A cena con Montalbano e Carvalho al Ketumbar di Roma. Ricette tradizionali e suggestioni letterarie

A-cena-con-montalbano

Domenica 15 marzo appuntamento al Ketumbar di Roma (quartiere Testaccio, tra le anfore romane del Monte dei Cocci) per uno spettacolo gastronomico che porta in tavola le indagini di Salvo Montalbano e Pepe Carvalho, protagonisti dell’iniziativa “A cena con il commissario. I segreti della tavola di Salvo Montalbano e Pepe Carvalho”.

I due celebri commissari della letteratura contemporanea saranno raccontati da un menu degustazione tematico, che ne rivela la passione per il cibo attraverso le ricette fissate sulle pagine di Andrea Camilleri e Manuel Vázquez Montalbán. L’evento, promosso da Slow Food in collaborazione con le Mariangeleincucina, andrà in scena a partire dalle 20, proponendo l’accostamento tra piatti della tradizione siciliana e pietanze catalane, in abbinamento ai vini delle Cantine Colosi. Costo 35 euro (30 per i soci Slow Food), solo su prenotazione.

Per info e prenotazioni tel. 06 57305338/ info@ketumbar.it

Il menu della serata:

L’ANTIPASTU y ENTRADA

Commissario Montalbano

Un ricordo trasuto nel DNA

Gli Arancini di Adelina la cammarera

…Ricetta eseguita con estremo rigore…

Detective Carvalho

Le minuzie della vita quotidiana

Bocadillo de pescado “Señora Paca” la  ilustre abuela del comisario

… Una libre interpretación de “las Mariangelas en la cocina”…

LU PRIMU y PRIMERO PLATO

“Discre-panze” culinarie

Commissario Montalbano

Gemiti di insostenibile piacere

Pirciati ch’abhruscianu

…Il danno dei pirciati ch’abhruscianu è che uno ripiglia i sapori il giorno appresso!…

Detective Carvalho

La Solitudine dei piatti fondi

Potaje de alubias blancas, verduras  y cozza y guanciale

La scelta di questo piatto ci ha riportato al canto XXI dell’Inferno di Dante

… Per l’argine sinistro volta dienno;

ma prima avea ciascun la lingua stretta coi denti (pernacchia)

verso lor duca, per cenno; ed elli aveva del cul fatto trombetta…

LU SICUNNU y SEGUNDO PLATO

Sgamare i sapori

Salvo e Pepe alcuni indizi daranno per scoprire  quali secondi arriveranno.

… se l’identità della vittima indovinerai il secondo piatto non lo pagherai…

Commissario Montalbano

Ti sei dato alla grande cucina, Calò?

Piatto segreto in agrodolce

Detective Carvalho

La cucina dei peccati mortali

Plato secreto a las hojas Long Jing Ya

LU DURCI y IL POSTRE

Mangiare e bere è innocente,

Salvo Montalbano e Pepe Carvalho si incontrano per il dolce ed un bicchiere di whisky

La sensualità delle morbide croccantezze siculo spagnole

Una croccante cialda  avviluppa le morbide forme di Leche frita spagnola infuocata dal Grand Marnier. La bionda Leche Frita seduce il moro algido Tartufo alla nocciola che sciogliendosi irrora gli “Strunzi d’ancilu”(Biscotto regina ricoperto di semi di sesamo)  facendo librare scorzette d’arancia glassate…

VINI

CANTINE COLOSI: Nero D´Avola, Grillo

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *