
In queste prime fresche giornate di inizio autunno viene voglia di mangiare piatti consolatori, che riscaldano l’anima e il corpo. Tipico esempio di comfort food per questa stagione è lo sformato di patate, soffice e gustoso, a dir poco irresistibile. Scopriamo come prepararlo al meglio seguendo la ricetta di Annalisa Barbagli.
Ricetta sformato di patate
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g circa di patate
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 60 g circa di Parmigiano grattugiato
- 4 uova
- poco latte
- noce moscata
- sale e pepe bianco
- 2 noci di burro per completare
Preparazione dello sformato di patate:
Lava le patate e falle cuocere in acqua salata inizialmente fredda. Quando sono pronte, pelale e ancora calde passale allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola. Unisci il burro a pezzetti, il formaggio, la noce moscata grattugiata, due dita di latte, sale e pepe. Mescola energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto si è intiepidito unisci i tuorli (conserva gli albumi), due alla volta, mescolando bene a ogni aggiunta. Aggiungi una presa di sale agli albumi e montali a neve, poi uniscili alle patate amalgamandoli delicatamente con una spatola morbida, con un movimento dal basso in alto. Continua la lettura su Piattoforte…
[Foto di Fabio Cremonesi]
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