Domenica 15 marzo appuntamento al Ketumbar di Roma (quartiere Testaccio, tra le anfore romane del Monte dei Cocci) per uno spettacolo gastronomico che porta in tavola le indagini di Salvo Montalbano e Pepe Carvalho, protagonisti dell’iniziativa “A cena con il commissario. I segreti della tavola di Salvo Montalbano e Pepe Carvalho”.
I due celebri commissari della letteratura contemporanea saranno raccontati da un menu degustazione tematico, che ne rivela la passione per il cibo attraverso le ricette fissate sulle pagine di Andrea Camilleri e Manuel Vázquez Montalbán. L’evento, promosso da Slow Food in collaborazione con le Mariangeleincucina, andrà in scena a partire dalle 20, proponendo l’accostamento tra piatti della tradizione siciliana e pietanze catalane, in abbinamento ai vini delle Cantine Colosi. Costo 35 euro (30 per i soci Slow Food), solo su prenotazione.
Per info e prenotazioni tel. 06 57305338/ info@ketumbar.it
Il menu della serata:
L’ANTIPASTU y ENTRADA
Commissario Montalbano
Un ricordo trasuto nel DNA
Gli Arancini di Adelina la cammarera
…Ricetta eseguita con estremo rigore…
Detective Carvalho
Le minuzie della vita quotidiana
Bocadillo de pescado “Señora Paca” la ilustre abuela del comisario
… Una libre interpretación de “las Mariangelas en la cocina”…
LU PRIMU y PRIMERO PLATO
“Discre-panze” culinarie
Commissario Montalbano
Gemiti di insostenibile piacere
Pirciati ch’abhruscianu
…Il danno dei pirciati ch’abhruscianu è che uno ripiglia i sapori il giorno appresso!…
Detective Carvalho
La Solitudine dei piatti fondi
Potaje de alubias blancas, verduras y cozza y guanciale
La scelta di questo piatto ci ha riportato al canto XXI dell’Inferno di Dante
… Per l’argine sinistro volta dienno;
ma prima avea ciascun la lingua stretta coi denti (pernacchia)
verso lor duca, per cenno; ed elli aveva del cul fatto trombetta…
LU SICUNNU y SEGUNDO PLATO
Sgamare i sapori
Salvo e Pepe alcuni indizi daranno per scoprire quali secondi arriveranno.
… se l’identità della vittima indovinerai il secondo piatto non lo pagherai…
Commissario Montalbano
Ti sei dato alla grande cucina, Calò?
Piatto segreto in agrodolce
Detective Carvalho
La cucina dei peccati mortali
Plato secreto a las hojas Long Jing Ya
LU DURCI y IL POSTRE
Mangiare e bere è innocente,
Salvo Montalbano e Pepe Carvalho si incontrano per il dolce ed un bicchiere di whisky
La sensualità delle morbide croccantezze siculo spagnole
Una croccante cialda avviluppa le morbide forme di Leche frita spagnola infuocata dal Grand Marnier. La bionda Leche Frita seduce il moro algido Tartufo alla nocciola che sciogliendosi irrora gli “Strunzi d’ancilu”(Biscotto regina ricoperto di semi di sesamo) facendo librare scorzette d’arancia glassate…
VINI
CANTINE COLOSI: Nero D´Avola, Grillo
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