiungi un posto a tavola. Nella mattinata di domenica sarà la volta di un trekking nella natura che si risveglia all’alba: per i più mattinieri l’appuntamento è il piazza Leonardo da Vinci alle 4.50! E alle 6 colazione arcaica presso la Tomba di Giganti. Si chiude nella serata di domenica con la degustazione in piazza di paste e cibi tipici della Sardegna, allietata dall’esibizione di gruppi musicali provenienti da Orgosolo.

Informazioni dettagliate sul sito del Comune di Siddi www.comune.siddi.vs.it/appetitosamente.html

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *